В Калуге открылся современный диализный центр
21 февраля в Калуге губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в открытии диализного центра немецкой компании «Фрезениус».
Под строительство был выделен земельный участок, расположенный на территории медицинского городка в Анненках. Центр оснащён 40 аппаратами «искусственная почка» нового поколения и рассчитан на помощь 240 пациентам. Здесь будут оказывать услуги за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. В перспективе освоят еще один метод диализной терапии - перитонеальный диализ. Работать в центре будут высококвалифицированные врачи-нефрологи, диализные сестры и обслуживающий персонал – всего около 70 человек.
В Калужской области заместительная почечная терапия оказывается в отделении нефрологии и гемодиализа Калужской областной клинической больницы, в Клинической больнице № 8 ФМБА России Обнинска и в Калужской областной клинической детской больнице. В настоящее время в гемодиализе нуждаются 152 пациента. Из них 136 человек получают лечение в Калужской области, остальные - в диализных центрах Подольска и Брянска. Ввод в эксплуатацию нового центра позволит проводить заместительную почечную терапию на более современном уровне, полностью покроет потребность калужан в данном виде помощи и повысит ее доступность.
Анатолий Артамонов осмотрел помещения центра, пообщался с медицинским персоналом. Выступая на торжественной церемонии открытия, глава региона отметил, что в области достаточно людей, которые нуждаются в высококвалифицированной медицинской помощи, поэтому «мы должны внедрять самые современные методы лечения». Губернатор выразил надежду, что в будущем подобный диализный центр на несколько коек будет создан компанией «Фрезениус» и в городе Сухиничи, где будет оказываться помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью, проживающим на юге области.
Справочно:
Заместительная почечная терапия (ЗПТ) является единственно возможным способом лечения и выживания пациентов с хронической почечной недостаточностью. Основными методами ЗПТ остаются диализные процедуры, которые представляют собой очистку крови, так как собственные почки больных с этой задачей не справляются.
Наиболее распространенным видом лечения хронической почечной недостаточности является гемодиализ. Этот метод позволяет очищать кровь от токсинов, регулировать водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме благодаря применению аппарата «искусственная почка». Гемодиализ помогает обеспечить пациентам достаточно высокий уровень жизни и в среднем увеличивает ее продолжительность на 25–30 лет.
В течение последних 10 лет в России количество гемодиализных отделений увеличилось примерно на 45 % и составило два пункта на один миллион населения.