Стела «Рубеж воинской доблести» установлена на Гнездиловской высоте
10 августа в Спас-Деменском районе первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов принял участие в торжественной церемонии открытия на Гнездиловской высоте стелы «Рубеж воинской доблести».
Годом ранее в районном центре прошло торжественное вручение Грамоты о присвоении почётного звания области «Рубеж воинской доблести» деревне Гнездилово, деревне Жданово и селу Павлиново. Территория вблизи этих населенных пунктов вошла в историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. как место подвига воинов 10-й гвардейской армии и блестящей атаки штурмовых частей, положивших начало героическому пути инженерно-сапёрных бригад, впоследствии штурмовавших Берлин. Комплекс «Гнездиловская высота» включён в состав объектов культурного наследия регионального значения. Здесь покоится прах тысяч солдат и офицеров Красной Армии, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом.
В ходе торжественной церемонии открытия стелы Дмитрий Денисов подчеркнул, что такие памятники позволяют навеки сохранить память о славном подвиге предков.
В этот же день состоялось перезахоронение двух красноармейцев, найденных поисковиками на территории района. После литии в память о погибших защитников Родины, которую провел архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан отряд юнармейцев из местных школьников торжественно дали клятву и из рук руководителя регионального отделения «Юнармии» Александра Погудина получили знамена.
Козельск отметил 780-летие героической обороны
11 августа в День города Козельска на Баковом поле прошли мероприятия, посвященные 780-летию героической обороны города от татаро-монгольских завоевателей. Участие в них приняли председатель Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин, министр культуры и туризма области Павел Суслов, руководство района.
В рамках праздничных мероприятий состоялась военно-историческая реконструкция обороны Козельска в 1238 году, а также праздничная концертная программа, выставка-ярмарка изделий народных промыслов и ремёсел.
В этот день на городской площади героев-козельчан был заложен первый камень в фундамент памятника, посвящённого защитникам города от татаро-монгольских завоевателей.
Справочно:
Козельский рубеж стал тем пределом, до которого дошел и откуда вынужден был спешно уходить в степь хан Батый. Из Калужской Летописи: «В 1238 г., когда татары вторглись в Россию под предводительством Батыя и истребили Владимир на Клязьме, Москву, Ярославль, Ростов, Тверь, Торжок и проч., только одних городов четырнадцать, кроме слобод и погостов, и не дошедши до Новгорода только ста верст, возвратились к Козельску; Козельские граждане защищались 7 недель, доколе татары разбив стены взломились на вал. Тогдашний Князь Козельский Василий Титович был ещё в младенчестве, и потому осажденные граждане и народ говорили: положим живот свой за нь; здесь славу света приемше, тамо небесные венцы от Бога приимем, и резали врагов ножами, устремились на все войско Батыево, изрубили многия стенобитныя машины Татарские и, положив на месте 4000 неприятелей, сами легли на трупах».
Все оборонявшие Козельск ратники и жители города, включая жён и детей, погибли, защищая свою веру, землю, своего юного князя. Город был полностью уничтожен, но не покорился, не сдался. Хан Батый был настолько потрясён мужеством, стойкостью козельчан и теми потерями, которые понесли его войска у стен Козельска, что повелел называть его «Злым городом».
Именно битва у Козельска подорвала силу вражеских полчищ, не дав им завоевать Европу. Это событие показало, что не только воины, но все жители Руси будут героически сопротивляться врагам Отечества.
Для эпохи монголо-татарского нашествия Козельск стал таким же символом героического сопротивления, как Брестская крепость для Великой Отечественной войны. Именно поэтому все русские летописцы вносили историю козельской обороны в свои списки.