Кто привык за победу бороться…

21 февраля в Калуге состоялись IX областные зимние сельские спортивные игры, церемония открытия которых, по традиции, прошла на футбольном стадионе «Арена-Анненки» (Калуга). В торжественном параде спортсменов, приняли участие представители спортивных команд, прибывших из всех районов Калужской области. Возглавила шествие команда из Малоярославецкого района, которая стала победителем игр прошлого года..

Участников и гостей соревнований приветствовали заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев,  министр сельского хозяйства Леонид Громов и министр спорта Алексей Логинов.

После выступления военного оркестра  был поднят флаг, затем был зажжен «олимпийский» огонь, и соревнованиям был дан официальный старт.

По завершении торжественной части спортсмены оправились на свои спортивные объекты. В этом году в играх приняло участие порядка 500 человек, которые выступили в шести  категориях: мини-футбол, соревнования глав, дояров, механизаторов, спортивных семей, а также соревнование по гиревому спорту, в котором приняли участие чемпионы мира – Наталья Барбакова и Владимир Буров. К сожалению, из-за погодных условий из программы были исключены  лыжные соревнования, что, несомненно, сказалось на количестве участников.

Сегодня, когда соревнования остались позади, хочется вспомнить о том, как они проходили и кто представлял наш район в том или ином виде спорта.

Как и всегда, спортивный запал всем нашим игрокам задавал капитан команды Износковского района, глава администрации МР «Износковский район» В.В.Леонов, который в числе других капитанов принял участие в соревнованиях по пулевой стрельбе  из пневматической винтовки. В данном виде спорта участникам было необходимо произвести десять выстрелов на расстоянии десяти метров  из положения стоя для мужчин и стоя с упором для женщин. Победитель определялся по сумме очков,  набранных за десять выстрелов.

В соревнованиях среди механизаторов наш район представлял  Александр Бородулин, который на протяжении многих лет трудится в СХПК «Холмы». Свое мастерство трактористы имели возможность продемонстрировать на современных тракторах МТЗ-1221,предоставленных организаторами сельских игр. Каждому участнику данных соревнований было необходимо выехать из гаража, проехать змейкой, развернуться, постановить трактор в гараж задним ходом. Кроме того, каждый участник должен был показать и хорошую силовую подготовку,  и подтянуться на перекладине в течение трех минуты.  Соревнования были нелёгкими, но интересными.

Честь Износковского района и нашей команды в соревновании дояров отстаивали Александр и Евгений Васильевы. Их задание заключалось в сборке и разборке доильного аппарата, а также в подтягивании на перекладине. Несмотря на то, что сборка и разборка доильного аппарата не входит в каждодневную работу этих молодых людей, с заданием они справились прекрасно, да и в спортивном подтягивании не подкачали.

Всегда особенный интерес у зрителя вызывают спортивные семейные соревнования, которые  проводятся по одним возрастным группам детей (независимо от того, мальчик в семье или девочка). Нашу команду на зимних сельских спортивных играх в этом году впервые представляла  семья    Бурик – папа Сергей, сын Сергей и мама Оксана. Программа их соревнований состояла из комбинированной эстафеты, которая заключалась в том, что сын Серёжа, начавший эстафету, провёл мяч клюшкой между стойками на отрезке в двадцать метров. Затем эстафету приняла его мама Оксана, которой было необходимо на расстояние в двадцать метров пронести на коромысле два ведра с водой. И последний отрезок эстафеты достался папе, который на санках привёз к финишу и сына Сережу, и жену Оксану. В завершение семейные команды продемонстрировали свою меткость в любимой игре взрослых и детей - дартсе.

Гиревой спорт, как показали соревнования, - дело не только мужское, и это в очередной раз подтвердила наша Ольга Валуева, которая в этот раз приехала на соревнования вместе со своей дочерью Натальей.  Мужчин от нашего района в соревнованиях  представляли Алексей Присягин и  Ильнур  Герасимов. Для мужчин и женщин правила были одни, разница состояла только в весе гирь, мужчины толкали в течение десяти минут 24 - килограммовую гирю, у женщин она весила 16 килограммов.

Соревнования по мини – футболу уже давно стали одной из главных дисциплин  на сельских спортивных играх, независимо от того - летние они или зимние. Вокруг футбольного поля всегда собирается много болельщиков, ведь возможность принять участие в этом виде спорта выпадает только лучшим футболистам от каждого района, вот и получается, что соревнуются сильнейшие. Команды - лидеры здесь вроде бы давно известны, но бывают и приятные неожиданности. В этом году наш район представляли футболисты Дмитрий Семенец, Андрей Винтенкин, Сергей Ерохин, Антон Горохов, Сергей Козлов, Владимир   Швырков, Алексей  Щевелев. Они показали хорошую физическую и техническую готовность, тактическую смекалку, в очередной раз показав свой высокий уровень подготовки и готовность бороться за победу.

Перетягивание каната – забавная и веселая игра для детей.  Но это еще и командный вид спорта, и у него есть свои хитрости, тонкости и даже уловки. И, конечно, без определенных правил и навыков тут не обойтись. И в этом интересном и популярном на сегодняшний день виде спорта наша команда показала достойный  результат.

После окончания соревнований состоялась церемония награждения победителей и призеров. По итогам общекомандного зачета в своей группе команда Износковского района заняла достойное  шестое место. В следующий раз все соберутся уже для участия в летних играх, которые в этом году пройдут в Дзержинском районе.

Т.Андреева

 

 На фото: семья Бурик (слева направо: папа Сергей, сын Сергей, мама Оксана)

соревнование по перетягиванию  каната

к стрельбе готовится В.В.Леонов