Калужский финалист Чемпионата «Профессионалы» рассказал о компетенции «БПЛА»
Одним из финалистов Всероссийского Чемпионата «Профессионалы», состязания которого стартуют в Калуге 25 августа, стал Владислав Рыбаков.
Он участвует в индустриальном треке и будет доказывать свои умения в компетенции «БПЛА», которая содержит несколько направлений. В них входят сборки и разборка, обслуживание беспилотных воздушных судов, подготовка полетных заданий и нормативной документации, а также выполнение полетов.
В настоящее время именно эта компетенция крайне актуальна в России. Так, в Калужском техникуме электронных приборов на специальность по беспилотникам конкурс уже достиг шести человек на место.
«Люди интересуются этим направлением, потому что там можно изучить одновременно вообще все взаимосвязанные направления в области программирования, пайки, сборки-разборки и даже управление беспилотниками», — отметил Владислав Рыбаков.
Участники финальных состязаний готовятся к ним каждый день собирая и разбирая технику, доводя навыки до автоматизма. По словам конкурсанта, задачи понятные и выполнимые, а площадка калужского Технопарка оборудована самой современной аппаратурой. Партнеры конкурса, в свою очередь, предоставляют финалистам свои передовые решения.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что движение – мощный импульс для развития современной системы СПО.
«Это самые востребованные для экономики компетенции, работа в тесной связке с тысячами работодателей по всей стране, высокие стандарты подготовки специалистов и возможность для участников реализовать себя в любимом деле», – подчеркнул Сергей Кравцов.
Организатор – Минпросвещения России при поддержке Правительства Российской Федерации, федеральный оператор – Институт развития профессионального образования, регион-организатор – Калужская область.
Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству «Профессионалы» включает в себя Чемпионат «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий. Они проводятся в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который с 2025 года входит в национальный проект «Молодежь и дети».