Фонд поддержки инноваций усовершенствовал механизм отбора проектов на конкурс «УМНИК»
Как пояснила директор департамента поддержки инновационных предприятий и проектов Агентства инновационного развития Калужской области Алина Цепенко, теперь отбор проектов к участию в конкурсе молодых инноваторов «УМНИК-2017» будет проводиться в три этапа.
Соискатели гранта в полмиллиона рублей с нынешней осени должны пройти через жесткий фильтр, состоящий из целого ряда экспертиз, первая из которых будет двойной, коль скоро речь идет о наличии в инновационных проектах научной новизны.
На первом, региональном этапе проекты, заявленные на конкурс «УМНИК», будут оценивать региональные эксперты — ученые, преподаватели вузов и представители инновационных компаний Калужской области.
На втором этапе проекты попадают на обезличенную федеральную экспертизу. То есть, из проекта-соискателя уберут всю персональную информацию об авторе-заявителе и его месте работы — останется лишь содержательная, собственно проектная часть. Оценкой степени научной новизны обезличенных инновационных проектов займутся эксперты, аккредитованные Фондом содействия инновациям. Причем, это будут эксперты из других регионов.
Очный отбор проектов — это третий, завершающий этап конкурса «УМНИК-2017». И своей целью этот этап ставит определение степени коммерциализации инновационных проектов, разработанных молодежью — насколько успешно проекты смогут продаваться. И если на первых двух заочных экспертных панелях проекты оценивались учеными, то на последнем, очном этапе их будут «пробовать на зуб» авторитетные бизнесмены, имеющие опыт продвижения инноваций на рынок.
Завершающий этап конкурса пройдет в ИАТЭ 22-24 ноября в рамках IT-форума «Новое измерение». Приём заявок на конкурс уже завершен, и можно говорить лишь о промежуточном итоге конкурса. Всего для участия в конкурсном отборе было подано 64 проекта, в том числе по тематическим направлениям программы: информационные технологии — 13 проектов, медицина будущего — 7 проектов, современные материалы и технологии их создания — 9 проектов, новые приборы и аппаратные комплексы — 31 проект и биотехнологии — 4 проекта.
По словам Цепенко, это ожидаемо хороший результат. Традиционно высокую активность по участию в конкурсе проявили ведущие технические университеты Калужской области. Так, от Калужского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана на конкурс подана 31 заявка, от ИАТЭ НИЯУ МИФИ — 26 заявок.
В конкурсе также приняли участие ведущие научно-исследовательские центры и малые инновационные предприятия региона, чьи проекты уже на первых двух этапах признаны экспертами научно содержательными, ненадуманными и реалистичными. Так, от ФЭИ поступило три заявки, по одной заявке поступило от АО «КНИРТИ», от обнинских компаний «Аэрофильтр» и «РАСТР-Технология» и от калужской «МеГа Эпитех».
Напомним, в недавнем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил:
- Принципиально важно поддержать наших российских талантливых молодых учёных – их много, – чтобы они создавали в России свои исследовательские команды, лаборатории. Для них будет запущена специальная линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет. На эти цели, а также на развитие научной инфраструктуры, открытие новых лабораторий только в 2017 году к уже заявленным ресурсам на науку будет выделено дополнительно 3,5 миллиарда рублей.