Старая песня про новый «Боярышник»

Недавно один из новостных порталов Калуги сообщил о том, что настойку «Боярышника» теперь начали продавать уже в автоматах. Один из таких автоматов был установлен в Калуге на стене открывшегося на пересечении Грабцевского шоссе и Моторной улицы торгового дома «Мечта».

Данная публикация вызвала шквал негативных откликов. Люди возмущены тем, что процветает такой вид «бизнеса» и никто не наводит порядок.

За комментарием мы обратились к первому заместителю председателя Законодательного собрания Виктору БАБУРИНУ.

  

«Еще в декабре 2012  года  депутаты Законодательного Собрания приняли региональный закон "О некоторых мерах, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан на территории Калужской области". Принятие закона было вызвано необходимостью регулирования правоотношений, которые направлены на предотвращение негативных последствий, связанных с немедицинским употреблением лекарственных средств. В частности закон устанавливал  предметно-количественный учет и рецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих дицикловерин, эфедрин и его соли, тропикамид, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов для внутреннего применения с объемным содержанием этилового спирта более 40%.

Предлагалось за  неисполнение закона наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц.

Инициатором этого закона в был губернатор области Анатолий АРТАМОНОВ. Зайдя в одну из аптек он обнаружил, что без рецепта и в неограниченных количествах любой желающий может купить спиртосодержащие настойки и препараты. Аптеки, по сути, превратились в места торговли алкоголем для асоциальных граждан, страдающих алкогольной зависимостью. Нужно было наводить порядок, тогда и был принят соответствующий региональный закон.

   Однако 25 февраля 2013 года Калужский областной суд признал недействительным данный областной закон. Рассмотрение дела состоялось после иска депутата Обнинского городского Собрания Татьяны КОТЛЯР.               Суд принял решение удовлетворить требования Татьяны КОТЛЯР, несмотря на то, что была приведена печальная статистика употребления препаратов, о которых шла речь в законе», - пояснил Виктор БАБУРИН.

   Прошло 4 года. Теперь появилась целая «индустрия» по продаже «Боярышника».

   Следует заметить, что когда парламентарии принимали закон, то они  опирались на мнение населения области. Большинство жителей области  высказались за введение ограничений на продажу таких препаратов.

   Возникает вопрос, чем руководствовались те, кто лоббировал отмену закона? Вопрос, конечно, риторический. Ответ лежит на поверхности. Возможно, эта дурно пахнущая история  о свободной продаже «Боярышника» в автоматах (!) заставит депутатов еще раз вернуться к этой теме и ужесточить наказание для тех, кто спаивает население.

Марина Климова

Фото Калуга 24tv