ИГОРЬ ГОРБАЧЕВ: «ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛЯЕТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СМЕРТНОСТИ».

Недавно мы опубликовали материал о том, что в Калуге стали продавать спиртосодержащую настойку «Боярышник» из автомата. Таким образом, предприимчивые дельцы наладили процесс реализации низкосортного алкоголя. Большего цинизма и представить трудно. Напомним, что депутаты Законодательного Собрания пытались законодательными мерами ограничить продажу спиртосодержащих препаратов еще в 2012 году, но региональный закон был отменен из-за решения суда, в который обратилась депутат Обнинска. По её мнению, региональный закон ущемил права населения. Последствия этого решения мы видим сегодня.

 В настоящее время  после возмущения общественности автомат был добровольно демонтирован владельцем.

О том, насколько опасно немедицинское употребление спиртосодержащих настоек рассказал Игорь Горбачев, главный врач Калужского наркологического диспансера:

«По оценке экспертов смертность в  России от всех причин, связанных с употреблением алкоголя (алкогольные кардиомиопатии, случайные отравления алкоголем, алкогольные болезни печени, хронический алкоголизм, дегенерации нервной системы, вызванные алкоголем, алкогольные психозы, хронический панкреатит алкогольной этиологии) составляет не менее полумиллиона человек в год.

Высокий уровень алкоголизма среди населения в первую очередь зависит от доступности спиртного. В условиях временного ограничения продажи легальной алкогольной продукции, дешевый медицинский и парфюмерный алкоголь, продаваемый в любое время суток в шаговой доступности, провоцирует население на его употребление. К тому же продажа спиртосодержащих настоек не запрещена несовершеннолетним.

Доступность алкогольной продукции приводит к регулярному ее употреблению  несовершеннолетними и в последующем к быстрому формированию зависимости в более старшей возрастной группе. И официальная статистика подросткового алкоголизма не может отражать истинный масштаб трагедии.

Принятый областным парламентом в 2012 году закон, ограничивающий продажу спиртосодержащих настоек, однозначно способствовал бы снижению уровня алкоголизма.

Учитывая отсутствие полномочий субъектов в данном вопросе, необходимо урегулировать проблему на федеральном уровне.

Медицинские настойки необходимо исключить из перечня лекарств, отпускаемых без рецепта врача. Такие средства рассчитаны на употребление каплями в строгой дозировке по предписанию лечащего врача.

Для снижения злоупотребления медицинским и парфюмерным алкоголем возможно и введение дополнительного акциза в целях его удорожания».

 

М. Климова.