
О развитии логистического направления отрасли беспилотной авиации
В России больше 50 компаний создают технологии беспилотной воздушной доставки, разрабатывают и тестируют маршруты в разных регионах. Эти данные приводит ассоциация «Аэронекст». Однако оказывать подобные услуги разрешено только на территориях с особым экспериментальным режимом для полетов дронов.
Развитие данной отрасли поддерживает национальный проект «Беспилотные авиационные системы».
С помощью беспилотников доставляют самые различные грузы – от медикаментов и почты в отдаленные посёлки до запчастей для оборудования на промышленные объекты. Специалисты по БАС называют несколько преимуществ доставки дронами. В частности, грузовой дрон, летающий со скоростью 80 км/ч, доставляет грузы намного быстрее наземного транспорта, который, например, может застрять в яме или пробке. Для доставки лекарств срочность – критически важный фактор. Вероятность столкновения в воздухе очень низкая, а значит риск повреждения техники минимален, соответственно угроз здоровью оператора (водителя) практически нет. Дроны могут летать при умеренном ветре и под дождем, что делает доставку беспилотником возможной почти круглый год. Еще одно преимущество – стоимость полёта: доставка дроном обходится в десятки раз дешевле, чем наземным транспортом.
С 2022 по 2024 год объём грузоперевозок, совершаемых беспилотниками в России, увеличился с 6 до 15 процентов. Это способствует созданию нового рынка услуг, который может сильно повлиять на экономику многих регионов. Грузовые дроны в России доставляют медикаменты в зоны ЧС, сельскохозяйственные продукты (удобрения и семена), товары с маркетплейсов, в том числе в труднодоступные зоны Сибири и Арктики, в горные районы. Беспилотники поднимают инструменты на высотные объекты, транспортируют оборудование и запчасти на отдалённые нефтегазовые месторождения и стройки. Параллельно с доставкой может вестись мониторинг территорий (лесов, полей).
Справочно:
С 2024 года отрасль беспилотной авиации развивается по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы». В числе его целей – стимулирование использования отечественных технологических решений, увеличение объема рынка БАС, формирование системы сертификации БАС, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), развитие инфраструктуры для проведения испытаний, а также привлечение в отрасль квалифицированных кадров.
С помощью нацпроекта компании могут воспользоваться финансовыми и нефинансовыми мерами поддержки для разработки новых моделей дронов и расширения сфер их применения. Разработчики коптеров могут получить грант до 100 млн рублей на оформление конструкторской документации или 250 млн рублей на сертификацию нового беспилотного аппарата. У компаний также есть возможность взять в лизинг российские беспилотники по льготной ставке. Кроме того, продавцы дронов могут компенсировать часть недополученной прибыли от скидок, а резиденты научно-производственных центров компенсировать до 90 процентов затрат на НИОКР.
В Калужской области за девять лет обновлено более 650 общественных пространств
13 октября в Калуге первый заместитель губернатора Константин Горобцов провел заседание Правительства Калужской области. В мероприятии также участвовали председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин.
Один из вопросов обсуждения - реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
По данным минстроя области, проект на территории региона реализуется девятый год. За этот период обновлено более 650 общественных пространств. Его главная особенность - прямое участие жителей: их выбор определяет приоритетные для благоустройства территории.
Рациональное использование и своевременное перераспределение средств позволили дополнительно обновить шесть общественных территорий. Всего в 2025 году благоустроено 64 пространства.
В пятом Всероссийском онлайн-голосовании по выбору объектов благоустройства приняло участие более 141 тысячи жителей. Выбрано 56.
Отдельное направление проекта - Всероссийский конкурс создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В 2026 году начнутся работы в Боровске, Людинове, Мосальске, Малоярославце и Белоусове.
Вконкурсе могут участвовать как города с численностью населения до 300 тысяч человек, так и опорные населенные пункты, не являющиеся городами.
Константин Горобцов поручил руководству профильного министерства и главам муниципалитетов обеспечить своевременное заключение контрактов на выполнение работ по благоустройству общественных территорий. «Особенно тех, которые определены победителями по итогам Всероссийского голосования граждан в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Сроки у нас точные: до 1 февраля 2026 года нужно обеспечить заключение контрактов. Работа подготовительная большая, начинать нужно уже сейчас», - сказал он.
Минэкономразвития России: режим самозанятых продлится до 2028 года
В связи с распространением в ряде региональных СМИ сообщений о досрочном пересмотре режима самозанятых в 2026 году, считаем важным пояснить. Никакого пересмотра закона о самозанятых до 2028 года, когда истекает 10-летний эксперимент по применению налогового режима, не будет. В течение этих лет условия налогообложения остаются прежними.
«До 2028 года никаких изменений в режиме работы самозанятых не планируется. Это принципиальная позиция Правительства», - подчеркивал министр экономического развития России Максим Решетников в ходе «Правительственного часа» в Совете Федерации. По его словам, комплексная и системная работа по корректировке режима для самозанятых начнется исключительно после завершения текущего экспериментального периода.
На сегодняшний день в России зарегистрировано 14,3 млн самозанятых. Для них действует специальный налоговый режим, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Эксперимент по установлению специального налогового режима проводится на всей территории России.
Переход на специальный налоговый режим осуществляется добровольно. У налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
Физические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке — 4 или 6 процентов. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность.
