Ответственность за нарушение законодательства в сфере трудовых отношений.
Статьей 419 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям;
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
Главой 38 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя перед работником. Согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
В соответствии со ст. 235 ТК РФ работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба. При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре.
Статьями 236, 237 ТК РФ закреплены материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику и возмещение морального вреда, причиненного работнику.
Главой 39 ТК РФ регламентируется материальная ответственность работника. Так, ст. 238 ТК РФ предусмотрено - работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
В ст. 24 Гражданского кодекса РФ закреплено, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
«Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ статьей 5.27 установлена ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа.
Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации содержит статьи, предусматривающие уголовную ответственность за нарушение законодательства в сфере трудовых отношений. К ним относятся: ст. 143 УК РФ – нарушение требований охраны труда; статья 145 УК РФ – необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет; статья 145.1 УК РФ – невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, согласно Примечания к данной статье: под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящее время понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
Г. Маленкова, помощник прокурора
Износковского района