Специалисты социальных учреждений области учатся работать по-новому
23 мая министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов провел заседание совета по вопросам попечительства в социальной сфере на тему: «Профилактика социального сиротства: от анализа к реформе».
Речь шла о развитии форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также о реформировании социальных учреждений для данной категории лиц.
В обсуждении приняли участие директор Благотворительного фонда «Образ жизни», эксперт Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Береговая, руководители органов исполнительной власти региона, специалисты социальной сферы, здравоохранения, педагоги, представители общественности.
Отмечалось, что основная работа по профилактике детского и семейного неблагополучия в нашей области осуществляется 18 учреждениями социального обслуживания, в 14 из них создано 283 места для временного пребывания детей и подростков. За каждым учреждением закреплены территориальные зоны социального обслуживания семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Работают группы помощи беременным женщинам и молодым матерям, где ежегодно проходят реабилитацию свыше 180 человек. В результате за последние восемь лет на 71 % уменьшилось количество отказов от новорожденных, за последние два года более чем на 36% снизился удельный вес безнадзорных детей от числа детского населения, за последние три года - на 23,7 % сократилось количество семей с детьми, находящихся в социально опасном положении.
Ежегодное сокращение в регионе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, привело к значительному уменьшению количества детских домов. В начале 2000-х годов их в области было 18, а к 2017 году осталось два. В прошлом году проведено реформирование Кондровского детского дома, который в настоящее время является Центром содействия семейному воспитанию «Берега». В 2018 году в него вольются Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга», расположенный в деревне Жилетово Дзержинского района, и Центр социальной помощи семье и детям «Родник», расположенный в пос. Товарково. Главная задача нового единого Центра - профилактика социального сиротства, работа по возврату детей в кровную семью после лишения родителей их прав, устройство детей-сирот в семьи с учетом имеющихся у них заболеваний и иных особенностей. В Центре будет работать современная Школа приёмного родителя.
Участники встречи акцентировали внимание на том, что в связи с изменением подходов к работе учреждений социальной помощи семье и детям особую актуальность приобретает необходимость повышения профессиональных компетенций их сотрудников.
Три года назад, когда в России началась реформа детских домов, стартовала программа «Профлаб», которую реализует благотворительный фонд «Образ жизни» (Москва). Ее цель - обучение персонала детских домов и домов-интернатов работе в новых условиях. В 2018 году программа получила Президентский грант на реализацию в Калужской области. Это первый выход «Профлаба» в регионы. В течение текущего года обучение проходят специалисты Полотняно-заводского детского дома-интерната, Азаровского детского дома, а также органов опеки и попечительства. Осенью «Профлаб» начнется для сотрудников Центра содействия семейному воспитанию «Берега».
Во второй половине дня участники совещания побывали в Азаровском детском доме Калуги, где состоялась защита проектов в рамках данной образовательной программы.
В Калуге проходит IV архитектурно-градостроительная конференция
23 мая в Калуге открылась архитектурно-градостроительная конференция «Архитектурный мост: Калуга - Москва - Санкт-Петербург - Севастополь - Ростов-на-Дону». Организаторы мероприятия - Управление архитектуры и градостроительства Калужской области, Национальное агентство по архитектуре и градостроительству.
В церемонии открытия приняли участие первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов, начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор области Олег Стрекозин, президент Международной академии архитектуры, народный архитектор РФ, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Андрей Боков.
Приветствуя участников конференции, среди которых профессиональные архитекторы, представители стройиндустрии, студенты профильных учебных заведений, Дмитрий Денисов выразил надежду, что мероприятие будет полезным для всех сторон. Первый заместитель губернатора области акцентировал внимание на том, что в настоящее время в сфере градостроительства и архитектуры существуют большие возможности для творчества. В частности, в Калуге есть возможность реализовывать проекты развития застроенных территорий. «При сохранении самобытности, того стиля жизни, что есть в Калуге, есть возможность привнести в жизнь города новые архитектурные объекты», - отметил он. По словам Дмитрия Денисова, один из удачно реализованных проектов, ставшего уникальным для областного центра, строительство Инновационного культурного центра.
В ходе работы конференции ее участники обсудили стратегию территориального развития городов, формирование комфортной городской среды, вопросы реновации и экологии. Отдельное внимание было уделено сохранению исторического наследия при реализации градостроительных проектов.