А у нас в районе газ. А у вас?..

В 2003 году в Износковский районвпервые пришел природный газ, развернулось строительство магистральных и распределительных газопроводов, началась газификация населенных пунктов. Благодаря усилиям профессионального и любящего свою работу коллектива Износковского газового участка, газовая отрасль района продолжает развиваться.

 Протяженность газовых наружных газопроводов на сегодняшний день составляет 131,9 км., из них высокого давления 51,2 км., среднего давления - 9,2 км., низкого давления - 71, 5 км.  Протяженность распределительных газопроводов 71, 5 км., а дворовых – 8, 2 км.

Износковский газовый участок является едва ли не  самым крупным предприятием райцентра. Здесь трудятся  27   человек, для которых эта работа приносит не только финансовую стабильность, но и большое моральное  удовлетворение.  

Рабочий день газовиков начинается в 8 часов утра и заканчивается в 17 часов вечера. И весь их трудовой день расписан буквально по минутам. Здесь не допустимы простои  и прогулы, здесь нельзя работать, как говорится, «спустя рукава», а только с полной самоотдачей и выкладкой.

Ответственная работа у монтажников А.О. Дубинина. Е. П. Каткова, отвечающих за монтаж и строительство наружных и внутренних газопроводов.

Посменно несут свою службу четыре бригады аварийно- диспетчерской службы. Работая круглосуточно,  они готовы выехатьпо поступившему  вызову в любое время. На них также возложены обязанности по обслуживанию оборудования на газопроводах и внутридомовое газовое обслуживание. Все работники бригад – люди ответственные. Они понимают, что от правильности и грамотности их действий зависит очень многое. Среди членов коллектива царят полное понимание и поддержка, поэтому и работа  участка в целом стабильна. Жители района многих газовиков знают,  как говорится, «в лицо» - А.Ф. Солянов, В. А. Алейник, С.В. Прокофьев,  Г. Г. Вязигина, Н.В. Павлов, С.И. Ивлиев, Ю.С. Бариков, И. А. Оськин, Н.Н. Печников, И.С. Федоткин, Т.Е. Сидорина, К.Н. Кипятков, Н.И. Сидорин, А.А. Алейник, А.А. Борисова.

По праву можно назвать мастером своего дела электрогазосварщика Д.Р. Каримова, а водителями высокого класса Г.Н. Плешенкова и С.С. Сергеева.

Руководство участка ценит и техника Е.С. Оськину, и контролера Л.А. Сенину,  и обходчиков К.П. Воеводину и А.В. Дяченко.

 На плечах всего коллектива лежит огромная ответственность за бесперебойное снабжение природным газом потребителей. И  люди, работающие на Износковском газовом участке, в полной мере ощущают и понимают, что профессия газовщика — это, прежде всего, нелегкий труд. В любую погоду, днем и ночьютребуется своевременно, ответственно, при строгом соблюдении технических норм, грамотно и безопасно выполнять свои профессиональные обязанности.

Профессия газовика обязывает постоянно учиться и пополнять свои знания, поэтому все без исключения работники службы проходят обучение и переподготовку. А это означает, что работники газовой службы предпринимают все усилия, чтобы понятия качество и надежность совпадали у производителя и потребителя, поскольку они взаимосвязаны.

 Газовики демонстрируют не только высокий уровень профессионализма, им свойственна высокая социальная ответственность. Составной частью деятельности Износковского газового участка является работа по благоустройству.  Именно газовикипомогают в скашивании травы в летний период, поддерживают порядок у стелы, установленной на въезде в райцентр. Любое обращение службы ЖКХ и администрации поселения не остается без реагирования и помощи. А о  том, что территория участка является самой благоустроенной, знает каждый, кто приходит сюда.

Все без исключения работники газового участка отмечаются грамотами и иными видами поощрений. Руководящий состав участка отмечен грамотами и благодарностями высшего руководства отрасли. Грамотой министерства строительства и ЖКХ Калужской области награждена руководитель участка  М.Н. Щевелева, грамотой ОАО «Газпром газораспределение» отмечена мастер АДС М.А. Дубинина, старший мастер участка  А.А. Зверев занесен на районную Доску  почета.  Поощрения от района удостоены И.А. Оськин, Н. И. Сидорин, А.И. Ивлиев. На Доску почета предприятия в г. Кондрово занесена Т.Е. Сидорина.

Профессионализм и накопленный опыт, которыми обладают работники газовой службы Износковского района, позволяют им эффективно выполнять задачи, направленные на благо экономики  района и потребителей природного газа.

Кажется, что совсем недавно газ был  недостижимой мечтой  для жителей сельской глубинки. А сегодня эта мечта с помощью работников Износковского газового участка реально воплощается в жизнь.  В настоящее время ведутся работы  по созданию газопровода к разъезду  Кошняки, в деревни Кошняки, Льнозавод, Тетево, Дороховая, Уколово, Хмелевка, Становое.  И не за горами уже тот день, когда для многих жителей этих населенных пунктов газовые баллоны уйдут в небытие.

В русском народе всегда ува­жали людей трудолюбивых, старательных, чтили тех, у кого в руках любое дело спорилось, кто вкладывал в труд частицу своей души. Так и коллектив Износковского газового участка, возглавляемый М.Н. Щевелевой, уважаем всеми без исключения.  Благодаря их труду улучшается наше благополучие, а значит, жизнь становится лучше.

 

На фото: 1 – А.Ф. Солянов, В.А. Алейник, А. В. Дяченко,К.Н. Кипятков,А.А.Алейник

2 – А.ОДубинин, Г.Н. Плешенков, Е, П. Катков, С.С. Сергеев, Д. Р. Каримов

3 – К. П. Воеводина, Е.П. Оськина, А.А. Зверев, М.А. Дубинина, Г. Г. Вязигина.

 

В. Кузнецова