Высокий рейтинг – результат эффективной работы

В начале марта этого года министерством финансов Калужской области была проведена рейтинговая оценка эффективности работы районных межведомственных комиссий по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджетную систему Российской Федерации, созданных при главах администраций муниципальных районов и городских округов Калужской области, за 2015 год, согласно которой комиссия Износковского района заняла самую верхнюю, лидирующую строчку в рейтинге.

Отмечу, что межведомственная комиссия по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины действует в нашем районе на протяжении многих лет и возглавляет её глава администрации МР «Износковский район» В.В.Леонов, главным координатором работы данной комиссии и заместителем председателя комиссии является заместитель главы администрации – заведующая финансовым отделом администрации МР «Износковский район» И.В.Бабеня.

В компетенцию комиссии входит обеспечение согласованных действий органов власти по снижению объема задолженности налоговых и неналоговых доходов, взносов во внебюджетные фонды, вопросы полноты и своевременности выплаты заработной платы и доведения её работодателем до прожиточного минимума (15 тысяч рублей), постановка на учёт объектов недвижимости, рациональное использование земельных участков, находящихся в собственности  или аренде.

За лидирующей рейтинговой позицией межведомственной комиссии нашего района кроется большая, активная и кропотливая работа. В течение 2015 года комиссией было проведено 54 заседания по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины, на которых было рассмотрено 174 организации, 78 индивидуальных предпринимателей, 519 физических лиц. В результате проведенной комиссией работы была снижена недоимка по району на сумму 14,5 миллионов рублей, в том числе по налоговым платежам 9,7 миллиона рублей, по неналоговым платежам на 4,1 миллиона рублей, поставлено на  налоговый учет 56 объектов недвижимости, тридцатью организациями и индивидуальными предпринимателями повышена заработная плата до уровня прожиточного минимума, установленного в Калужской области.

В целях выявления нелегальных трудовых отношений в хозяйствующих субъектах на территории Износковского района, легализации «серой» заработной платы, повышения собираемости налога на доходы физических лиц и страховых взносов во внебюджетные фонды, в прошедшем году при администрации  района была также создана рабочая группа по снижению неформальной занятости.

В течение 2015 года рабочей группой было проведено 17 заседаний, в том числе 7 выездных, на которых было рассмотрено 45 налогоплательщиков и выявлено 198 работников, с которыми не были оформлены трудовые отношения. В результате проведенной работы было заключено 174 трудовых договора (102,4 процента к плану, утвержденному министерством труда и социальной защиты Калужской области), что позволило занять первое место по работе данной рабочей группы в Калужской области.

Эффективная работа комиссии по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины, а также рабочей группы по снижению неформальной занятости и открытие новых предприятий позволили увеличить поступления в бюджет района налога на доходы физических лиц на 17 процентов или 4,8 миллиона рублей к уровню прошлого года, а также на 6 процентов к уровню прошлого года  или на 2 миллиона рублей  увеличить поступления в пенсионный фонд.

Большая работа была проделана и в рамках земельного контроля, ею было проведено 88 проверок  на территории площадью 6.6.га. В органы государственного земельного надзора передано 42 акта на 2,8 га. От  государственного земельного надзора в налоговую инспекцию передано  материалов на 4,2 га, примерная сумма повышения ставки земельного налога составила в 2015 году 1,2 миллиона рублей.

Кроме того, в рамках выполнения существенных условий договора аренды  было проведено три проверки, один договор был расторгнут через суд.

В 2015 году финансовым отделом администрации МР «Износковский район» были разработаны и реализованы планы по мобилизации доходов по каждому муниципальному образованию района. Благодаря активной реализации принятых планов совместно с главами администраций сельских поселений, в минувшем году в консолидированный районный бюджет поступило 121,4 миллиона рублей налоговых и неналоговых доходов. Темп роста к уровню прошлого года составил 169,2 процента, и Износковский район по данному показателю стал первым в Калужской области, на втором месте – Спас-Деменский район, на третьем – Боровский.

3 марта в Калуге состоялось расширенное заседание совместной коллегии министерства финансов Калужской области, министерства экономического развития Калужской области, министерства конкурентной политики Калужской области и министерства тарифного регулирования Калужской области «Об итогах работы в 2015 году и задачах на предстоящий период». В нем принял участие губернатор Калужской области А.Д.Артамонов, наш район на заседании представляли глава администрации МР «Износковский район» В.В.Леонов и заместитель главы администрации – заведующая финансовым отделом администрации МР «Износковский район» И.В.Бабеня.

В ходе работы заседания министр финансов Калужской области В.И.Авдеева отметила, что в предстоящем периоде, в 2016 году, основная работа будет направлена на мобилизацию резервов роста доходов, в том числе за счет повышения собираемости налогов, легализации доходов, выявления собственников земельных участков и другого недвижимого имущества и привлечения их к налогообложению.

Перед финансовым отделом, отделом экономики, отделом по управлению имуществом и отделом сельского хозяйства администрации МР «Износковский район» задачи на 2016 год поставлены. Межведомственная комиссия, рабочая группа и земельный контроль продолжат проведение мероприятий по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов и снижению неформальной занятости, рациональному и целевому использованию земельных участков, укреплению бюджетной и налоговой дисциплины в Износковском районе.

 

Т. Шишкова.

 

На снимке:  Глава администрации МР «Износковский район»  В.В.Леонов и заместитель главы администрации – заведующая финансовым отделом администрации  МР «Износковский район» И.В.Бабеня  на расширенном заседании коллегии министерства финансов области.