Здравоохранение района – на пути модернизации

В конце года принято подводить итоги, давать оценку выполненной работе. Так, в конце 2015 года, жители Износковского района имели возможность заслушать отчет о проделанной работе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Калужской области «ЦРБ Износковского района», который представил собравшимся в этот день в зале культурно-спортивного центра «Олимп» главный врач ГБУЗ КО «ЦРБ Износковского района» Ю.В.Самсонов.

На отчетном собрании присутствовали начальник управления развития министерства здравоохранения Калужской области Л.С.Кремкова, глава МР «Износковский район» П.И.Маркелов, глава администрации МР «Износковский район» В.В.Леонов, заместитель главы администрации МР «Износковский район» М.М.Васильев.

Собравшиеся в этот день в зале жители Износковского района с интересом выслушали доклад Ю.В.Самсонова, в котором подробно говорилось о результатах работы  местного здравоохранения.  В частности, он отметил, что стационарная помощь в течение 2015 года оказывалась в соответствии с уровнем и соблюдением этапов её оказания. Специализированная первичная помощь оказывалась преимущественно в межрайонных муниципальных центрах по профилям и зонам ответственности. Высокотехнологичная помощь оказывалась в Калужской областной больнице и в федеральных центрах города Москвы.

Также в докладе было отмечено, что в течение года активно использовалось оборудование, полученное в 2012 году по программе модернизации, в том числе и биохимический анализатор, автоматический анализатор глюкозы и т.д.

Подводя итоги работы, Ю.В.Самсонов сказал о том, что на сегодняшний день в ЦРБ работает 82 человека, укомплектованность врачами составляет 84,1 процента, средним медицинским персоналом – 91,7 процента. В реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи участвуют 12 врачей и 35 человек среднего медицинского персонала. В районной поликлинике ведётся прием по 9 специальностям (терапия, хирургия, гинекология, стоматология, педиатрия, психиатрия, наркология, фтизиатрия, офтальмология), все виды деятельности лицензированы.  

В ЦРБ функционирует отделение скорой медицинской помощи, укомплектованность санитарными автомобилями стопроцентная.

Главный врач ГБУЗ КО «ЦРБ Износковского района» Ю.В.Самсонов особо подчеркнул, что при поддержке администрации Износковского района по программе подготовки кадров выделялось достаточное количество денежных средств для обучения студентов в Смоленской государственной академии и в Калужском базовом медицинском колледже, в результате чего в предыдущие годы и в 2015 году больница пополнилась молодыми специалистами.

Молодые специалисты активно овладевают смежными специальностями. Так, врач-терапевт А.В.Веселов освоил холтер (суточное) мониторирование АД, врач-гинеколог А.В.Анучина освоила УЗИ, врач-хирург С.Е.Васильева обучилась на цикле «трансфузиология» и планирует в 2016 году пройти первичную специализацию по эндоскопии, А.А.Мусиенко прошёл обучение и получил сертификат для работы по детской стоматологии.

В рамках программы поддержки молодых специалистов, изъявивших желание работать на селе, Износковская ЦРБ пополнилась одним врачом- терапевтом стационара - А.А.Авдошенко. На сегодняшний день один человек проходит интернатуру в Смоленской государственной медицинской академии и в 2016 году заканчивает обучение. И ещё один будущий врач сейчас обучается в Смоленской академии на шестом курсе. Однако потребность в специалистах не снимается. В Износковскую ЦРБ требуется врач-невролог и фтизиатр. Проблемой в работе отрасли здравоохранения в нашем районе остаётся недостаточная укомплектованность ФАПов. Также проблемой является отсутствие жилья для медицинских работников. С просьбой обеспечить благоустроенным жильем специалистов ЦРБ Ю.В.Самсонов обратился к районной администрации.

В своем докладе главный врач Износковского района также отметил, что в 2015 году рождаемость в районе немного уменьшилась. За 11 месяцев 2015 года родилось 40 детей, в то время как в 2014году  за аналогичный период наш район пополнился на 56 новорожденных.

Необходимо сказать и о том, что общая смертность  в районе за 11 месяцев 2015 года ниже прошлого года: умерло 97 человек, из которых 35 в возрасте старше 80 лет. Смертность трудоспособного населения составила 24 человека. В 2014 году смертность населения района составляла 107 человек.

В течение 2015 года  было проведено множество мероприятий, направленных на снижение младенческой смертности: была организована профилактическая работа, велось тщательное наблюдение беременных, доставка беременных в центр ранней пренатальной диагностики, патронаж детей до года… Такая работа ведется в районе постоянно, благодаря чему вот уже на протяжении трёх лет младенческой смертности в Износковском районе не было.

Ни для кого не секрет, что чем раньше болезнь диагностирована, тем больше вероятности, что её можно вылечить успешно и без последствий. С этой целью в Износковском районе уже не первый год проводится диспансеризация населения.

ГБУЗ КО «ЦРБ Износковского района» включено в перечень учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь для осуществления дополнительной диспансеризации  работающих граждан. Несмотря на кадровый дефицит, износковские медицинские работники прилагают большие усилия для диспансерного обследования населения района. Износковская ЦРБ имеет лицензии с полным содержанием работ и услуг для проведения дополнительной диспансеризации и углублённых медицинских осмотров.

Говоря о перспективах,  Ю.В.Самсонов подчеркнул, что в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2016 году планируется дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи, проведение диспансеризации взрослого населения, диспансеризация подростков до 14 лет, совершенствование скорой и неотложной медицинской помощи, совершенствование амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, совершенствование медицинской помощи матерям и детям (продолжение программы «Родовой сертификат»), обследование населения с целью выявления туберкулеза и его лечения.

- Для повышения доступности по вопросам оказания медицинской  помощи населению в ЦРБ имеется телефон горячей линии: 89005766179, для вызова скорой помощи со стационарного телефона 03 или 45663, с мобильных телефонов разных операторов – 103 или 89065063284 - об этом в завершение своего выступления сообщил Ю.В.Самсонов.

По окончании отчетного доклада главного врача ЦРБ Износковского района Ю.В.Самсонова глава администрации Износковского района В.В.Леонов отметил, что администрация района приложит все силы, чтобы продолжить обучение нашей Износковской молодежи в медицинских учебных заведениях.

Начальник управления развития министерства здравоохранения Калужской области Л.С.Кремкова в своем выступлении подчеркнула, что Износковский район в числе немногих районов Калужской области имеет нулевые показатели младенческой смертности,  и это не может не радовать. Л.С.Кремкова выразила уверенность в том, что медицинские учреждения Износковского района  будут успешно развиваться, участвуя в реализации  федеральных и областных программ, связанных со здравоохранением.

 

Т. Шишкова.

 

На снимках:

 

- Отчетный доклад главного врача ГБУЗ КО «ЦРБ Износковского района» Ю.В.Самсонова.

 

- На отчете о проделанной работе государственного бюджетного учреждения здравоохранения Калужской области «ЦРБ Износковского района» (слева направо): начальник управления развития министерства здравоохранения Калужской области Л.С.Кремкова, глава администрации МР «Износковский район» В,В.Леонов, глава МР «Износковский район» П.И.Маркелов, заместитель главы администрации Износковского района М,М.Васильев.