Александр Авдеев Выбор профессии

Александр Авдеев: Учиться необходимо всю жизнь

В последние годы регион развивается экономически, открываются новые предприятия, требуются высококвалифицированные специалисты в различных сферах. О тенденциях на рынке труда, профессиональной подготовке и выборе профессии сегодня мы беседуем с заместителем главы региона Александром Авдеевым.

- Александр Александрович, каждый из нас когда-то был школьником, потом искал свой путь в жизни, выбирая учебное заведение и профессию. Что вы можете посоветовать современной молодежи?

- Исходя из тенденций последнихлет, первое, к чему надо готовиться молодым людям, это к тому, что учиться надо будет практически всю жизнь. Сейчас в большинстве сфер требуется постоянное повышение квалификации и переобучение.Возьмем, к примеру, медицинскую сферу. Специалисту, который хочет быть врачом, теперь требуется умение работать на компьютере, использовать высокотехнологичное оборудование, расшифровывать результаты исследований и диагностики. А если говорить о сфере образования, то она остается наиболее консервативной. Хотя здесь тоже многое меняется, внедряются компьютерные технологии, значительно выросла доступность информации. Если брать инженерию, то и здесь новая технологическая база, многофункциональные обрабатывающие центры, конвейерные линии. Для того, чтобы бытьвостребованным на рынке труда, похоже, надо будет учиться в течение всей жизни. Отсюда вывод: молодым людям не надо бояться сделать ошибку во время выбора своей первой профессии или поступления в свой первый вуз или колледж, жизнь потом предоставит большое количество вариантов доучиться.

- Выбор профессии часто формирует окружающая среда, среда обитания, то место, в котором мы живем или планируем жить.

- Да, и соответственно наличие тех рабочих мест и профессий, которые востребованы на этой территории. Если человек планирует остаться, к примеру, в районе, где ведется сельское хозяйство, то ему надо пользоваться возможностью получить профессии, которые здесь востребованы. Если человек живет в крупном городе, то и возможности у него будут больше.

Есть три фактора, по которым человек делает свой выбор при поступлении в вуз, просмотре вакансий, получении первого рабочего опыта. Первый фактор это, конечно же, уровень дохода или заработной платы.Второй фактор - это возможность найти работу по специальности. Соответственно, надо знать, какой уровень зарплаты сложился в той или иной сфере, какие тенденции есть к ее росту или снижению, востребована профессия или нет. К примеру, профессия библиотекарь, как это ни прискорбно, профессия уходящая. Доступ к информации, к знаниям настолько расширился, что эта профессия сегодня не востребована. И, к примеру, не так востребована и профессия почтальона. А вот медицинские работники востребованы постоянно. И оплата в сфере медицины  растет. Сфера сельского хозяйстваначала набирать обороты, сегодня востребованы высокотехнологичные специальности - механизаторы, агрономы, специалисты по семеноводству.Третий фактор - возможность сделать карьеру в выбранной сфере. Каждый человек выбирает профессию по своим амбициям, по своим жизненным приоритетам. 

Исходя из этих факторов, конечно же, надо знать картину, которая складывается на рынке. У нас, например, лидерами по заказам со стороны секторов экономики и государства являются медицинские работники, специалисты по работе с современным оборудованием, станков с  ЧПУ, обрабатывающих центров, конвейеров, инженеры-конструкторы, технологи. Дальше требуются специальности, которые востребованы всегда, но более консервативные. Традиционная ниша - специалисты в сфере образования, учителя тоже всегда востребованы. Также всегда востребованы водители, бухгалтеры, воспитатели детских садов, машинисты строительной техники, механики.

-  К сожалению, во многих районах очень сложно найти хорошо оплачиваемую работу. Людям приходится уезжать в поисках лучшей доли…

- Почему люди уезжают? Эта проблема возникла не сегодня. Но с приходом инвесторов ситуация во многих районах меняется, открываются новые производства, создаются новые рабочие места. К примеру, в Людиновском районе сейчас появляются предприятия нового профиля. Если еще недавно там не нужны были специалисты по современному овощному хозяйству, то теперь они востребованы. С приходомв район еще одного инвестора, европейской компании по производству древесных плит, сформировалась потребность в специалистах по деревообработке. И это не фирмы-однодневки. Следовательно, и в будущем нужны будут машинисты, инженеры, специалисты-химики. Это запросы современного высокотехнологичного производства.

В Боровском районе и раньше была промышленность, носейчас она сталаразвиватьсяболее интенсивно. И сегодня там есть выбор – стать металлургом, фармацевтом, специалистом по производству композитных материалов. И зарплата довольно высокая.

Но, опять же, не надодумать, что если ты получил какую-то профессию, то это навсегда. Жизнь дает огромные возможности повышения квалификации, перепрофилирования.

- Как, например, человеку в том или ином районе, населенном пункте узнать, будет ли востребована какая-то профессия в будущем? Где человеку можно проконсультироваться?

- Врегионе проходят традиционные ярмарки вакансий, которые организует министерство труда и социальной защиты.Эта информация размещается на сайте министерства. Причем ознакомиться с ней желательно до того, как молодой человек примет решение какие экзамены будет сдавать, чтобы вовремя сориентироваться на нужное учебное заведение, например, за год до окончания школы. Тогда 11-й класс можно будет посвятить профильной подготовке.

- Как у нас в регионе обстоят дела по целевому набору? Кто дает направление на целевую подготовку в районах?

- Примеры работодателей, принимающих активное участие в обучении специалистов по целевому приему –областные министерства здравоохранения, сельского хозяйства, строительства и ЖКХ, дорожного хозяйства, труда и социальной защиты региона. Хорошо поставлена работа в администрациях Думиничского, Перемышльского, Тарусского, Козельского и Кировского районов. Из предприятий можно выделить Калужский электромеханический завод, Сосенский приборный завод, Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств (КНИИТМУ). Здесь с высокой долей вероятности, вы получите направление на учебу и возможность гарантии дальнейшего трудоустройства, конечно, если у вас необходимый образовательный уровень.

- Бывают случаи, когда человек получает образование по целевому набору, а потом меняет свое решение и идет работать в другом направлении…

- У нас таких фактов достаточно мало. 95 процентов специалистов возвращаются и работают в тех местах, в каких и предполагалось. Если выпускнику дают целевое направление, то ожидают, что деньги,вложенные в его обучение он вернет своим трудом в течение нескольких лет после окончания образовательного учреждения. В случае, если человек по каким-то причинам принимает решение этого не делать, то он должен быть готов к тому, что придется вернуть эти деньги.

- А можно ли сказать, что государственные вузы ориентированы на потребность, выполняют социальный заказ? И поступая, например, в КГУ молодой человек будет уверен, что его профессия будет востребована?

- Безусловно. Теперь у вузов один из показателей эффективности работы - процент трудоустроенных специалистов после выпуска. И если вуз готовит никому не нужные кадры, то у него будут более низкие показатели, вуз могут либо лишить аккредитации, либо уменьшить его финансирование. Вузам теперь очень выгодно готовить специалистов, которые востребованы.  По инфраструктуре, по обеспеченности общежитиями, по организации быта студентов, КГУ на сегодняшний день сильно продвинулся. Развиваются и другие вузы. Калужанам уже нет смысла уезжать за пределы области, можно получить хорошую, востребованную профессию в своем регионе.

Беседовал Михаил Бондарев