На заседании областного Правительства обсудили результаты общественного мониторинга социальных и политических проектов

18 августа в ходе очередного заседания регионального Правительства, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл губернатор Владислав Шапша, речь шла об организации общественного мониторинга в области через систему институтов гражданского общества.
По словам Владислава Шапши, одним из важных элементов гражданского общества в регионе является Общественная палата области. Её работа направлена на развитие некоммерческого сектора, ведётся наблюдение за реализацией национальных проектов, государственных программ, обеспечивается независимый контроль за проведением выборов. Результаты деятельности региональной Платы по общественному контролю были оценены как серьёзные губернатором.
Председатель данного общественного органа Оксана Милованова в своём докладе, в частности, сообщила, что мониторинг реализации национальных проектов в Калужской области осуществляется преимущественно в форме выездных мероприятий на объекты. Всего в 2024-2025 годах рабочей группой региональной Палаты обследовано более 30 объектов. В центре внимания были объекты социальной инфраструктуры, дорожного строительства, ЖКХ, благоустройство объектов городской инфраструктуры. В 2025 году был проведён общественный контроль хода капитального ремонта и подготовки школ к новому учебному году образовательных учреждений (средние общеобразовательные школы № 1 и № 2 Мосальска, Козловская основная общеобразовательная школа Перемышльского района, в Калуге – детский сад № 108 «Дружба», средние общеобразовательные школы № 2 имени М.Ф. Колонтаева и № 33) обновления общественных пространств (городской стадион и парк воинской и трудовой Славы в Медыни). Мониторинг проходил с привлечением представителей местных общественных советов, администраций муниципалитетов и СМИ. Ряд общественных проверок проведён Общественной палатой региона совместно с Общественной палатой РФ (ОПРФ). В 2024 году в рамках Всероссийского форума ОПРФ «Сообщество» по итогам мониторинговых мероприятий были даны предложения по улучшению доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья на территории общественных и спортивных пространств, уменьшение интервалов движения общественного транспорта в час пик по маршрутам городского общественного транспорта. В 2025 году проведены совместные выездные мероприятия членов ОПРФ и Палаты области по общественному контролю в женские консультации № 1 и № 4 Калуги. Были сформированы рекомендации, в которых особое внимание уделено вопросам обучения медицинского персонала и аргументации по сохранению беременности. Еще одно направление – это состояние зеленых насаждений областного центра. На площадке Общественной палаты создана рабочая группа. В неё вошли члены палаты, гражданские активисты, лидеры общественного мнения, экологи. На круглых столах и встречах был рассмотрен проект плана мероприятий по озеленению города. С учетом предложений по итогам этих мероприятий были сохранены старые пирамидальные тополя в районе железнодорожного вокзала Калуга-1, высадка новых растений на улицах города проводится с учетом предложений рабочей группы. Ежегодно в преддверии 1 сентября совместно с Управлением ГИБДД УМВД России по Калужской области проводится обследование дорожной сети около образовательных учреждений.
Одним из приоритетных направлений работы Общественной палаты области является развитие системы общественных советов. На территории области их действует 51. Члены Палаты региона входят в состав 29 таких советов. В этом году проведены выездные рабочие встречи с представителями местных администраций и общественных советов, для которых разработаны методические рекомендации. Предлагается на базе общей информационной платформы объединить все общественные советы региона для систематизации лучших практик и создания инструментов для оценки эффективности их деятельности.
В части содействия развитию некоммерческого сектора осуществляется общественный мониторинг реализации региональной политики в сфере поддержки НКО и анализ их участия в федеральных и областных грантовых конкурсах.
Отслеживание соблюдения избирательных прав граждан осуществляется в рамках федерального проекта «Общественное наблюдение», который успешно реализуется в регионе с 2018 года. В штаб входят члены Общественной палаты области, лидеры общественного мнения, юристы, представители региональных общественных организаций, представители СМИ. В 2024 году в ходе президентской кампании региональная Палата обучила и направила на избирательные участки более 1200 общественных наблюдателей. В 2025 году в рамках подготовки к кампании по выборам Губернатора Калужской области, депутатов Законодательного Собрания и местных представительных органов проходят обучение около 1000 общественных наблюдателей, в их числе и наблюдатели за дистанционным электронным голосованием. Среди наблюдателей увеличивается доля молодых людей (более 30 % – наблюдатели в возрасте до 35 лет). Активно помогают работе штаба представители молодежной волонтерской организации «Волонтерская рота боевого братства» и студенты. Накануне голосования планируется проведение мониторинга готовности участковых избирательных комиссий.
Владислав Шапша наградил жителей Калужской области медалями «За мужество и самоотверженность»
18 августа в Калуге губернатор Владислав Шапши вручил медали Калужской области «За мужество и самоотверженность» военнослужащим с позывными «Туман» и «Гардес», принимающим участие в специальной военной операции. Этой почётной награды жители региона удостоены за отвагу и храбрость, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.
В разговоре с землякамиВладислав Шапша обсудил с ними ближайшие планы. У обоих за плечами опыт «горячих точек». С начала СВО они добровольцами отправились на фронт. Боец с позывным «Гардез» служил на Харьковском направлении инженером БПЛА. Его коллега с позывным «Туман» - командир взвода, супруга занимается волонтерской деятельностью.
От имени всех калужан губернатор поблагодарил защитников за подвиги и преданность Родине. «Ждём вас обратно с победой», - сказал глава региона.
В Калужской области работа найдётся для каждого
Работа найдётся для каждого! Это девиз Кадрового центра Калужской области и в его действенности убедился Вадим Гущин – ему удалось трудоустроиться при поддержке специалистов кадрового центра. Содействие занятости — приоритет национального проекта «Кадры».
Почти всю свою профессиональную жизнь он посвятил сфере снабжения – начал ещё в девяностых и за десятилетия работы накопил внушительный опыт. Однако после сокращения штата в компании, он остался без работы.
Поначалу пытался трудоустроиться самостоятельно – рассылал резюме, обзванивал знакомых, откликался на вакансии. Но, увы, возраст и специфика профессии стали преградой. Подходящей работы найти не удавалось, и тогда он обратился в Кадровый центр Калужской области. Специалисты службы занятости внимательно выслушали его, помогли обновить резюме, предложили несколько реальных вариантов трудоустройства, исходя из его опыта и предпочтений.
Сегодня Вадим Гущин работает снабженцем в одном из крупных ресторанов города. Он снова в деле. Занимается любимой работой, где важны его знания, надёжность и практический подход.
«Специалисты Кадрового центра поверили в меня, поддержали и помогли найти работу, которая мне действительно подходит», – говорит Вадим. Его история – ещё одно доказательство того, что профессиональный путь не заканчивается с возрастом. Главное – не бояться обратиться за помощью и быть готовым к новым возможностям.