В Правительстве области обсудили итоги муниципальных выборов и ситуацию в сфере государственного экологического надзора
10 сентября первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов провел заседание регионального кабинета министров. В совещании участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин и спикер Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин.
Разговор начался с обсуждения предварительных итогов выборов депутатов представительных органов местного самоуправления, состоявшихся в минувшее воскресенье на территории Барятинского, Жуковского, Хвастовичского и Спас-Деменского районов области.
По информации председателя региональной избирательной комиссии Виктора Квасова, повсеместно выборы признаны действительными и прошли на хорошем организационном уровне, без нарушений избирательного законодательства. Жалоб и обращений в избирательные комиссии не поступало. В регионе работало 33избирательных участка, в списки избирателей включены 15 тысяч 36 человек. Ход голосования и подсчет голосов контролировали более 60 наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, в том числе сами кандидаты, их представители и уполномоченные лица от политических партий.Наибольшая активность электората отмечена в Спас-Деменском районе, где проголосовало 74,8% избирателей.
По предварительным данным, на выборах депутатов районного собрания победу одержали представители партии «Единая Россия». У них 64% мандатов. Один мандат получил представитель КПРФ и три - самовыдвиженцы. Обладателя еще одного мандата определят в ходе дополнительной жеребьевки в Жуковском районе, где на выборах 9 сентября два кандидата набрали одинаковое количество голосов.
В этот же день в регионе проходило голосование по вопросу изменения границ муниципального образования СП «Село Маклино» Малоярославецкого района. В нем участвовало более 51% избирателей.
В Боровском, Дзержинском, Жуковском, Износковском, Козельском, Малоярославецком, Медынском, Тарусском и Юхновском районах области состоялись выборы мэра г. Москвы. В голосовании участвовало 6 тысяч 828 человек.
Официальные результаты выборов будут опубликованы областной избирательной комиссией после окончательного подведения итогов.
Одной из тем заседания стали результаты регионального государственного экологического надзора. По словам министра природных ресурсов и экологии области Варвары Антохиной, с начала текущего года сотрудниками ведомства организовано 54 проверки и 23 рейда на водных объектах и особо охраняемых природных территориях. Наиболее частые нарушения природоохранного законодательства: самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий; сбросы, загрязняющие водные объекты; нарушение условий лицензии при разработке недр; неконтролируемый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух и другие.
По результатам проверок выдано 96 предписаний, 229 представлений и 100 предостережений. Вынесено 147 постановлений об административных наказаниях в виде штрафов на общую сумму свыше 10 млн. рублей. По фактам несвоевременной уплаты или неуплаты штрафов составлено 10 протоколов. Материалы для принудительного взыскания направлены в территориальные органы ФСС.
Варвара Антохина подчеркнула, что в текущем году при осуществлении регионального экологического надзора основные акценты были сделаны на снижение административного давления на бизнес и профилактику правонарушений. План плановых проверок на 2019 год составлен с применением риск ориентированного подхода. Проделана значительная работа по внесению изменений в нормативные правовые акты регионального уровня и присвоению категорий риска (классов опасности) более 1500 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
В сфере регионального государственного экологического надзора и реформирования контрольно-надзорной деятельности продолжится реализация мер, направленных на снижение материального ущерба по контролируемым видам рисков и охраняемым ценностям. В числе других задач - снижение административной нагрузки на организации и предпринимателей, а также повышение качества администрирования контрольно-надзорных функций.
В ходе обсуждения Дмитрий Денисов рекомендовал руководству министерства обратить внимание на неформальный подход к проведению публичных слушаний правоприменительной практики в данной сфере. Такие мероприятия, по его словам, должны стать реальной площадкой для поиска эффективных решений и обмена мнениями по вопросам, связанным с нарушениями природоохранного законодательства. «Необходимо рассматривать острые вопросы: почему так получилось, какая ответственность возникает. Самое главное - донести до всех участников, что рано или поздно все нарушения будут выявлены и последует неотвратимое наказание», - подытожил первый заместитель главы региона.