Малое фермерство получит поддержку

 

   Недавно, на заседании областного кабинета министров, которое прошло под председательством губернатора Калужской области А.Д. Артамонова, обсуждался вопрос о проведении мероприятий по созданию региональной системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации. Наряду с тем, как огромными темпами развиваются крупные формы аграрного бизнеса, которому уделяется большое внимание, немаловажным, особенно для сохранения деревни, является и развитие малого фермерства. В связи с этим в регионе появился проект системы поддержки таких фермеров и их коопераций. Это на еженедельном совещании регионального кабинета министров  в своем докладе отметил министр сельского хозяйства региона Л.С. Громов. Данная работа организована в рамках реализации Указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Основные задачи регионального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» - обеспечение прироста количества занятых в сфере малого предпринимательства и повышение доходов сельского населения, а также государственная грантовая поддержка на создание и развитие крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств. Кроме того, планируется предоставлять субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части их затрат на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и на реализацию продукции. На эти цели в 2019 году потребуется около 29 млн. рублей.

В рамках поддержки появились гранты для небольших фермерских хозяйств и агростартапов (новых коммерческих проектов, которые создаются с целью получения прибыли от бизнеса после его успешного развития). На грант может претендовать агробизнес, зарегистрированный в текущем году. Хозяйство может быть абсолютно любым: свиноводство, овцеводство, пчеловодство и т. д ., лишь бы относилось к АПК.

Гранты двух видов – два или четыре миллиона. Тот или иной можно получить, отвечая определенным условиям. В их числе – обеспечение рабочих мест. Гранты будут давать по миллиону на новое рабочее место.

Такая мера поддержки предполагает и результаты: увеличение количества фермерских хозяйств, прирост продуктов сельхозпроизводства на 10 процентов.

Грант на развитие сельского хозяйства — это определенная сумма, которую государство из федерального бюджета выделяет в пользу фермера.  Поддержка и стимулирование частных фермерских хозяйств в виде грантов на развитие сельского хозяйства очень важны, особенно сегодня, когда после введения санкций в отношении Российской Федерации, начат процесс импортозамещения.

Для того, чтобы стимулировать частные фермерские хозяйства, по информации областного минсельхоза, за последние шесть лет в регионе предоставлено185 грантов по программе поддержки начинающих фермеров. Объем выплат превысил 190 млн. рублей. Еще 67 грантов на сумму 517 млн. рублей было выделено по программе развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ. С 2017 года за счет федеральных и областных средств предоставляются гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Эта работа продолжится в последующие годы.

Т. Шишкова

P.S: Всю информацию по выделению грантов начинающим фермерам, а также перечень необходимых документов, можно найти на сайте администрации МР «Износковский район» http://admiznoski.ru, а также в отделе сельского хозяйства администрации Износковского района или по телефону 4 - 55 - 97