Важнейший вопрос местного значения

 Для районного Совета муниципального района «Износковский район» окончание года традиционно ознаменовано принятием бюджета МР «Износковский район».  Несмотря на то, что для депутатов районного Совета, избранных 13 сентября уходящего года , это дело новое, подошли они к нему со всей ответственностью, ведь  бюджет – один из важнейших вопросов местного значения, затрагивающий интересы каждого жителя нашего района.

Так, 8 декабря в администрации района, состоялись публичные слушания по проекту решения районного Совета муниципального района «Износковский район» «О бюджете МР «Износковский район» на 2016 год».  Открыл заседание и вел работу публичных слушаний глава муниципального района «Износковский район» П.И.Маркелов. На заседании присутствовали заместитель главы администрации – заведующая финансовым отделом администрации И.В.Бабеня, председатель контрольно-счетной комиссии муниципального района Т.В.Кушнир.

В публичных слушаниях приняли участие депутаты районного Совета МР «Износковский район», представители районной контрольно-счетной комиссии, районной администрации, представители общественного Совета.

Согласно повестке дня публичных слушаний на обсуждение был вынесен вопрос о проекте решения районного Совета «О бюджете муниципального района «Износковский район» на 2016 год». До того как познакомиться с проектом решения начальник отдела по экономике администрации МР «Износковский район» О.Е.Апросина ознакомила собравшихся с прогнозом социально-экономического развития МР «Износковский район» на 2016 год и на период до 2018 года, согласованным с министерством экономического развития Калужской области, министерством сельского хозяйства Калужской области. Непосредственно проект решения районного Совета «О бюджете муниципального района «Износковский район» на 2016 год» представила  заместитель главы администрации – заведующая финансовым отделом администрации района И.В.Бабеня.

В своем выступлении О.Е.Апросина отметила, что разработка прогноза социально-экономического развития МР «Износковский район» на 2016 год и на период до 2018 года осуществлялась на базе официальных статистических данных, информации об основных производственных и экономических показателях, предоставляемой организациями, расположенными на территории МР «Износковский район», данных структурных подразделений администраций муниципального района и сельских поселений, а также итогов социально - экономического развития района за 2014 год.

Она отметила, что проведение компетентной информационной работы среди инвесторов, реализующих или собирающихся реализовывать инвестиционные проекты на территории района, будет способствовать формированию благоприятной среды для инвестиционной деятельности.

Подъем малого предпринимательства на территории района сделает с каждым годом все более весомым вклад малого бизнеса в социально-экономическое развитие муниципального района, региона, страны. Муниципальная политика развития малого и среднего предпринимательства в районе направлена на увеличение количества действующих субъектов малого предпринимательства с созданием новых рабочих мест, ростом налоговых поступлений, снятие социальной напряженности в обществе. Также она сказала о том, что в 2016 году новым инвестором проектируется строительство в Износковском районе роботизированной фермы на четыре робота с поголовьем КРС до 500 голов. Это позволит увеличить количественные и улучшить качественные показатели производства сельскохозяйственной продукции в прогнозируемый период.

И.В.Бабеня ознакомила присутствующих с основными направлениями районного бюджета на 2016 год, прогнозируемым объёмом доходов и расходов. В частности, она отметила, что параметры бюджета муниципального района определены исходя из реальной экономической ситуации, складывающейся как в Российской Федерации в целом, так и в Калужской области и Износковском районе.

Проект бюджета района на 2016 год направлен на создание необходимых условий для решения поставленных задач по обеспечению стабильности и устойчивости бюджетной системы, безусловного исполнения принятых расходных обязательств, повышению эффективности и результативности бюджетных расходов.

Общий объем доходов бюджета района на 2016 год определен в сумме 223,7 млн.рублей. Из них общий объем налоговых и неналоговых доходов бюджета муниципального района на 2016 год определен в сумме 70,3 млн.рублей. Безвозмездные поступления в 2016 году составят 153,4 млн.руб., что больше, чем было утверждено первоначально в 2015 году на 10,4 млн.руб.

Общий объем расходов бюджета района на 2016 год определен в сумме 224,3 млн.рублей, из которых самый большой процент расходов (43,3 процента  или 97,1млн.руб) предусмотрен на образование.

По сравнению с 2015 годом расходы увеличились на 8,3 млн.рублей или на 3,8 процента . Дефицит бюджета составил 0,6 млн.рублей или 1,5 процента  к общему прогнозу налоговых и неналоговых доходов на 2016 год за минусом дополнительного норматива по налогу на доходы физических лиц, переданного из областного бюджета взамен дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, что на  три с половиной процента ниже предельного объема дефицита бюджета, установленного в соответствии с п.3 ст.107 БК РФ и п.4 ст.136 БК РФ.

Заслушав и обсудив информацию о проекте решения районного Совета МР «Износковский район» «О бюджете муниципального района Износковский район» на 2016 год»,  участники публичных слушаний приняли решение принять представленный проект и с учетом всех пожеланий рассмотреть его на заседании комиссии районного Совета по бюджету, финансам и налогам муниципального района «Износковский район».

Предварительно проект главного финансового документа района был размещен на сайте администрации Износковского района. Это сделано для того, чтобы любой желающий мог ознакомиться с ним, а также внести свои замечания и предложения. Как сообщила нам заместитель главы администрации – заведующая финансовым отделом администрации района И.В.Бабеня, на сегодняшний день ни граждане, ни организации предложений или замечаний по проекту бюджета не представили.

Учитывая всю важность вопроса, заседание комиссии районного Совета по бюджету, финансам и налогам муниципального района также состоялось уже в начале декабря. Председатель комиссии А.Ф.Полякова и члены комиссии Т.В.Никишина, Ю.В.Самсонов, В.А.Шалаев, А.А.Козлов, Л.Н.Тихонова, К.Н.Злобин, а также приглашенные депутаты районного Совета, заместитель главы администрации района – заведующая финансовым отделом И.В.Бабеня и начальник отдела по экономике администрации района О.Е.Апросина обсудили и высказали свои предложения.

По итогам проведения публичных слушаний, а также заседания  комиссии районного Совета по бюджету, финансам и налогам муниципального района с учётом всех пожеланий, было рекомендовано внести проект бюджета для рассмотрения на ближайшем заседании районного Совета депутатов.

 

Т.Шишкова

 

На снимках:

 

– Заместитель главы администрации МР «Износковский район» – заведующая финансовым отделом администрации И.В.Бабеня знакомит участников публичных слушаний с проектом решения районного Совета «О бюджете муниципального района «Износковский район» на 2016 год».

 

- Заседание комиссии районного Совета по бюджету, финансам и налогам муниципального района «Износковский район».