«Автобус здоровья» - на пути к оптимизации

 

Жители нашего района обеспокоены будущим Износковского здравоохранения. Разговоров и предположений множество…Но какова же реальность? О новшествах и изменениях в работе здравоохранения на встрече с депутатами районного Совета Износковского района, представителями районной администрации, общественности и медицинским персоналом Износковской ЦРБ рассказали заместитель министра здравоохранения Калужской области Д.С. Иванов, заместитель министра по экономическому планированию Ю.В. Ковалева, главный врач Юхновской ЦРБ  В.Ф. Авраменко.

На встрече речь шла о том, что  в Калужской области приступили к оптимизации здравоохранения. Объединение районных больниц стало её первым этапом. Все это делается с целью совершенствования оказания медицинской помощи населению нашего района и региона в целом.

Как было сказано, реорганизация коснется всех районных больниц. Путем слияния девятнадцати ЦРБ в Калужской области будут поэтапно созданы шесть центральных межрайонных больницы. Узких специалистов сосредоточат во вновь созданных центрах. Районные ЦРБ продолжат свою работу в качестве участковых больниц, здесь сохранятся койки дневного и круглосуточного стационаров, а также пункты скорой помощи.

Что касается нашего района, то Износковскую ЦРБ объединят с  Мосальской ЦРБ и Юхновской. Таким образом, права и обязанности реорганизованных больниц перейдут во вновь созданную Центральную межрайонную больницу № 4 с главным офисом в городе Юхнове.  То есть в наш лечебный «куст» войдут три больницы: Юхновская ЦРБ станет главной из них, а две другие, Износковская и Мосальская -  прикрепленными, но сохраняющими все свои функции. Все права и обязанности реорганизованных больниц переходят к вновь созданным структурам. Объединение позволит более эффективно организовать работу врачей, лабораторий и диагностических комплексов, сократить расходы на их содержание. В наш район из других лечебных центров будут регулярно приезжать профильные специалисты, которых нет в Износковской районной больнице.

Обсуждая далее тему реорганизации больниц, Д.С. Иванов отметил, что   главная её цель — ликвидация нехватки «узких» специалистов, а также опытного медицинского персонала среднего звена и улучшение медицинской помощи населению районов области. Результатом вышеназванных мероприятий, будут доступность медицинской помощи, а также укрепление финансовой устойчивости медицинских организаций и улучшение здоровья населения. Подобная реорганизация позволит не только насытить межрайонные больницы кадрами, но и оснастить современным оборудованием, эффективнее планировать работу лабораторий, диагностических отделений и вспомогательных служб, сделать удобной и доступной медицинскую помощь для пациентов. Уменьшатся и расходы на содержание административного аппарата.

Заместитель министра по экономическому планированию Ю.В. Ковалева в своем выступлении заметила , что несмотря на то, что после реорганизации бухгалтерия Износковской районной больницы будет располагаться в главном офисе, т.е в Юхновской ЦРБ,  налог на доходы с физических лиц (НДФЛ) будет начисляться в Износковский район.

На встрече особо подчеркивался тот факт, что в результате нововведений не будет сокращений медицинских  работников, а районные больницы даже готовы дополнительно принять на работу врачей, медсестёр, фельдшеров.

О грядущих переменах в здравоохранении  сказал в своем выступлении и главный врач Юхновской ЦРБ В.Ф. Авраменко. Обратившись к  истории наших двух соседних районов, он отметил, что Износковский район, когда-то входивший в состав Юхновского  района, никогда для него не был чужим. И раньше, и сейчас В.Ф. Авраменко по мере сил старается помочь Износковскому району. Говоря о дне  сегодняшнем, он выразил надежду, что грядущие перемены только улучшат качество медицинской помощи в Износковском районе, увеличив количество предоставляемых услуг.

Говоря о реорганизации, нельзя не коснуться статистики. На сегодняшний день в Износковской ЦРБ постоянно работает 7 врачей, в Мосальской ЦРБ – 11 врачей, в Юхновской – 22 врача. Так, после слияния три района будет обслуживать сорок врачей. На сегодняшний день ведется обсуждение возможности доставки пациентов в эти лечебные учреждения при направлении их к профильному специалисту или на обследование. Как говорилось на встрече, в решении вопроса доставки пациента в лечебное учреждение будет использован опыт работы «Школьного автобуса», а маршрут будущего «Автобуса здоровья» непременно будет обсуждаться с населением нашего района.

Кроме того, говоря о развитии здравоохранения в Износковском районе, необходимо сказать, что в 2019 году в целях улучшения качества и повышения доступности медицинской помощи жителям сельской местности в трёх наших сельских поселениях  (СП «Село Шанский Завод», СП «Село Льнозавод» и СП «Деревня Ивановское») уже приступят к строительству новых, современных, оборудованных ФАПов.

В завершение встречи вопросов, касающихся реорганизации сети учреждений здравоохранения, было задано  немало. Жителей нашего Износковского района интересовали такие вопросы:

- будет ли после объединения, как и раньше, принимать нас областная больница? (ответ: ничего не изменится, в соответствии с показаниями областная больница, как и раньше, всегда готова будет принять больных);

- будут ли в Износковской ЦРБ выдавать необходимые справки и больничные листы?  (ответ: как уже говорилось, за Износковской больницей остаются все функции, в том числе и выдача необходимых документов);

- кто будет нести затраты на автобусы для перевозки пациентов? (ответ: все затраты на содержание «Автобусов здоровья» будут из областного бюджета);

- не рассматривается ли возможность направления  профильных врачей, хотя бы раз в месяц, на прием в наш Износковский район? (выездная  форма работы врачей Мосальской и Юхновской ЦРБ непременно будет осуществляться после завершения всех этапов совершенствования системы оказания медицинской помощи);

- улучшится ли после реорганизации обеспечение медицинскими препаратами и реактивами стационара и лаборатории Износковской ЦРБ? (ответ: обеспечение лекарственными препаратами непременно улучшится в разы);

 

Много вопросов было задано в этот день. Несомненно, это была не последняя встреча с представителями областного здравоохранения, ведь вопросы ещё остались, но даже сегодня, когда первый этап оптимизации сети учреждений здравоохранения Калужской области начался только 1 декабря, многое уже стало понятно.

Добавлю, что с 1 марта по 1 июня 2019 года в области приступят к реализации второго этапа – оптимизации деятельности. И пусть о результатах пока говорить рановато, хочется верить, что на сегодняшний день оптимизация изменит сложившуюся критическую ситуацию в Износковском здравоохранении в лучшую сторону и даст жителям нашего района возможность полноценного обследования,  посещения необходимых профильных врачей - для сохранения своего здоровья.

 

Т. Шишкова

 

На снимке: Обсуждение вопросов, связанных с оптимизацией здравоохранения в Износковском районе. Выступает заместитель министра здравоохранения Калужской области  Д.С.Иванов.