…И ночи светлее стали

На улицах районного центра, села Износки в ночное время стало светлее. Вопрос организации уличного освещения всегда стоит одним из главных на планерках у главы администрации МР «Износковский район» В.В. Леонова. Ранее решить его в одночасье возможности не было, по причине того, что не могли найти подрядчика, который выполнил бы работы качественно и за умеренную плату, а не завышенную в разы. В то же время нельзя сказать, что работа по освещению улиц в данном сельском поселении не велась вовсе, она проводилась, но только точечно. Фонари приобретались и устанавливались на действующих сетях уличного освещения по мере необходимости. Сегодня ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону.

В этом году благодаря эффективной работе отдела МО СП «Село Износки», удалось найти подрядную организацию ООО «ЭлМо-Си» из Дзержинского района, которая выполняет работы качественно и в срок, да и цена за это  соответствует реалиям сегодняшней жизни.

Отмечу, что данная организация уже не первый год ведет работы по организации уличного освещения в других сельских поселениях нашего района, успев положительно зарекомендовать себя и свою работу. На территории МО СП «Село Износки» благодаря пока ещё недолгому, но такому эффективному сотрудничеству с данной организацией на сегодняшний день уже установлено семнадцать энергосберегающих фонарей: четыре в деревне Ефаново, один в деревне Алешня, шесть в селе Износки на улице Горького и ещё шесть на улице Молодёжной. Жители данных населенных пунктов уже успели оценить качество выполненных работ, с радостью отмечая при этом, что теперь в ночное время на их улицах светло как днем.

Вот что говорят об этом  Н.А. Куприянова и  О.М. Чудакова, проживающие на улице Молодежная в селе Износки:

- На протяжении многих лет на нашей улице не было уличного освещения, мы уже и не надеялись, что оно когда-то здесь будет. Каково же было наше удивление, когда однажды, возвращаясь с работы, а темнеет сейчас рано, мы увидели, что на нашей улице светило, как днем. Фонари современные, как в городе, и очень яркие. Хотелось бы сказать слова искренней благодарности отделу МО СП «Село Износки» в лице начальника отдела Г.А. Боевой и, конечно же, сотрудникам ООО «ЭлМо-Си» за выполненные работы. Приятно, когда  беспокоятся о качестве нашей жизни, стараясь сделать её лучше.

  К сказанному присоединяются В.В. Стаценко, В.В. Констандогло и М. Гуцу, проживающие на улице Горького.

Хотелось бы сказать и о  том, что фонари в населенных пунктах устанавливались дополнительно к уже имеющимся, и все они энергосберегающие, т.е. четыре таких фонаря тратят энергии столько, сколько раньше тратил один простой уличный фонарь. Следовательно, установка современных энергосберегающих фонарей - это заметная экономия бюджетных средств. Этот факт в районном центре уже подтвердили и на практике, ведь ранее, ещё в 2014 году, в рамках программы   "Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Калужской   области" здесь уже была произведена замена простых уличных фонарей на энергосберегающие на улицах Крупская, Октябрьская и Механизаторов.

Остается только порадоваться такому эффективному сотрудничеству между МО СП «Село Износки» и ООО «ЭлМо-Си», фирме, которая сама предоставляет оборудование, сама его монтирует и три года оно будет у неё на гарантийном обслуживании.

В следующем, 2019-м, году МО СП «Село Износки» планирует продолжить сотрудничество с данным подрядчиком, а значит, работы по освещению улиц продолжатся.  Да будет свет?!

Т. Шишкова.

 

На снимках:

 

1 - Улица Горького. Здесь фонари уже установлены не только по всей улице, но и вдоль дороги до  самых Горючей.

 

2 - Улица Молодёжная. И пусть днём, среди листвы, фонари разглядеть непросто, в ночное время, они ярко освещают всю улицу и видны издалека.

 

3 - Фот такие энергосберегающие фонари скоро можно будет увидеть на каждой улице районного центра.