В Калужской области землевладельцы могут ознакомиться с результатами кадастровой оценки земельных участков населенных пунктов
Согласно требованиям федерального законодательства с этого года на территории региона кадастровая оценка проводится не частными организациями, а государственным учреждением ГБУ «Центр кадастровой оценки».
Министерством экономического развития области утверждены результаты государственной кадастровой оценки земельных участков из категории земель населенных пунктов. С января 2019 года рассчитанная кадастровая стоимость будет применяться для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе для расчета налога.
Результаты оценки размещены на официальном сайте учреждения: www.ckoklg.ru. При необходимости получения разъяснений в разделе «Предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости» доступны форма и порядок обращения. В случае обнаружения технических и (или) методологических ошибок следует обратиться к специалистам центра. Это можно сделать лично, почтовым отправлением, через сайт государственных услуг Калужской области или воспользовавшись услугами отделений многофункционального центра государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
ГБУ «Центр кадастровой оценки» обращает внимание, что в 2019 году на территории Калужской области запланированы работы по государственной кадастровой оценке земельных участков следующих категорий: земель водного фонда, особо охраняемых территорий и объектов, промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.
Правообладатели земельных участков указанных категорий земель уже сегодня могут подать декларации для уточнения характеристик объектов недвижимости. Форма и способы подачи деклараций размещены на официальном сайте ГБУ «Центр кадастровой оценки».
Цель – совершенствование медицинской помощи населению
14 ноября губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в очередном заседании регионального совета по здравоохранению.
В работе совета также участвовали доктор медицинских наук, профессор, проректор по стратегическому развитию Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ Сергей Румянцев, председатель Законодательного собрания области Виктор Бабурин, руководители ряда муниципалитетов области.
Обсуждались пути совершенствования оказания медицинской помощи населению региона, в первую очередь – жителям районов. Речь, в частности, шла о необходимой в этой связи реорганизации сети лечебно-профилактических учреждений области и улучшении материально-технического и кадрового оснащения фельдшерско-акушерских пунктов на селе.
В июне текущего года региональному министерству здравоохранения было поручено разработать предложения по повышению качества и доступности первичной медико-санитарной помощи населению области. О проведенной работе членов совета проинформировал руководитель ведомства Константин Баранов.
В настоящее время первую помощь жителям районов оказывают 24 центральные районные больницы и 356 фельдшерско-акушерских пунктов. 61% ФАПов находится в удовлетворительном состоянии, 34% требуют капитального ремонта, 5% - аварийные. В текущем году из областного бюджета были выделены средства на закупку и установку 43 современных модульных ФАПов, а также на оснащение их медоборудованием - аппаратами ЭКГ, дефибриляторами, стерилизаторами, тонометрами. Данная работа будет продолжена.
«В течение двух лет мы все фельдшерско-акушерские пункты области приведем в порядок», - подчеркнул в ходе обсуждения Анатолий Артамонов. При этом губернатор обратил особое внимание на их кадровое обеспечение. Он поручил региональному минздраву совместно с муниципалитетами представить потребности каждого ФАПа в части необходимости оснащения медоборудованием, транспортом, жильем для медработника. По мнению главы региона, часть обязательств по содержанию зданий фельдшерско-акушерских пунктов и прилегающих к ним территорий должны взять на себя муниципальные образования, в том числе сельские. В этой связи он поручил разработать и принять соответствующие типовые соглашения.
Особого подхода, по мнению губернатора, требует и совершенствование схемы организации работы скорой помощи. «Без внедрения современных методов управления этим процессом, данная задача так и останется нерешенной», - подчеркнул глава региона.
В районных больницах, по словам Константина Баранова, имеется необходимое медицинское оборудование, но ощущается нехватка врачей и опытных средних медработников, в первую очередь «узких» специалистов. При этом в существующих организационно-правовых рамках не всегда представляется возможным перенаправлять пациентов из одного района в другой. В этой связи принято решение о реорганизации сети центральных районных больниц региона путем создания шести межрайонных медицинских объединений. Все больницы по-прежнему будут выполнять свои функции в полном объеме, но объединение позволит эффективнее организовать работу врачей, лабораторий и диагностических комплексов, рационально перераспределить материально-технические средства, а также сократить расходы на содержание административного аппарата. Высвобождающиеся помещения планируется использовать для организации социальной помощи населению, в том числе для создания палат сестринского ухода и паллиативной помощи.
«Главная цель реорганизации - ликвидация нехватки «узких» специалистов и улучшение медицинской помощи населению районов области», - подчеркнул губернатор. Он обратил особое внимание руководителей муниципалитетов на необходимость своевременного обсуждения предстоящих перемен с гражданами и учете их мнения при формировании схем маршрутизации пациентов. Глава региона также поручил детально проанализировать эффективность работы так называемых «Автобусов здоровья», которые в порядке эксперимента уже работают в ряде районов и, в случае необходимости, шире внедрять эту практику.