Молодые депутаты - за спорт, хорошие дороги и экологию

3 февраля в городе Кондрово состоялось выездное расширенное заседание комитета по местному самоуправлению Совета молодых депутатов Калужской области.

Провел заседание председатель комитета Антон Козлов. Участвовали в обсуждении вопросов, внесенных в повестку дня, председатель Совета молодых депутатов Калужской области Александр Ефремов, глава администрации Дзержинского района А.В.Пичугин, а также депутаты Дзержинского Районного Собрания, члены Совета, представители ряда министерств правительства области.

Ключевым вопросом повестки дня заседания стало рассмотрение вопроса «О контроле за содержанием дорог местного значения». С основным докладом по этому вопросы выступил депутат Законодательного Собрания Калужской области Михаил Дмитриков. Речь шла не о новом дорожном строительстве, как подчеркнул выступивший парламентарий, а именно об обслуживании существующих дорог, выполнении контрактов по их зимнему и летнему содержанию: очистке от снега и наледи, грейдировании, отсыпке обочин, заделке выбоин, ремонте в рамках содержания и так далее.

Отметим сразу:  М.Г.Дмитриков возглавил в областном парламенте созданную всего неделю назад межведомственную рабочую группу по координации деятельности в сфере контроля за содержанием автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения). Он рассказал, что в Калужском регионе протяженность автомобильных дорог, находящихся на балансе области, составляет около 5 тысяч километров и еще более 10 тысяч километров - муниципальные дороги.

- На работы по содержанию региональных трасс запланировано на 2017 год порядка 1,3 миллиарда рублей, и задача рабочей группы, - отметил Михаил Дмитриков, - наладить контроль за расходованием этих средств, добиться, чтобы использовались они эффективно и качество содержания дорог возросло. Для этого в распоряжении рабочей группы будут все контракты, перечни подрядчиков и дорог. Планируется также, что появится интерактивная карта региона с информацией обо всех дорогах, их подчиненности и подрядчиках, их обслуживающих. А мероприятия по контролю за содержанием дорог межведомственная рабочая группа будет выполнять совместно со специалистами министерства дорожного хозяйства Калужской области и ГКУ «Калугадорзаказчик», - подчеркнул Михаил Дмитриков.

В своем выступлении он также отметил, что для эффективности работы и координации совместных действий такие же рабочие группы будут созданы и в муниципальных районах, в некоторых они уже действуют. А ряд муниципальных образований даже приняли муниципальные нормативно-правовые акты, регулирующие порядок осуществления муниципального контроля за состоянием своих дорог. В связи с этим Михаил Дмитриков пригласил молодых депутатов и всех других участников заседания не оставаться в стороне от этого процесса, активно участвовать в работе этих групп и проводимых ими мероприятиях.

Также на этом заседании комитета по местному самоуправлению Совета молодых депутатов Калужской области были рассмотрены вопросы, касавшиеся развития спортивной инфраструктуры в регионе и проведения мероприятий в муниципальных образованиях в рамках стартовавшего в России Года экологии. С сообщениями по этим вопросам выступили председатель комитета по социальной политике Совета молодых депутатов Калужской области Александр Ерыгин и помощник министра природных ресурсов и экологии Калужской области Наталья Долгополова.

В этот же день участники заседания, в целях знакомства с Дзержинским районом, его экономикой, побывали на экскурсии на АО "Фильтр", узнали о производственных инновационных проектах, реализуемых здесь. Это предприятие возглавляет член Совета молодых депутатов Калужской области, депутат Дзержинского районного Собрания Михаил Кадомцев.

Владимир ПОСТОЛ.

 

Снимки по тексту