Общие грани конструктивных решений

6 июля председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С. Бабурин провел совещание с депутатами представительных органов Износковского района и руководителями муниципалитетов. В работе совещания приняли участие депутаты областного парламента М.Г. Дмитриков и В.Н. Соловьев, представители региональных министерств экономического развития, сельского хозяйства, финансов, налоговой службы, управления Россельхознадзора.

Открывая встречу, В.С. Бабурин подчеркнул: «Наша с вами основная задача - видеть проблемы, которые волнуют население на местах и решать их совместно с исполнительной властью».

Глава Износковского района П.И. Маркелов в своем докладе подробно рассказал о работе депутатов: «Народные избранники, - отметил он, - уделяют особое внимание бюджетной и налоговой политике, эффективному использованию бюджетных средств, земельному контролю, налогам и налоговым платежам, выявлению и регистрации объектов недвижимости и незавершенного строительства».

За первое полугодие 2017 года в бюджет МР «Износковский район» поступило доходов 125 млн. рублей, что составило 56 процентов к уточненному годовому плану, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма доходов увеличилась на 13 процентов.

Проводимая в районе в 2017 году бюджетная и налоговая политика направлена на достижение роста экономики, доля налоговых доходов в общем объеме налоговых и неналоговых доходов составила 83 процента.

Администрацией района проводится работа по снижению недоимки по налоговым и неналоговым платежам в бюджет. За первое полугодие 2017 года было проведено 20 заседаний комиссии по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины, на которых была рассмотрена 61 организация, 24 индивидуальных предпринимателя, 312 физических лиц. В результате проведенной работы недоимка была снижена на сумму 7,4 млн. рублей, в том числе по налоговым платежам на 6,8 млн. рублей.

Далее П.И. Маркелов сказал о том, что в целях выявления нелегальных трудовых отношений в хозяйствующих субъектах, легализации серой заработной платы, повышения собираемости налога на доходы физических лиц и страховых взносов во внебюджетные фонды за первое полугодие 2017 года было проведено 15 заседаний рабочей группы по снижению неформальной занятости, в том числе семь выездных заседаний, на которых было рассмотрено 52 налогоплательщика. В результате с работниками был заключен 101 трудовой договор, что составляет 90 процентов к плану, утвержденному министерством труда и социальной защиты Калужской области.

По словам П.И. Маркелова, на финансирование расходов социального характера было направлено 84,4 млн. рублей, что составляет 72 процента от общего объема расходов бюджета района. Основная доля расходов в бюджете района приходится на образование - 45,6 млн. рублей, или 39 процентов от общей суммы расходов. На социальную политику направлено 25 процентов от всех расходов бюджета района, или 29,8 млн. рублей, на национальную экономику и жилищно-коммунальное хозяйство - 10 процентов, или 11,3 млн. рублей, культуру, спорт и средства массовой информации - восемь процентов, или девять млн. рублей.

В целях повышения эффективности использования бюджетных средств были введены в эксплуатацию новые школьные газовые котельные в Хвощах и Шанском Заводе, благодаря чему на 2,5 млн. рублей сократились расходы на оплату электроэнергии и закупку топлива. Ликвидировано Износковское МУ АТП, а его функции были переданы муниципальному предприятию «Калужский лес», в результате чего убытки на возмещение расходов по транспорту сократились вдвое. Говоря об эффективности использования бюджетных средств, глава муниципального района также отметил, что с этой целью все многоквартирные дома в Износковском районе были переведены на индивидуальное отопление, что позволило сократить расходы на ремонт котельных и тепловых сетей, а также разницу в тарифах на отопление на сумму около трех млн. рублей. Проводится работа по сбалансированности бюджетов, снижению кредиторской задолженности и долговой нагрузки на бюджет района, совершенствуется работа внутреннего и внешнего финансового контроля и контроля в сфере закупок.

Что касается земельного контроля на территории МР «Износковский район», то он проводится в рамках решения районного Совета МР «Износковский район» от 28 декабря 2016 года № 68 и осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок.

По состоянию на 1 июня 2017 года уже проведено 23 проверки на площади 1787 га, что составляет 23 процента от утвержденного плана, в том числе проведено шесть внеплановых проверок, семь материалов передано в Россельхознадзор, три материала рассмотрены и наложено штрафов на сумму 70 тысяч рублей. Два собственника добровольно отказались от права на земельные участки площадью 106 га.

Продолжая тему, П.И. Маркелов отметил, что еженедельно органом муниципального земельного контроля направляются запросы в территориальные пункты УФМС России и адресно-справочные службы о подтверждении адреса регистрации по месту жительства граждан - собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения. За шесть месяцев текущего года было подготовлено и направлено более 100 запросов в восемь областей РФ.

Рассматривая этот вопрос, глава МР «Износковский район» предложил внедрить новую модель осуществления надзорной деятельности, так как муниципальный земельный контроль невозможно осуществлять без межведомственного взаимодействия с Федеральным управлением ФМС России. Он сказал о необходимости внести предложение по предоставлению справки о регистрации через каналы защищенной сети VipNet, что позволит избежать дублирующих функций и значительно улучшит качество и количество проверок муниципального земельного контроля.

Следует также сказать, что за самовольное занятие земельного участка либо его нецелевое использование законом предусмотрен административный штраф в размере от одного до трех процентов от кадастровой стоимости земельного участка.

Большая работа проводится в муниципалитете по выявлению и постановке на налоговый учет объектов недвижимости. В результате проводимой работы за три года и шесть месяцев поступление налога на имущество с физических лиц увеличилось в полтора раза, или на 371 тыс. рублей, а исполнение данного вида налога за прошедшие месяцы 2017 года уже составило 423 тыс. рублей, или 50 процентов к утвержденному годовому плану. Стоит сказать, что с начала текущего года в районе уже зарегистрировано 88 объектов недвижимости.

Анализируя доклад главы муниципального района, В.С. Бабурин призвал депутатов особое внимание уделять вопросам эффективного расходования бюджетных средств, в том числе выделяемых на текущее содержание дорог. Он обратился к депутатам и призвал их взять на контроль реализацию финансовых средств, выделенных на строительство и ремонт дорог не только районного, но и областного значения.

Оценку работе районных структур и ведомств дали и представители министерств Калужской области, приехавшие в этот день на встречу.

Заместитель министра финансов М.В. Андреева отметила, что по сбору налогов Износковский район поднялся с 12 на четвертое место. Однако, по ее словам, необходимо усилить работу по снижению недоимки.

Представитель министерства экономического развития Н.И. Кудрявцева проинформировала собравшихся о том, что в области создано учреждение, которое будет проводить кадастровую оценку. «Сразу установите контакты с этим учреждением. Если вы все вовремя сделаете, то переход на новую систему обязательно даст прибавку к бюджету», - подчеркнул В.С. Бабурин.

Начальник межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Калужской области И.А. Муляр в своем выступлении отметила, что в Износковском районе работа по взысканию налогов проводится достаточно активно. Она поблагодарила всех, кто этим занимается.

С.П. Полищук, начальник отдела организации эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения министерства сельского хозяйства Калужской области, сказал в своем выступлении, что в Износковском районе уделяется большое внимание увеличению площадей пахотных земель, которые на сегодняшний день составляют 25 процентов, и 40 процентов сельхозугодий. С.П. Полищук дал положительную оценку работе руководителя сельхозпредприятия ООО «АПК «Извольский» К.Н. Злобина, который вносит значительный вклад в очистку пахотных земель от лесов и кустарников и введение этих земель в сельхозоборот. В своем выступлении С.П. Полищук отметил, что в настоящее время министерством сельского хозяйства Калужской области из областного бюджета предусмотрено субсидирование затрат на удаление кустарников с полей при условии, что данная работа проводится в сельхозпредприятии своими силами при использовании имеющейся в хозяйстве сельхозтехники. В завершение своего выступления С.П. Полищук подчеркнул, что с администрацией МР «Износковский район» у министерства сельского хозяйства налажен конструктивный диалог.

В ходе прошедшей встречи было задано много вопросов. Так, местные депутаты интересовались, возможно ли на законодательном уровне урегулировать вопрос с заключением договоров с владельцами частных домовладений и дачниками на вывоз ТКО. «Безусловно, заключение договоров должно быть обязательной нормой. Мы внесли свои предложения в Госдуму. В ближайшее время будут рассматриваться поправки в соответствующий закон. Надеюсь, что они будут учтены», - ответил В.С. Бабурин.

На встрече депутаты п. Мятлево рассказали, что ураган, прошедший у них 29 июня, снес крыши жилых домов в поселении. При этом факт, что это было именно стихийное бедствие, МЧС не подтверждает. Они просили оказать содействие в оперативном решении этого вопроса, ведь люди до сих пор мокнут в своих квартирах. По их словам, запаса мягких материалов для ремонта кровли в области нет.

 Кроме того, было высказано предложение о пересмотре механизма системы оценки стихийных бедствий.

«Людей нельзя бросать один на один с бедой, - подчеркнул Виктор Бабурин. - Мы посмотрим, что можно сделать в плане законодательном. Возможно, выйдем с предложением в Госдуму о пересмотре механизма системы оценки стихийных бедствий», - добавил он.

Депутаты обратились к председателю Законодательного Собрания с просьбой оказать содействие в решении вопроса снижения платы за подключение к сетям газоснабжения, которая составляет 50 тысяч рублей. «Этот вопрос рассматривается в Законодательном Собрании, - отметил спикер областного парламента. - Мы уже провели анализ, изучили ситуацию, как устанавливается плата в других регионах, и согласны с тем, что у вас она завышается. В ближайшее время мы дадим свои предложения губернатору, какую систему использовать, чтобы снизить такую нагрузку на население». Говоря о роли и значении депутатов на местах, В.С. Бабурин отметил: «Вы, депутаты, ближе всех к населению. Только через вас возможно проводить ту политику, которую надо проводить. Губернатор осознает, что мы единая команда. У нас в области 2800 депутатов. Мы многое можем сделать».

В завершение совещания о взаимодействии администрации района и районного Совета МР «Износковский район» рассказал глава администрации района В.В. Леонов. В своем выступлении он отметил, что те показатели, которые сегодня есть в районе как в экономической, так и в социальной сфере, - это результат совместной работы органов исполнительной и представительной власти.

Пользуясь случаем, В.В. Леонов поблагодарил депутата Законодательного Собрания Калужской области М.Г. Дмитрикова за помощь в организации первого в Износковском районе открытого вокального фестиваля, посвященного Всероссийскому дню семьи, любви и верности, который состоялся в селе Износки 8 июля.

Т. ШИШКОВА.