В Калужской области до конца ноября будут разработаны планы социально-экономического развития 30 региональных опорных пунктов сельской местности
11 октября на заседании регионального Правительства, которое провел губернатор Владислав Шапша, глава минсельхоза Александр Ефремов доложил об итогах госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Калужской области».
Она реализуется с 2020 года для повышения комфорта жизни и работы в малых населённых пунктах. В этом году в общей сложности на эти цели будет направлено 320 млн. рублей.
В числе наиболее востребованных направлений работы министр назвал предоставление жилья. На данный момент за счет федеральных средств и при софинансировании ведущих агропромышленных предприятий ведется строительство 19 домов в селах Барятино, Износки и деревне Пеневичи. Благодаря сельской ипотеке и социальным выплатам улучшили жилищные условия в общей сложности 143 семьи. С помощью соцвыплат построено и приобретено более 900 кв. м жилья, что на 40% больше плана.
«Это существенно повышает отдачу от инвестиций в производственную сферу села и дает возможность сформировать среду, в которой сельский житель имеет и работу с нормальным доходом, и достойное качество жизни и досуга. Это повышает престижность работы в агропромышленном комплексе, особенно у молодежи», – сказал министр.
Говоря о создании современной инфраструктуры села, глава агропрома отметил, что решение проблем благоустройства в рамках программы осуществляется по инициативе жителей при участии представителей бизнеса. Это формирует у населения «хозяйский» подход и повышает роль муниципалитетов. На данный момент полностью завершены все 24 объекта благоустройства: спортивные и детские площадки, зоны отдыха, освещение. Александр Ефремов также рассказал о качественной реализации проектов комплексного развития деревни Мокрое и села Закрутое в Куйбышевском районе, о развитии транспортной инфраструктуры и мероприятиях по привлечению и закреплению на селе молодежи.
В завершение своего выступления он пояснил трансформацию подходов к развитию сельских территорий в соответствии со Стратегией пространственного развития Российской Федерации. Начиная с 2025 года будут реализовываться долгосрочные планы социально-экономического развития сельских агломераций, то есть опорных населенных пунктов и прилегающих территорий. В нашей области их будет 30. Это районные центры, а также поселок Воротынск, города Балабаново, Белоусово, Кременки, Сосенский и село Детчино.
Владислав Шапша подчеркнул: «Четверть населения Калужской области проживает в сельской местности. Эти люди вносят весомый вклад в развитие экономики, обеспечивают область продовольствием. Этот нелегкий труд заслуживает глубокого уважения и внимательного отношения к обустройству сельской жизни». Губернатор поручил до середины ноября завершить разработку долгосрочных планов социально-экономического развития опорных пунктов – одного из важных условий дальнейшей эффективной работы.
Владислав Шапша рассказал о развитии ядерной медицины в Калужской области
9 октября в Сочи губернатор области Владислав Шапша принял участие в пленарной сессии VIII ежегодного форума «БИОТЕХМЕД 2023», посвященной обеспечению здравоохранения передовыми лекарствами и медицинскими изделиями, а также вопросам поддержки и продвижения новых технологий в данной сфере.
В сессии участвовали Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Игорь Борисевич, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, первый заместитель председателя «ВЭБ.РФ» Александр Браверман.
Речь шла о потребностях системы здравоохранения страны в инновационных лекарственных препаратах и медизделиях и о готовности отечественной промышленности эти потребности обеспечить.
В ходе диалога Владислав Шапша отметил, что в Калужской области создан один из крупнейших в стране фармацевтических кластеров, в котором работают почти 70 предприятий, выпускающих более 230 наименований лекарств важных групп (жизненно важные препараты для лечения заболеваний пищеварительного тракта, нарушений обмена веществ, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и дыхательной систем). Ещё около 50 препаратов находятся на разных стадиях подготовки к производству. В прошлом году участники кластера выпустили продукции на 70 млрд рублей. За 10 лет достигнут 14-кратный рост. Замещены многие импортные медикаменты.
По словам губернатора, сразу несколько компаний заявили о намерении создать производства в нашем регионе. Их проекты связаны с выпуском готовых лекарственных препаратов, активных субстанций, «живых» и инактивированных вакцин. Одно из предприятий займется производством безопасных саморазрушающихся шприцев.
«Для размещения новых инвесторов при поддержке Минэкономразвития РФ работаем над созданием третьей площадки ОЭЗ «Калуга», специально для фармпредприятий», - подчеркнул Владислав Шапша.
Глава региона особо подчеркнул, что один из приоритетов развития калужского фармкластера - радиофармацевтика . МРНЦ им А.Ф Цыба в Обнинске ежегодно проводит более 16 тысяч операций и трёх миллионов исследований для лечения онкозаболеваний.
«Всё шире в практику лечения входят радиофармпрепараты. Изотопы для них готовят наши научные центры, а медики на их основе синтезируют лекарства для высокотехнологичной медпомощи, - акцентировал глава региона - На этой мощной научной и медицинской базе Госкорпорация «Росатом» строит крупнейший в Европе завод по производству изотопов медицинского назначения. Он начнет работу в 2025 году и на 100 процентов закроет потребностей страны в них».
Владислав Шапша также напомнил, что по решению Правительства Российской Федерации вместе с МИФИ, Курчатовским институтом, «Росатомом» в Обнинске ведется создание инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и медицинских технологий», в котором будут вести разработки технологий и продуктов для использования в ядерной медицине.
Губернатор выразил особые слова благодарности Президенту России Владимиру Путину за поддержку проекта по созданию в Обнинске Центра ядерного образования мирового уровня. В нем будут обучаться не менее 15 тысяч человек в год из многих стран мира. В числе других здесь будут готовить специалистов для ядерной медицины, сельского хозяйства, радиационной безопасности, исследования космоса.