В Калуге открылась выставка памяти журналиста Алексея Золотина

 23 января в Калуге в областной газете «Весть» состоялось открытие фотовыставки «Я жил распахнуто и смело» памяти первого редактора газеты Алексея Петровича Золотина.

В мероприятии приняли участие министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, сотрудники редакции, писатели, ветераны калужской журналистики.

Экспозиция составлена из четырех десятков фотокадров, на которых запечатлены рабочие и творческие моменты из жизни Алексея Петровича, его встречи с известными земляками, другими выдающимися людьми. Все фотографии - из семейного и редакционного архива, каждую сопровождает четверостишье из его стихотворений.

«Человек - легенда, самый душевный журналист области. Его творческая натура, одаренность, любовь к жизни прослеживается в каждой фотографии»,- подчеркнул на открытии выставки министр Олег Калугин. Он предложил сделать традицией вечера, посвященные литературному творчеству Золотина, и поддержал еще одну идею региональных журналистов: «Здорово, что премия Союза журналистов Калужской области будет носить имя Алексея Петрович Золотина. Каждому из нас есть, чему у него учиться. И мы это будем делать».

 

Справочно:

 

Алексей Золотин родился в селе Желохово Перемышльского района, в семье колхозников. Заочно окончил Московский полиграфический институт, очно - Ленинградскую высшую партийную школу. Профессиональную деятельность начал 1-го июля 1954-го года в качестве литературного работника Перемышльской районной газеты «Колхозный труд». После службы в армии вернулся на прежнее место, но уже в качестве ответственного секретаря: в этой должности он проработал 17 лет. Затем 14 лет - в газете «Знамя». В начале 90-х стал первым главным редактором газеты «Весть». Золотин - член Союза писателей России, поэт, автор более десятка поэтических сборников, лауреат Цветаевской премии. Награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». 

Основатель газеты «Весть» Алексей Петрович Золотин ушёл в минувшем декабре на 82-м году жизни после тяжелой болезни.