«Рюмочные» попадут под запрет

21 апреля состоялось заседание сессии Законодательного Собрания Калужской области. Депутаты рассмотрели около 20 вопросов.

 

По многочисленным просьбам жителей в закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области» депутаты внесли изменения, которые позволят навести порядок в работе так называемых «закусочных», «рюмочных» и «экспресс-баров».

В последнее время калужане активно жалуются на работу этих заведений. Проблема заключается в том, что некоторые владельцы «рюмочных», выкупив однокомнатную квартиру на первом этаже многоквартирного дома и зарегистрировав ее, как предприятие общественного питания, начинают торговать алкоголем с 22.00 до 10.00. Напомним, что в этот период времени  розничная продажа алкогольной продукции в регионе полностью запрещена.

Принятый закон устанавливает запрет розничной продажи алкогольной продукции организациями общественного питания, за исключением «кафе» и «ресторанов» в ночное время с 22 часов до 10 часов на первых этажах многоквартирных домов, а также на вынос. Запрещается торговля спиртным в зданиях студенческих общежитий, а с 1 мая по 1 октября и в нестационарных объектах на набережных, в парках, скверах, на пляжах и в иных зонах отдыха.

Комментируя принятие данного закона, Председатель Законодательного Собрания Николай Любимов подчеркнул, что данные меры направлены на сохранение здоровья граждан и обеспечение общественного порядка.

 

Присвоены почетные звания

Депутаты также поддержали инициативу о присвоении почетного звания «Трудовая слава Калужской области» ОАО «Стройполимеркерамика» и ОАО «Калужский двигатель». Звания присвоены за особый вклад в развитие экономического, социального и промышленного потенциала Калужской области.

 

Вопрос выплаты компенсаций пожилым людям по оплате за капитальный ремонт взят на контроль

Реализацию закона, касающегося предоставления мер социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт в 2016 году пожилым гражданам, достигшим 70-80-летнего возраста, депутаты поставили на контроль. 

 Закон был принят депутатами областного парламента в декабре прошлого года. Документ предусматривает предоставление льгот по оплате на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим пенсионерам, достигшим 70 лет, в размере 50%, а гражданам, достигшим 80-летнего возраста,  в размере 100%.

В настоящее время такие правовые акты действуют только в 19 регионах.

 Закон Калужской области вступил в силу с 1 января 2016 года, а порядок предоставления льгот был разработан министерством труда и соцзащиты в марте текущего года. По сообщению ведомства в нашем регионе проживают более 40 тысяч человек, имеющих право на данную льготу. На эти цели потребуется порядка 80 миллионов рублей. Планируется, что в ближайшее время начнутся выплаты данной компенсации.

- Этот вопрос очень важен для многих людей. Нам необходимо держать его на контроле, - подчеркнул Николай Любимов.

Марина Климова