Владислав Шапша с рабочей поездкой посетил Износковский район

Губернатор Владислав Шапша с рабочей поездкой посетил Износковский район. Его сопровождал глава администрации муниципалитета Владимир Леонов.
Первым объектом посещения стало предприятие по производству и торговле строительными и отделочными материалами в районном центре — «Лига Регион». В 2014 году компания открыла крупную производственную площадку в селе Износки. Компания обеспечивает занятость для 32 человек с учётом всех социальных гарантий. Её продукция пользуется устойчивым спросом среди крупнейших федеральных и региональных сетей магазинов товаров для дома и ремонта – таких как «ЛеманаПРО», «Петрович» и другие. Завод выпускает клеящие ленты, подкровельные, паро- и гидроизоляционные мембраны, укрывную плёнку, стеклохолст и стеклотканевую сетку. В рамках госполитики импортозамещения предприятие наращивает присутствие от Урала до юга России. Инвестиции в производство и модернизацию за последние пять лет составили 31 млн рублей.
«Только в Москву за первое полугодие мы отгрузили по себестоимости продукции на 350 млн рублей. Планируется, что рост по сравнению с прошлым годом будет примерно 15 процентов. А по отдельным позициям увеличение около 20-25 процентов», - рассказал руководитель предприятия.
«Для района это хорошее подспорье. Это и рабочие места, и налоги. Это около 10 млн рублей в год налогов. То, что нужно, чтобы благодаря работе этого предприятия район развивался»,- подчеркнул Владислав Шапша.
В Износках губернатор также посетил липовый сквер. Проект реализовали по улице 40 лет Октября в 2022 году. Первым этапом выкорчевали 60 деревьев, сделали тротуар по периметру парка, а также подходы к площадкам, подготовили площадку под малую сцену, установили фонари, урны, лавки. В 2024 году по реализации областной программы местных инициатив здесь появились зеленые топиарии в виде медведей, лосей, оленей зайцев и других животных. Также в сквере установили первую в области интерактивную детскую космическую станцию «Космодром детства». Здесь ребята играют и изучают просторы Вселенной на интерактивных досках и дополнительном оборудовании.
Губернатор пообщался с местными жителями. Он поинтересовался, верно ли то, что сквер был сделан по инициативе самих граждан.
«Да, так и есть. Нам очень нравится. Здорово получилось. Раньше у нас просто не было места, где можно погулять», - подтвердили посетители липового сквера.
Глава региона также возложил цветы на могилу неизвестного солдата мемориала Герою Советского Союза Сергею Романовичу Суворову в одноименном сквере и почтил память погибших воинов минутой молчания.
Могила появилась в годы войны, когда здесь захоронили советских воинов, погибших в январе 1942 году в боях за Износки. В 1950-х годах в неёперенесли останки погибших из одиночных и небольших братских могил в деревнях Васькино, Волынцы, Зубово, Малиновка, Мусино, Новая Деревня, Носово, Стукалово, Шатрищи. Мемориал посвящен захороненному здесь Герою Советского Союза Сергею Суворову. 12 июля 1942 года взвод 774-го стрелкового принял бой около села Хопилово. Оставшись единственным в живых, красноармеец Суворов в течение дня и ночи вёл неравный бой в окружении. Когда его вытащили санитары из вражеского огня, около окопа лежало более 20 вражеских трупов. На теле героя было семь ран. 17 июля Сергей Суворов умер в госпитале 391-го отдельного медицинского санитарного батальона 222-й стрелковой дивизии. Герою было 19 лет. Он стал самым молодым из 36 уроженцев Марийской республики, удостоенных звания Героя Советского Союза. В 2010 году здесь торжественно зажгли Вечный огонь в честь Сергея Суворова и всех павших на территории Износковского района, а это более 3,5 тысяч человек.
Реконструкция данного сквера состоится в 2026 году. Во время Всероссийского голосования за объекты благоустройства жители приняли решение привести в порядок мемориал.
В культурно-спортивном центре «Олимп» состоялась встреча Владислава Шапши с местным районным активом. Губернатор рассказал о текущей социально-экономической ситуации в Калужской области, а также ответил на вопросы глав администраций сельских поселений, депутатов Районного Совета, руководителей структурных подразделений администрации, руководителей предприятий муниципалитета и вручил им областные награды.
В администрации района Владислав Шапша провел личный прием граждан. Вопросы жителей касались строительства водопровода по улице Центральной в селе Извольск, ремонта автомобильной дороги по улице Дзержинского в поселке Мятлево, газификации деревень Воронки и Раево. По всем вопросам глава региона дал соответствующие поручения профильным ведомствам.
В завершение рабочей поездки в район руководитель области побывал в деревне Калиновкана ферме по выращиванию крупного и мелкого рогатого скота по уникальным технологиям регенеративного сельского хозяйства. Главная цель подобного подхода – производство продуктов питания с повышенным содержанием витаминов и нутриентов, необходимых для функционального долголетия, здоровья и гармоничного развития человека. Это продукция, полученная исключительно без использования концентратов, синтетических и минеральных удобрений, регуляторов и гормонов роста. Такой метод хозяйствования ориентирован на восстановление деградированных почв, устранение эрозии, увеличение биоразнообразия и создание более устойчивых и продуктивных экосистем.
«Мы планируем совмещать и пастбища, и сенокосы. Чтобы земля могла отдохнуть и получить питательные вещества от естественной жизнедеятельности животных. Задача — провести чистку полей и ввести их в эксплуатацию. Мы купили для этого профессиональную технику. И поставлена задача расчистки 1000 га полей в год»,- отметил руководитель сельхозпредприятия.
На данный момент здесь выращивают около 200 коров и более 350 овец. В планах - получение высококачественных продуктов питания с повышенным содержанием нутриентов и питательных веществ, а именно мраморной говядины и баранины на травяном откорме. А также строительство собственного убойного пункта и мощностей по хранению и переработке продукции животноводства. Стадо крупного рогатого скота со временем будет увеличено до 4 тысяч голов, а мелкого — до 5 тысяч голов. Также предприятие планирует строительство туристической базы — 30 домов и ресторан с собственным цехом переработки продукции. C 1 сентября этого года компания станет участником федеральной программы «Кадры в АПК» в части реализации проекта по созданию агротехнологических классов на базе Износковской средней общеобразовательной школы.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.