Итог нелёгкого труда

Осень – время сбора урожая, завершение сельскохозяйственного года. Уборка урожая - работа долгожданная, хлопотная, напряженная и радостная; у аграриев душа поет, когда с полей, которым они отдали столько сил, каждый день уходят тяжело груженные транспорты с зерном, и каждый из сельхозработников, глядя на это, ощущает прилив сил, ведь уборка урожая - это итог их нелегкого труда.

 О том, как проходит зерноуборочная кампания в ООО "АПК Извольский", мы узнали из беседы с руководителем сельхопредприятия К.Н.Злобиным, которая состоялась 24 сентября, в то время, когда горячая уборочная пора в хозяйстве вышла на финишную прямую.

К уборочной кампании здесь приступили 12 августа, а немного ранее механизаторы хозяйства приняли участие в работах по уборке урожая озимой пшеницы в соседнем сельхозпредприятии СХПК "Холмы", тем самым оказав ему помощь, ведь в таком большом и важном деле, как уборка урожая, нельзя без взаимовыручки, к тому же для аграриев  сейчас дорог каждый погожий день.

В этом году в ООО "АПК Извольский" общая площадь зерновых  составила 770 га, на них были посеяны зернобобовые: пелюшка, люпин, вика, но основная часть площадей была занята под посевы ячменя (100 га.) и овса (400 га.).

К началу уборки урожая в сельхозпредприятии были подготовлены к работе комбайны, зерноток, сушилка... Да и погода их не подвела, так что работа у местных аграриев спорилась. Как нам рассказал К.Н.Злобин, за все четыре года, что он руководит ООО "АПК Извольский", благодаря плодотворному труду и благоприятным погодным условиям, в этом году здесь смогли добиться самой высокой урожайности зерновых культур. Так, с бинарного (двоичного, представленного элементами двух видов)  посева пелюшки и ячменя урожайность составила 42 ц/га (!), да и урожайность других культур была неплохой, так что в целом средняя урожайность зерновых культур в данном хозяйстве составила 21 ц/га, а это очень неплохо, в разы выше урожайности предыдущих лет. На момент нашей беседы, в ООО "АПК Извольский" оставалось собрать зерно всего с 113 га, а валовый сбор зерновых и зернобобовых культур уже был более 1200 тонн.

С первых дней зерноуборочной кампании руководитель хозяйства К.Н.Злобин и механизаторы были настроены по-боевому. Начиная свой рабочий день в восемь часов утра, убирают хлеб с полей они до первой звезды.

 На уборке урожая в данном сельхозпредприятии задействовано четыре единицы техники, два современных зерноуборочных комбайна «VEСTOR», которые являются примером уникального сочетания классических конструкторских основ и новейших технологий. Профессионально управляются этими современными сельскохозяйственными машинами механизаторы хозяйства А.Н.Печников и А.И.Сочнев. В работах также задействовано два трактора МТЗ 1523 с огромными прицепами "Гигант", на них работают Н.А.Печников и Н.В.Ефимов.

Но, работа в поле - это ещё не главное, главное - сохранить урожай, довести зерно до той кондиции, чтобы оно долежало до следующий весны, не "сгорело" и было очищено, ведь чистое и сухое зерно - чистая прибыль.

Все партии свежеубранного зерна в обязательном порядке подлежат очистке. Это правило, известное каждому работнику сельского хозяйства. Чтобы сохранить свежеубранное зерно, привезенное с полей, на Извольском зернотоку трудятся не покладая рук. На помощь в этой работе к аграриям пришли местные жители деревни Извольск В.А.Василькова, А.А.Сытьков, В.П.Акимова, которые помогают хозяйству уже не первый год. В зернохранилище, под крышей – зерно, прошедшее сушку и очистку и заложенное на хранение, а на площадке зернотока - ворохи зерна, над которыми надо ещё потрудиться. Все здесь работают слаженно.

Прежде чем попасть в зерносклад, зерно с полей проходит несколько этапов. Каждую партию зерна проверяют на влажность, потом на огромных весах его взвешивает весовщик Т.Н.Злобина и только после этого оно разгружается в бурты, потом проводится его предварительная очистка, при необходимости сушка зерна и его калибровка для получения качественного семенного материала. Чтобы не было перебоев в работе, главный механик П.Н.Злобин строго следит за исправностью техники - сортировочных машин и сушилки, утром готовит их к работе,  в течение рабочего дня, а в случае неисправности оперативно проводит необходимый ремонт. Организовывает работу на токе заместитель генерального директора В.В.Бабицкий. В работе на зернотоке задействован и экскаватор бульдозер - погрузчик "ЭБП - 9", управляет им механизатор хозяйства М.А.Сочнев.

Как и во время посевной кампании, в уборочную для механизаторов и рабочих организовано двухразовое питание за счет сельхозпредприятия, вот уже который год вкусные обеды готовит В.М.Соломко, ведь без вкусного обеда и работа не в радость...

На наш вопрос о том, были ли трудности в работе, К.Н.Злобин ответил, что с некоторыми трудностями им пришлось столкнуться. Например, несмотря на благоприятную погоду, сбор урожая вики им пришлось начать на более ранней стадии созревания, не ждали, когда она достигнет необходимой кондиции на корню, а пока собирали урожай на первых гектарах, на всей остальной площади урожай "дошёл" до нужной стадии.  Правда, пришлось первые партии сушить, но зато все было собрано без потерь, и здесь учитывался опыт предыдущих лет. Говоря о трудностях, К.Н.Злобин отметил и тот момент, что для достижения высокой урожайности ( 40 ц/га), зерноуборочным комбайнам, чтобы исключить зернопотери, приходилось двигаться по полю со скоростью всего лишь 2 км/час, что значительно затянуло сроки уборки урожая, но  в то же время повысило производительность.

Часть собранного зерна в данном хозяйстве, высших репродукций (вика, пелюшка),  будет доведена до необходимой кондиции, в соответствии с требованиями к элитным семенам и реализована в другие хозяйства Калужского региона, другая часть, будет заложена на хранение для посева в будущем году и для производства семян более низких репродукций в своем хозяйстве.

- После заключительного аккорда нынешней уборочной страды стало ли поспокойнее на душе? - спросили мы Константина Николаевича, - на что он ответил, что на душе поспокойнее, но забот меньше не стало. Да и о каком спокойствии ещё говорить, когда в ООО "АПК Извольский" параллельно с уборочной приступили к работам по прессованию соломы, которой уже заготовлено около 150 тон, кроме того, продолжатся работы и на зернотоке. А впереди у механизаторов вспашка зяби (не менее 500 га) и сев озимых, которыми планируется засеять около 100 га.

Хотелось бы сказать и о том, что в ООО "АПК Извольский" из года в год ведутся работы по восстановлению посевных площадей. Так, в текущем 2015 году здесь уже введено в оборот около 200 га и работы продолжаются. Но стоит отметить, что поля, заросшие мелколесьем, в сельхозпредприятии уже расчищены почти полностью, и теперь здесь приступили к очистке полей от более крупных деревьев, которые надо выпиливать и эта работа проводится в зимний период. На участках, уже очищенных от леса, весной к работе приступят машина для расчистки просек - мульчер и тяжелая барона. Работа эта нелегкая, но нужная!

Да, благодатное время – уборка урожая! Тем более, когда погода позволяет собрать всё до зернышка. К моменту выхода этой статьи работы по уборке урожая 2015 года в ООО "АПК Извольский" завершатся. От имени генерального директора сельхозпредприятия К.Н.Злобина хотелось бы сказать слова благодарности за работу всем, кто принимал участие в уборочной кампании.

 А мы желаем хлеборобам хорошей погоды и высокой урожайности!

 

Т.Шишкова  

 

На снимках:

 

А.А.Сытьков за работой по сортировке очередной партии зерна.

 Очередной бункер зерна из комбайна готовится к отправке на зерноток.

На ниве. В редкие минуты перерыва. На снимке (слева направо): Н.В.Ефимов, А.Н.Печников, А.И.Сочнёв и руководитель сельхозпредприятия К.Н.Злобин.