В «Холмах» - горячая пора

Не успели хозяйства отрапортовать о накоплении кормов, как на смену одной кампании, заготовительной,  пришла другая – уборочная. Поспели озимые и яровые зерновые культуры: пшеница, ячмень, овес, и очень важно в погожие августовские дни убрать урожай. Именно поэтому зерносеющие хозяйства района переключили все свои силы на уборку зерна. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Чтобы оценить, как идут уборочные работы, мы отправились в СХПК «Холмы», руководит которым П.И.Маркелов. Мы – это  начальник отдела сельского хозяйства района Е.М.Васильев и Т.Б.Шишкова – заместитель главного редактора  районной газеты.

 

В деревне Ивановское, где находится данное сельхозпредприятие, мы направились в контору СХПК «Холмы», здесь нам подсказали, на каких полях хозяйства сейчас ведутся уборочные работы. За пределами  деревни нашему взору открылись угодья агропредприятия, которые говорили сами за себя. На одном поле – хорошая отава, значит, поле скошено в начале заготовительной кампании, и рулоны своевременно убраны. Рядом с этим полем - недавно закрытая на зиму силосная яма. Все по-хозяйски! Едем дальше. На другом поле – извилистыми лентами уходит вдаль подсыхающая «золотистая» солома. Тут и поджидал нас агроном хозяйства З.А.Ахмедов, который не только следит за ходом полевых работ, но и всегда готов прийти на помощь механизаторам.

Сворачиваем с дороги, идем по полу и видим, как к нам издалека приближаются два зерноуборочных комбайна - «Дон 1500 Б» и «Енисей 1200», за штурвалами которых опытные механизаторы А.А.Дунаев и А.В.Герасимов. Комбайны словно плыли, поглощая в себя зерновую массу, накапливая ее в своих бункерах, и оставляя за собой аккуратные полоски соломы. А на краю поля, для разгрузки зерна из бункеров, их уже поджидала автомашина «Урал» и водитель В.И.Ницук, который так же, как и комбайнеры, много лет работает в данном сельхозпредприятии. Здесь, в поле, пока комбайны разгружали зерно, мы и побеседовали о ходе уборочной кампании.

К моменту нашей встречи на полях СХПК «Холмы» в агропредприятии уже был убран с полей весь урожай пшеницы, а её в данном хозяйстве было намолочено 300 тонн. Урожай неплохой, его удалось получить благодаря приобретению и севу элитных семян сорта «Московская 39». Намолоты пшеницы доходили до 30 центнеров с гектара (!).

После сбора урожая пшеницы здесь приступили к уборке овса, который в этом году был посеян на площади в 250 га. Урожайность данной культуры составила 20-25 центнеров с гектара. К моменту нашей встречи его уже было собрано более 30 процентов. Урожайность неплохая, которая также была достигнута благодаря севу элитных семян сорта «Козырь» и «Лев».

Если обратиться к статистике, то можно сказать, что задание по зерну в данном хозяйстве выполнено. Ещё когда уборочные работы здесь были в самом разгаре, в закромах хозяйства уже в достатке было заложено семян для посева на следующий год и зернофуража, предназначенного на корм скоту и для продажи своим рабочим.

Итак, за хозяйство можно быть спокойным: в зиму оно идет с достаточным количеством кормов.

Имеющиеся кадры в СХПК «Холмы» – надежные, ответственные, проверенные временем, на которых можно положиться в любом деле. К работам здесь приступают  ранним утром и заканчивают их поздним вечером. Как говорят сами механизаторы, они трудятся от росы до росы. Утром, как роса спадает,  они уже в поле,  и вечером, как выпадает, – работам конец.

 Стараются не отстать от темпов комбайнеров и рабочие на зернотоку.  Благодаря хорошей погоде зерно сюда приходит с полей в хорошей кондиции – сухим, поэтому труженикам тока остается только хорошо его отсортировать и отправить в закрома – работы и здесь хватает.

На время уборки урожая техниками на зернотоку закреплены механизаторы И.А.Силенков (он является здесь главным механиком) и И.А.Емельянов. Они отвечают за исправность имеющихся здесь механизмов, а И.А.Емельянов, к тому же, на автомашине отвозит отсортированное зерно на весы для взвешивания и далее на склад.

Ежегодно во время уборки зерновых, как, впрочем, и во время весеннего сева, в работах на току принимают участие и местные жители. Вот и в этом году здесь работают, помогая сельхозпредприятию, Л.А.Васюкова, С.Н.Бородулина, С.М.Яковлев. Здесь же трудятся и специалисты сельхозпредприятия: главный бухгалтер хозяйства С.А.Соколова и главный зоотехник В.И.Гончарова, которые никогда не остаются в стороне от работ  на  благо  родного  хозяйства.

Говоря об осенних полевых работах, проводимых в СХПК «Холмы», надо отметить, что параллельно с уборкой урожая зерновых механизаторы в хозяйстве также трудятся на подготовке почвы к озимому севу. Эти работы на тракторе МТЗ-1523 с широкозахватным сельскохозяйственным орудием – плугом, проводит А.Н.Бородулин. Также  ещё ведутся полевые работы по заготовке соломы на зиму - прессованию. На сегодняшний день в данном сельхозпредприятии уже заготовлено соломы 100 тон. На прессподборщике работает механизатор А.В.Васюков. Золотистые рулоны украсили поля. Оказывается, солома, особенно овсяная, – настоящее лакомство для животных, она является очень питательным кормом для крупного рогатого скота.

Как и всегда, весной и осенью, во время посевной, заготовительной и уборочной, обеды механизаторам привозят прямо в поле. Обеды и полдники, приготовленные Н.М.Павличковой, они едят с большим удовольствием и благодарностью.

К моменту выхода этой статьи, учитывая темпы, уборка зерновых в СХПК «Холмы» , скорее всего, уже завершится. От имени руководителя хозяйства Петра Ивановича Маркелова  мы адресуем слова благодарности в адрес механизаторов, специалистов хозяйства, рабочих - за проделанную работу, за хороший и добросовестный труд.

 

Т.Шишкова

 

На снимках:

 

1 – На снимках (слева направо): А.А.Дунаев, главный агроном З.А.Ахмедов,  А.В.Герасимов;

 

2 – Начальник районного отдела сельского хозяйства Е.М.Васильев и З.А.Ахмедов проверяют влажность собранного с полей зерна;

 

3 – Механизатор И.А.Емельянов поставил машину под погрузку;

 

4 – Идет взвешивание. Главный бухгалтер СХПК «Холмы» С.А.Соколова ведет точный весовой контроль количеству намолоченного и убранного в закрома зерна;

 

5 – На зернотоку работы в самом разгаре. На снимке С.Н.Бородулина и И.А.Силенков.