Да - зоосадам, нет - зоосадизму!
Они существуют и в российских мегаполисах, и в городах поменьше. Помимо этого, по стране кочует масса передвижных выставок животных. Отношение к ним неоднозначное: от «Ми-ми-ми! Городские детки должны стать ближе к природе, ручками потрогать фауну!» до «Мучители! Самих бы посадить в тесные клетки, и путь вас тискают детеныши гориллы!». СМИ периодически потчуют «жареными» новостями: там напали, тут покусали! Тему горячо обсуждают в соцсетях. Молчат только сами «экспонаты», потому что бессловесные.
В Калуге также выставки животных, контактные зоопарки – частые гости. Обычно они располагаются в торговых центрах. Недавно эту тему подняли журналисты на пресс-конференции председателя комитета по ветеринарии при правительстве области Сергея Соколовского.
По его словам, специалисты ветеринарной службы в рамках своей компетенции надзирают за всеми въезжающими к нам зоопарками: проверяют документы, помещения и т.д. Каждое животное должно иметь ветеринарную книжку. Специалисты смотрят, когда было вакцинировано бешенство, проведены исследования на туберкулез, обработки от паразитов. В качестве примера Сергей Соколовский привел случай с заезжей выставкой кошек, где были выявлены животные с просроченными прививками от бешенства. Кошек вернули индивидуальному предпринимателю в субъект, откуда приехала выставка.
- И как профессионал, и как родитель я считаю, что какую-то дистанцию и определенные условия в отношении дикой фауны мы нарушаем, - сказал председатель комитета по ветеринарии. - Все зоопарки Европы – это зоосады, где для животных созданы условия, близкие к естественной среде обитания, вольеры занимают достаточно большие площади. А заключать животных в тесные клетки, откуда они постоянно видят публику, которая не всегда ведет себя адекватно, - это сильный стресс. Известны случаи, когда предприниматели применяли транквилизаторы: с утра вкололи - до вечера животное спокойно. А если действие лекарства заканчивается раньше? Ребенок вскрикнул, что-то в клетку просунул?
Кстати, контактные зоопарки не изобретение последнего времени. Они успешно работают в разных странах мира. Но контактный зоопарк контактному зоопарку рознь. Во времена моего детства в садиках и школах были зооуголки. Там жили рыбки, волнистые попугайчики, черепашки, морские свинки. Воспитатели рассказывали о животных, мы их даже рисовали. В школе самым ответственным разрешали кормить питомцев зооуголка и убирать клетки. Работали юннатские кружки. В
90-е годы эту «антисанитарию» из детских садов и школ убрали. Сегодня законодательство, регулирующее вопросы ответственного обращения с животными, хромает в стране на все четыре лапы. Многое было отдано на откуп субъектам Федерации, муниципальным образованиям, которые сами придумывали правила. Теперь мы имеем то, что имеем.
- Там, где во главу угла поставлена прибыль, и речи нет о гуманном отношении ни к людям, ни к животным, - считает руководитель калужского Центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина. – В наш центр звери поступали из ряда «зоопарков» в плачевном состоянии. Например, у нас живет носуха – небольшое млекопитающее рода енотовых, которая от «контактов» с посетителями выставки лишилась хвоста. И это не единичный случай. Мне известно, что животные в таких условиях проживают не более года-полутора. Погибают от стрессов и инфекций. Страдают и люди. Недавний случай, когда на ребенка в контактном зоопарке напал леопард. Мало того что владельцы держат там опасных животных, так еще посетители считают – раз заплатили деньги, можно и льва потаскать за хвост, не думая о последствиях. Увы, спрос рождает предложение. В зоопарке должно быть слово «нельзя». Животным необходима достаточно большая территория, а желание контактировать должно быть обоюдным. Я знаю пример хороших контактных зоопарков. В частности, парк «Епифаново подворье» в Тульской области, с которым мы тесно сотрудничаем. Но доброй воли отдельных людей мало. Деятельность подобных заведений требует регламентации на федеральном уровне. В частности, никаких выставок животных, контактных зоопарков не должно быть в торговых центрах. Их владельцы и сегодня могли бы проявить сострадание и к людям, и к братьям нашим меньшим, обратиться к законодательным актам 1995 года и не предоставлять площади. Внимание следует уделить особоохраняемым видам – все животные должны иметь документы о легальном происхождении. К сожалению, контрольные функции сейчас разбросаны по разным ведомствам. И это далеко не полный перечень вопросов.
К слову, законопроект о защите животных, в том числе домашних, в России не могут принять уже 18 лет. В 1999 году Госдума приняла подобный закон, но далее он был отклонен.
Владимир Путин, президент РФ: - Насколько я знаю, законопроект на эту тему прорабатывался в парламенте, однако до сих пор он находится там без движения. Давайте обсудим, как продвинуть и эту инициативу, как оформить цивилизованный порядок обращения с животными. |
Закон до сих пор не принят.
В заключение позвольте привести высказывание натуралиста и писателя, книгами которого зачитывалось не одно поколение, основателя прекрасного зоопарка на острове Джерси Джеральда Даррелла: «Растениям и животным некому писать, за них некому заступиться, кроме нас, людей, которые вместе с ними населяют эту планету, но не являются ее собственниками».