Калужская область занялась продвижением своих санаторно-курортных услуг.
Это манкое слово «курорт» ассоциируется у нас с запахом моря, горным воздухом, пением экзотических птиц, настоем из ароматов трав. В советские времена отправиться на курорт было большим событием. Путевками поощряли передовиков производства. Полученную по разнарядке, ее разыгрывали в учреждениях. А некоторые бравировали тем, что имеют возможность доставать их по большому блату, и на них смотрели как на счастливчиков.
Теперь же поездка на курорт - дело привычное, вопрос только в цене. Можешь заплатить - весь мир у твоих ног. Да и курорты теперь сами «бегают» за клиентами, заманивая и искушая передовыми методами лечения, именитыми врачами, изысканной кухней. Конкуренция в этой сфере большая, поскольку предложений неисчерпаемо.
Впрочем, если быть честными до конца, то иногда санаторий обманывает ожидания. То, что клиент видел на рекламной картинке, оказывается всего лишь искусством фотографа и недобросовестностью руководства заведения. Качество обслуживания оставляет желать лучшего, за каждый шаг приходится платить дополнительно - и было бы за что! Не секрет, что в России еще работают учреждения с номерным фондом, аппаратурой и персоналом, оставшимися чуть ли не с советских времен.
Поэтому нельзя быть доверчивыми и покупать путевки, руководствуясь лишь рекламой. Обязательно надо выяснить репутацию учреждения у тех, кто уже побывал там. Только они могут дать объективную оценку. Поэтому данную статью не расценивайте как рекламу и призыв отправиться в то или иное лечебно-профилактическое учреждение, потому что оно здесь указано.
Сегодня у россиян очень популярны белорусские санатории. Во многих калужских турфирмах даже появился менеджер, который руководит этой сферой работы. Разочарованных клиентов пока не было. Белорусы по многим направлениям деятельности дают нам фору.
Однако должны быть передовики и в нашей области. А для того, чтобы каждый желающий знал о том, что могут предложить ему в местных санаториях, нужна стратегия продвижения услуг. Эту миссию на себя взяло региональное министерство культуры и туризма.
Именно оно стало инициатором конференции, которая прошла на минувшей неделе в санатории «Вятичи», что находится в городе Кремёнки Жуковского района. Это один из образцовых санаториев в нашей области с добротным номерным фондом, современной лечебно-профилактической базой, просторной территорией, насыщенной всевозможными развлекательными, спортивными, игровыми комплекасами для всех возрастов. И главное - руководит всем этим компетентный человек - генеральный директор Инна Курсакова.
- Очень надеюсь, что такие встречи станут регулярными, - заявила Инна Ивановна, приветствуя участников конференции. - На сегодня санаторно-курортная деятельность в нашей стране находится в стагнации. Поэтому хотелось бы привлечь к этому внимание всех заинтересованных лиц, поделиться с коллегами и руководством области не только опытом работы, но и проблемами.
Она пояснила, что это первая совместная встреча калужских учреждений, которые предоставляют санаторно-курортные услуги, и их потенциальных клиентов - представителей промышленных предприятий и крупных организаций области. На встрече также присутствовали сотрудники туристических компаний, которые продают путевки в санаторно-курортные комплексы страны.
Такой формат работы был активно поддержан заместителем министра - начальником управления развития туризма министерства культуры и туризма Ириной Агеевой. Она напомнила, что сегодня в области работают 220 коллективных средств размещения, которые готовы предложить гостям абсолютно разные виды отдыха, в том числе и лечение.
- Чтобы получить санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям, жителям области не нужно выезжать за пределы региона,- сказала Ирина Анатольевна. - Но, к сожалению, часто можно слышать, что люди не знают о том, что у нас в регионе есть такие места. Мы хотим, чтобы калужане и сотрудники наших предприятий отдыхали и получали лечение в Калужской области. Но пока должны признать, что такие услуги в большей степени востребованы москвичами. Давайте совместно исправлять ситуацию и менять тенденцию. Давайте выстраивать партнерские отношения. Министерство готово помогать. Мы на это нацелены, тем более что Федеральное агентство по туризму настоятельно рекомендовало регионам заняться санаторно-курортным комплексом.
Для оперативности и эффективности в работе Ирина Анатольевна сообщила присутствующим свой телефон и просила держать связь для помощи в решении проблем. Кроме того, она рекомендовала представителям предприятий постоянно заглядывать на информационный портал ТИЦ «Калужский край» (visit-kaluga.ru ), где расположена вся информация о туристических и санаторно-курортных возможностях нашей области.
Свои возможности для оздоровления, лечения и профилактики презентовали руководители санатория «Сигнал» (Обнинск), оздоровительного лагеря «Галактика» (Жуковский район), санатория «Спутник» (Людиновский район), санатория «Звездный» (Калуга), санатория «Воробьево» (Малоярославецкий район), санатория «Вятичи» (Жуковский район) и спа-отеля «Велна» (Тарусский район).
Теорию подкрепили практикой. Для участников конференции провели экскурсию по санаторию «Вятичи». Представителям предприятий показали номерной фонд, кафе, лечебный корпус со всем перечнем процедур, бассейн, спортивные и игровые площадки. Выглядело это впечатляюще. Но, увы, межсезонье не приносит большого количества посетителей. И это еще мягко сказано. На территории было безлюдно, и в жилых корпусах не чувствовалось избытка народа. Причин, наверное, много: и погода неподходящая, и то, что впереди ожидание новогодних праздников, и стоимость услуг кому-то не по карману, а кто-то просто не знает об этом месте лечения и профилактики. Впрочем, если умело рекламировать услуги и делать их стоимость приемлемой для большинства, то положение можно исправить. Такую мощную лечебно-профилактическую базу надо поддерживать любыми способами.
К слову, у гендиректора «Вятичей» есть тревога по поводу того, сколько может стоить путевка в дальнейшем. Меньше явно не будет, поскольку, по её словам, земельный налог для такого рода предприятий весьма обременителен. Например, за последнее время «Вятичам» его подняли в пять раз! Для учреждения, которое расположено на 13 гектарах, сумма значительная.
Обращаясь к представителям калужского правительства, Инна Курсакова предложила подумать о том, чтобы местные санатории освободили от земельного налога. Возможно, это поддержит отрасль, которая несет большие издержки на содержание специализированных зданий, современного оборудования и квалифицированного персонала. Этот шаг может снизисть стоимость путевок, что благоприятно скажется на круглогодичной заполняемости санаториев.
Кстати о персонале. Еще одну удивительную особенность отметила Инна Ивановна, говоря о медицинских работниках санаториев. Оказывается, их сотрудники не имеют льгот ( по выходу на пенсию, комуслугам и т.д.), как медики в поликлиниках и больницах. Это мешает привлекать к работе в санаториях, как она выразилась, «выдающихся» профессионалов.
Так или иначе, но первая конференция, которая с одной стороны носила рекламный характер, а с другой подняла важные вопросы профессиональной деятельности, состоялась. Стало понятно, что достойная база есть, клиентов ждут везде, но болевые проблемы остаются. Их надо решать, чтобы противостоять многочисленным конкурентам - белорусским, подмосковным , краснодарским, алтайским санаториям.
Владимир Путин, президент РФ:
- Очевидно, что нам нужна полноценная, всесторонне продуманная стратегия развития санаторно-курортного комплекса страны, которая определяла бы приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу. Мы не должны забывать о главном: санаторно-курортный комплекс призван эффективно работать на сохранение и укрепление здоровья граждан России и его услуги должны быть доступны для людей с самыми разными доходами.