Губернатор потребовал от медицинских работников региона исключить из своей работы «формализм и казенный подход»
10 февраля состоялось расширенное заседание коллегии министерства здравоохранения области. В нем приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Калужской области Валерий Сударенков, главные врачи лечебно-профилактических учреждений региона, ведущие специалисты отрасли. В режиме видеоконференцсвязи в коллегии приняли участие руководители районов области, специалисты муниципального здравоохранения, заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами и сельскими амбулаториями.
В ходе совещания обсуждались итоги работы ведомства в минувшем году и планы на перспективу.
Как отметила в своем докладе министр здравоохранения области Елена Разумеева, в прошлом году работа ведомства была сосредоточена на трех главных направлениях - повышении эффективности диспансеризации населения, совершенствовании медицинской помощи матери и ребенку, обеспечении доступности и качества медицинской помощи, в том числе высокотехнологической.
В 2014 году финансирование Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам региона составило около 10,5 миллиарда рублей, что на 6,3% выше уровня предыдущего года.
В ходе диспансеризации была осмотрена пятая часть жителей области – 215 тысяч человек, в том числе свыше 106 тысяч детей. Для повышения доступности помощи детям, проживающим в районах области, было проведено 83 выезда мобильного комплекса «Детское здоровье. Диспансеризация». Социологические опросы показали, что регулярно участвовать в диспансеризации готовы более 70% населения региона.
На бесплатное лекарственное обеспечение граждан в 2014 году израсходовано 1,58 миллиарда рублей, в том числе свыше 474 миллионов - из областного бюджета.
По сравнению с 2013 годом в регионе на 20 процентов снизился показатель младенческой смертности. Почти в 2,5 раза увеличилось число дистанционно проконсультированных беременных женщин, более 73 процентов из них прошли дородовую диагностику нарушений развития плода. В области началось строительство Перинатального центра на 160 коек.
Высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках получили 2869 пациентов. За счет средств федерального и областного бюджетов закуплены 346 единиц современного медицинского оборудования. Внедрены 69 новых методик диагностики и лечения, для медицинских работников региона специалистами ведущих российских клиник проведено 24 мастер-класса. В результате за три последних года объем проведенных эндоваскулярных методов лечения вырос в области в 12 раз, число коронарографий - в 5 раз, тромболитической терапии - в 3 раза. Благодаря комплексу мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи при болезнях системы кровообращения, удалось сохранить жизнь свыше тысячи двумстам пациентам и за три года снизить показатель смертности от данной патологии на 12,3%.
В целях обеспечения социальной защищенности медицинских работников совершенствовались формы оплаты труда с учетом качества выполняемой работы и нагрузки. Стабилизировалась кадровая ситуация в здравоохранении области. Начался приток специалистов, особенно в сельских районах. Число врачебных вакансий сократилось с 860 до 420. В настоящее время по договорам о целевой подготовке в российских вузах обучается 558 студентов.
В числе приоритетных задач отрасли Елена Разумеева отметила повышение качества управления здравоохранением и эффективность расходования бюджетных средств, преобразование коечного фонда и развитие первичной медицинской помощи. «При этом надо понимать, что в здравоохранении не стоит задача по сокращению коечного фонда. Человек не должен просто лежать в больнице, он должен там интенсивно лечиться, причем методами, проведение которых невозможно в амбулаторных условиях», - подчеркнула министр. Она также обратила внимание руководителей учреждений здравоохранения на необходимость наведения порядка в работе регистратур, ведь, по словам министра, порядка 90 % жалоб населения связаны с нарушением медицинской этики.
В целом положительно оценив работу системы здравоохранения региона за прошедший год, Анатолий Артамонов отметил, что, согласно социологическим опросам, население традиционно связывает повышение качества собственной жизни с хорошим медицинским обслуживанием. Губернатор потребовал от медиков исключить из своей работы «формализм и казенный подход», которые нередко мешают работе. «К сожалению, мы пока не можем сказать, что большинство населения области удовлетворено работой здравоохранения. Постарайтесь это изменить!», - обратился глава региона к руководителям лечебно-профилактических учреждений. Он также предложил больше внимания уделять профилактике: «Надо возвращаться к просветительской работе. Причем не только обеспечивать всех различными памятками, но и вести беседы с пациентами, как говорится, лицом к лицу»
Отметив определенные успехи в решении кадровых проблем отрасли, губернатор напомнил о важности проведения целевого набора в медицинские вузы, а также о необходимости решения социально-бытовых проблем специалистов. В качестве примера Анатолий Артамонов привел опыт Спас-Деменского района, где медицинских работников своевременно обеспечивают комфортным жильем. «Укомплектованность кадрами во многом зависит от отношения к этому вопросу глав муниципальных образований», - подчеркнул губернатор.
Анатолий Артамонов вручил лучшим сотрудникам здравоохранения области региональные награды.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.
Официальная информация доступна на сайте областной администрации:
nttp://www.admoblkaluga.ru/main/news/events/