А у нас в квартире газ. А у вас?

  На этом фоне в Государственной Думе вновь прозвучала инициатива, что пора повсеместно заменять газ на электричество, дескать, только так мы сможем избежать трагических ситуаций. Поскольку подобная мысль из уст парламентариев звучит не впервые, мы решили задуматься: а возможно ли это осуществить на практике? Поэтому вопрос недели сегодня будет звучать так: реально ли отказаться от газа в пользу электричества в многоквартирных домах?

   Власть

    Геннадий СКЛЯР, депутат Государственной Думы РФ:
    - Ну, можно сказать, что мы уже давно идем этим путем. Практически все многоэтажные новостройки оснащаются электроплитами. В частном секторе это, конечно, сделать невозможно да и дорого для населения. Как и в существующих многоквартирных домах. Но делать что-то надо.

    Минэнерго сейчас разрабатывает проект, который позволит усилить резкий запах газа, то есть не заметить, что у вас утечка, будет невозможно. К сожалению, мы недооценили, что газовое хозяйство у нас практически «разорвано». Нужно менять систему, нужно, чтобы жители не боялись проверяющих в дом пускать, тогда порядок будет. И не будет таких страшных историй.

   Эксперт

    Константин КРОХИН, председатель Союза жилищных организаций (г. Москва):
    - Для потребителей даже при наличии определенных льгот для электрических плит замена газа на электричество получится дороже. Новостройки - это одно. А вот если заменять газовые плиты там, где они уже есть, на электрические, то за этим стоит полная замена проводки внутри квартиры, необходимо будет устанавливать новые межквартирные щитки, то есть должна быть установлена более серьезная защита на общедомовых сетях. Ну и, конечно, я полагаю, увеличение потребления электроэнергии на эти нужды потребует в том числе модернизации вне домовых сетей, то есть сетей общего пользования, там, где поставщики доводят до дома.

   Журналист

    Ольга СМЫКОВА:
    - Из огня да в полымя, как говорится: то нас всех уговаривают перейти на индивидуальное газовое отопление, то на электроплиты. И тут же поговаривают о том, что надо ввести лимиты на энергопотребление и отменить льготы для пользователей электроплит. Думаю, все же не стоит бросаться из крайности в крайность, а действительно обязать поставщиков голубого топлива установить за их счет в квартирах граждан счетчики, газоанализаторы, оповещать людей, когда будет проверка. И тогда все будет под контролем.

   Читатель

    Александр АГЕЕВ:
    - Электричество однозначно дороже газа, так что это будет очередной удар по карману населения. Поэтому вопрос надо решать по-другому. От лица граждан хочу сказать, что многих в нашем случае губит банальная бедность, а некоторых - скупость. Потому что за визит газовщика, слесаря надо заплатить, поверка счетчика денег стоит, дымоходы проверяют тоже не бесплатно. А если найдут недочеты, то устранение их вообще в копеечку выйдет. Поэтому и не пускают проверяющих, тем более что вместо них можно нарваться на мошенников.