ОДОБРЕНЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЕМ И МЕРЫ СОЦПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ

18 февраля состоялось первое в текущем году заседание сессии Законодательного Собрания. Депутаты рассмотрели около 30 вопросов.

 

Торговля алкоголем будет осуществляться по новым правилам

Депутаты парламента внесли ряд изменений в региональный закон об обороте алкогольной продукции в связи с изменением федерального законодательства.

 Это обусловлено тем, что с 1 января текущего года все магазины, предприятия, а также индивидуальные предприниматели, торгующие алкоголем, подключаются к единой государственной автоматизированной системе учета объема производства и оборота алкогольной продукции. Через эту систему они подтверждают факт закупки алкоголя, включая пивные напитки.

 Кроме того, с 1 июля 2016 года организации, торгующие алкогольной продукцией в розницу, будут обязаны сообщать в ЕГАИС о каждом факте продажи спиртного потребителям.

 При этом населенные пункты с численностью населения менее 3 тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к сети «Интернет», освобождаются от необходимости фиксировать розничную продажу алкоголя. Для них вводится в обязанность ведение журнала учета продажи алкогольной продукции.

 Комментируя принятое решение, Председатель Законодательного Собрания Николай ЛЮБИМОВ подчеркнул: «Этот закон связан с тем, что нам нужно и дальше наводить порядок на  рынке торговли алкогольной продукцией, чтобы не было контрафакта и чтобы продавец отчитывался перед налоговой службой за каждую проданную единицу товара».

 

Депутаты завершили формирование комиссий по ЖКХ и молодежной политике

На заседании утвержден персональный состав новых постоянных комиссий областного парламента: по жилищно-коммунальному хозяйству и по молодежной политике. «Вопросы ЖКХ находятся на втором месте в рейтинге проблем, озвученных населением. Вновь созданная комиссия займется их решением», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Николай ЛЮБИМОВ.

 

Депутаты проконтролируют исполнение закона об обеспечении полноценным питанием детей второго и третьего года жизни

Нашел поддержку депутатов Законодательного Собрания также закон, который позволит органам местного самоуправления назначать и выплачивать малообеспеченным семьям компенсации на полноценное питание детям второго и третьего года жизни. Напомним, что размер компенсации на сегодняшний день составляет порядка 500 рублей в месяц.

 Кроме того, сам закон «Об обеспечении полноценным питанием детей второго и третьего года жизни» депутаты поставили на контроль.

Говоря о необходимости таких мер, председатель Законодательного Собрания Николай ЛЮБИМОВ подчеркнул: «Контролируя исполнение этого закона, мы посмотрим, насколько действенны данные меры поддержки, что нужно поменять. Сегодняшний же закон освобождает людей от необходимости возить документы в Калугу в профильное министерство и дает местным властям соответствующие полномочия».

 

М. Климова.