На совещании в Калуге оценили готовность к весенней посевной кампании в субъектах Нечерноземья ЦФО

В своем вступительном слове заместитель Министра сельского хозяйства России поблагодарил калужский регион за помощь в организации и проведении совещания.
Андрей Разинотметил, что, исходя из прогнозов Росгидромета, в этом году планируется достаточно раннее вхождение в массовую весеннюю посевную кампанию. Несмотря на тяжелые природно-климатические условия прошлого года, российские аграрии показали неплохой результат. Серьезную лепту в развитие агропромышленного комплекса страны вносят нечерноземные регионы. По словам заместителя Министра, наличие и готовность аграриев Центрального федерального округа является одним из определяющих с точки зрения выполнения производственных показателей в текущем году.
В округе ежегодно производится около 75 процентов льноволокна от общероссийских показателей, порядка 12 процентов картофеля и свыше 8 процентов овощей в организованном секторе. Ежегодно растут посевные площади, появляются новые, не свойственные для регионов культуры, такие как рапс, кукуруза и соя. Кроме того, вводятся в оборот неиспользуемые земли, которые становятся новой точкой роста в растениеводстве. Также в Нечерноземной зоне ЦФО уверенными темпами развиваются животноводство и производство молока. В 2025 году вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в округе прогнозируется на уровне 2,7 млн га. Это на 0,1 млн га больше, чем годом ранее. Озимый сев в нечерноземной части ЦФО проведен на площади 259,7 тыс. га.
О готовности Калужской области к посевной кампании доложил министр сельского хозяйства региона Александр Ефремов. Он сообщил, что на ее проведение местным сельхозпроизводителям потребуется порядка 2,5 млрд рублей. Часть работ будет оплачена за счет кредитных ресурсов. Запланировано производство не менее 230 тыс. тонн зерна (110 процентов к уровню 2024 года), 33 тыс. тонн масличных культур (110 процентов), 151 тыс. тонн картофеля (124 процента к уровню 2024 года) и 102,7 тыс. тонн овощей. Для выполнения намеченного плана уже проведена подготовительная работа. В целом посевные площади в области в текущем году вырастут на 9 процентов по сравнению с 2024 годом. Яровой сев во всех категориях хозяйств планируется провести на площади 171 тыс. га – это на 14 процентов больше, чем в прошлом году. Готовность машинно-тракторного парка составляет 80 процентов. На контроле министерства — обеспеченность калужских аграриев семенами, горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями. В целях увеличения посевных площадей в этом году планируется ввести в сельскохозяйственный оборот не менее 20 тыс. га неиспользуемых земель. «В целом производители нашей области готовы к посевной. Есть все необходимое, чтобы провести полевые работы в оптимальные сроки и выполнить все целевые показатели, установленные госпрограммой», - сказал Александр Ефремов.
В рамках оперативного совещания о готовности к проведению весенних полевых работ руководство Минсельхоза России проинформировали представители органов управления АПК регионов Нечерноземья ЦФО.
По итогам совещания было отмечено, что в целом подготовка к полевым работам проходит штатно, аграрии закупают необходимый объем семян, топлива, удобрений и продолжают формировать запасы. Андрей Разин обратил внимание руководителей региональных органов управления АПК на необходимость регулярного мониторинга состояния озимых культур, своевременного доведения средств господдержки до получателей, а также обязательного выполнения прогнозной структуры посевных площадей и плана закупки минеральных удобрений. Кроме того, замминистра призвал регионы уделять особое внимание пожарной безопасности и принимать необходимые меры для профилактики пожаров на землях сельхозназначения. Отдельно замминистра поручил регионам активизировать деятельность по вовлечению в оборот сельскохозяйственных земель. В 2024 году в общей сложности проведены работы по созданию карт-схем земель сельхозназначения в 73 субъектах России. Андрей Разин рекомендовал продолжить эту работу и в 2025 году.