За применение пиротехники в местах массового пребывания людей предусмотрены штрафы

22 декабря в Законодательном Собрании прошел «круглый стол» по вопросам правоприменения норм регионального законодательства, запрещающих использование пиротехники в местах массового нахождения людей.

Напомним, что в начале декабря депутаты областного парламента по просьбе жителей региона установили штрафы за нарушение тишины и покоя граждан с использованием пиротехники: для граждан от 2,5 до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 25 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Закон запрещает применение пиротехники во дворах многоквартирных домов, на территориях образовательных, медицинских, санаторно-курортных организаций. Однако многие жители задают вопрос, как запрет будет применяться на практике.

Открывая работу «круглого стола», первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор БАБУРИН отметил: «Несколько лет назад мы полностью запретили бытовое применение пиротехники. За это время не произошло ни одного несчастного случая. Но наш закон был отменен. Как только это произошло, сразу стали фиксироваться случаи травмирования от взрыва петард».

«В конце этого года, за короткий период времени нам поступило более 70 обращений. Поэтому мы вернулись к этой теме. Мы будем добиваться реализации закона совместно с полицией, МЧС», - добавил он.

Один из разработчиков закона, председатель комитета по законодательству, депутат Алексей СЛАБОВ рассказал, что действие закона не распространяется на праздничные и официальные мероприятия, которые проводят органы местного самоуправления. А если какому-то человеку хочется весело отпраздновать Новый год, он должен выбрать для запуска фейерверков место вне жилой зоны, где это не будет мешать окружающим.

«Мы рассчитываем, что сотрудники полиции будут фиксировать факты нарушения закона, а потом передавать материалы в административные комиссии», - отметил он.

Заместитель начальника полиции области Валерий ПОЛИДАНОВ, чье ведомство будет непосредственно следить за исполнением норм закона, подчеркнул: «Нами уже проводится профилактическая работа с участием участковых. Для своих подчиненных мы разработали алгоритм действий».

И.о. начальника областного управления МЧС Владислав ЧЕКУЛАЕВ к этому добавил: «Нам известны примеры, когда пиротехника залетала в форточки, взрывалась в руках. У нас будет осуществляться дежурство сотрудников в период проведения всех массовых мероприятий».

С разработанным алгоритмом работы согласились и представители муниципалитетов.

Заместитель Городского Головы областного центра Андрей ЛЫПАРЕВ рассказал о том, что в Калуге уже подобрано 14 мест вне пешеходных зон и зон застройки, где разрешается запуск фейерверков: «Мы опубликуем этот список, и там никто ничего запрещать не будет. А за другие места будут выписываться штрафы».

Завершая обсуждение, Виктор БАБУРИН подчеркнул: «Закон направлен на обеспечение безопасности граждан, и мы должны обеспечить его выполнение».

Марина Климова