Регион добивается включения вопросов водоотведения в нацпроект "Экология"

 

 

28 ноября в Инновационном Культурном Центре Калуги состоялась научно-практическая конференция на тему: «Основные проблемы и современные технологии очистки хозяйственно-бытовых сточных вод».

 

Мероприятие было организовано региональным министерством строительства и ЖКХ под эгидой Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

 

В конференции приняли участие Губернатор области Анатолий Артамонов, депутат Государственной Думы РФ Александр Авдеев, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов, депутат областного парламента Сослан Такаев, министр строительства и ЖКХ Егор Вирков, представители  проектных организаций, научно-производственных и строительных объединений России и зарубежья, руководители региональных водоканалов.

 

Егор Вирков в своем докладе отметил, что в настоящее время в Калужской области насчитывается 131 система централизованного водоотведения, и эти объекты находятся в разном техническом состоянии.

 

По словам министра, на реновацию системы водоотведения региона требуются значительные средства, в частности, стоимость реконструкции очистных сооружений г.Калуги с увеличением производительности составляет порядка 6 млрд.рублей.

 

«В настоящее время в Калужской области имеется проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу, на 15 объектов водоотведения на сумму 2,3 млрд.рублей», - подчеркнул Егор Вирков.

 

Он также пояснил, что в Калужской области формируется региональная составляющая проекта «Чистая вода», входящего в состав нацпроекта «Экология». Вместе с тем, федеральным проектом предусмотрены только мероприятия по обеспечению водоснабжения.

 

«Считаем необходимым включение в проект «Чистая вода» мероприятий, предусматривающих возможность федеральной поддержки регионов для строительства и реконструкции очистных сооружений канализации и водоотведения, - продолжил он. - Такие обращения в федеральные органы исполнительной власти и Правительство РФ от нашего региона направлены».

 

Участники конференции обсудили вопросы законодательного регулирования данной сферы, обменялись информацией, касающейся современных технологий очистки сточных вод.

 

Рассказывая об итогах конференции, Александр Ефремов отметил:

 

«Представленные профильным министерством данные показывают, что в калужском регионе почти  90% стоков очищаются  не достаточно. Это сотни тысяч кубометров сточных вод, которые, к сожалению, поступают в наши водоемы. Данная проблема характерна не только для калужского региона, но и для всей страны, и для ее решения необходим программный документ.

 

Сегодня, в ходе конференции, мы услышали представителей бизнеса, которые рассказали о том, какие подходы существуют к решению данной проблемы. В ближайшее время необходимо определить, какие типы сооружений могут быть использованы в Калужской области, возможно, здесь потребуется разработка конкретной программы. Депутаты областного парламента, со своей стороны, готовы подключиться к решению данного вопроса».

 

© 2007—2018. Официальный интернет-сайт Законодательного Собрания Калужской области.