Правительство области усиливает контроль за деятельностью управляющих компаний
1 августа губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров.
Участники совещания рассмотрели вопрос о применении с 1 июля 2016 года повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.
Согласно вступившим в силу изменениям в действующее федеральное и региональное законодательство исключены нормы, устанавливающие порядок применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг. Теперь повышающие коэффициенты будут учитываться при начислении платежей за коммунальные услуги в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета (воды, электрической энергии). С июля 2016 года новые повышающие коэффициенты составят - 1,4, с 2017 года - 1,5. Коэффициенты не будут касаться следующих категорий зданий: домов, находящиеся в ветхом и аварийном состоянии; объектов, подлежащих сносу или капитальному ремонту; домов, мощность потребления электроэнергии которых составляет менее 5 кВт; домов, максимальная тепловая нагрузка тепловой энергии которых составляет 0,2 Гкал/час.
Кроме того, с 1 июля текущего года, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, ограничен величиной норматива ее потребления. Введением этого правила Правительство РФ защищает потребителей от завышенных счетов и мотивирует управляющие организации внимательнее относиться к неучтенному использованию коммунальных ресурсов.
В муниципальных образованиях, где не завершены перевод малоэтажных домов на индивидуальное отопление или установка общедомовых приборов учета, есть возможность поэтапного перехода на новые нормативы по отоплению до 1 января 2020 года.
Вместе с тем, по словам регионального министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Шигапова, эффективному развитию данной сферы препятствует нарушение платежной дисциплины потребителями коммунальных услуг, в том числе управляющими компаниями.
Анализируя сложившуюся ситуацию, Анатолий Артамонов поставил задачу перед профильным ведомством и главами районных администраций: «Или гражданин сам выходит на поставщиков энергоресурсов и сам за них расплачивается, или эти платежи расщепляются в Едином информационно-расчетном центре – третьего не дано. Каждая управляющая компания, которая этого не делает или препятствует, будет нами рассматриваться как компания, потенциально желающая присваивать чужие средства. Им будет уделено пристальное внимание со стороны всех контрольных органов до тех пор, пока они не сойдут с рынка или не начнут работать цивилизованно».
Глава региона также выступил за ужесточение ответственности в случаях выявления незаконного потребление энергоресурсов. «Если мы в одном месте чего-то не добираем, значит, это оплачивает кто-то другой», – заключил губернатор.
Участники совещания также познакомились с ходом выполнения администрациями районов и городских округов региона мероприятий по организации мусоропереработки и обращения с твердыми коммунальными отходами. Его представил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Руслан Маилов.
Подчеркивая актуальность поднятой темы, Анатолий Артамонов обратил внимание на то, что в целях упреждения возможных негативных ситуаций в данной сфере, «единым оператором для области должна быть государственная или подконтрольная Правительству региона организация».
В рамках совещания члены кабинета министров также рассмотрели вопросы, касающиеся проведения полевых работ, приема абитуриентов учебными заведениями, организации летнего отдыха и трудовой занятости детей.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.
Официальная информация доступна на сайте областной администрации:
nttp://www.admoblkaluga.ru/main/news/events/