ПРОБЛЕМА ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЕМ В «РЮМОЧНЫХ» МОЖЕТ БЫТЬ РЕШЕНА В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

В Законодательное Собрание области внесен законопроект «О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области».

 

В последнее время со стороны жителей области звучит немало претензий в отношении предприятий общественного питания, так называемых «рюмочных», где алкоголь продается в розлив, а, по сути, происходит его розничная реализация в ночное время. Чаще всего такие торговые точки находятся на первых этажах многоквартирных жилых домов. Жильцам это приносит массу неудобств от постоянного шума и грязи.

Об этой проблеме речь шла и на заседаниях Правительства области. Губернатор области Анатолий Артамонов потребовал навести порядок в данной сфере.

В ходе обсуждения звучали предложения установить требования к наличию посадочных мест в таких торговых точках, определить минимальный размер торгового зала, запретить продажу алкоголя на вынос.

Председатель Законодательного Собрания Николай ЛЮБИМОВ, на одном из заседаний Правительства области отметил: «К этому вопросу нужно подойти взвешенно, чтобы не навредить добросовестным предпринимателям. Первое, что нужно сделать – это убрать заведения из многоквартирных домов. И, конечно, нужно проанализировать ситуацию, чтобы нам потом не пришлось наблюдать, как закон спокойно обходят».

В итоге министерство конкурентной политики с участием экспертов и депутатов разработало законопроект, который внесен в Законодательное Собрание.

В соответствии с этим документом предлагается запретить:

а) розничную продажу алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов, в том числе при оказании услуг общественного питания, за исключением предприятий общественного питания, отнесенных к типам «ресторан» и «кафе» в соответствии с «ГОСТ 30389-2013»;

б) розничную продажу алкогольной продукции на вынос;

в) розничную продажу алкогольной продукции в период с 1 мая по 1 октября в предприятиях общественного питания, размещенных в нестационарных торговых объектах, которые не примыкают к стационарным торговым объектам;

г) розничную продажу алкогольной продукции в нежилых помещениях многоквартирных домов при оказании услуг общественного питания (за исключением предприятий общественного питания, отнесенных к типам «ресторан» и «кафе» в соответствии с «ГОСТ 30389-2013);

д) розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в случае несоблюдения ряда условий, среди которых, к примеру, наличие зала обслуживания с не менее чем 6 столами и 24 местами.

Кроме того, не допускается розничная продажа алкогольной продукции в зданиях, в которых расположены студенческие общежития и на прилегающих к ним территориях.

Данный законопроект размещен для обсуждения на сайте Законодательного Собрания по адресу: www.zskaluga.ru в разделе «Народный закон». Все поступившие комментарии и предложения будут рассматриваться депутатами при работе над законопроектом.

М. Климова.