Коллективный договор – основа защиты трудовых прав и согласования интересов работников и работодателей
Социально-трудовые отношения между работодателем и работниками регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и ее субъектов. Трудовое законодательство содержит базовый минимум условий и гарантий, которые должны быть обеспечены работодателем. Дополнительные условия обеспечения и стимулирования труда работников устанавливаются на локальном уровне. И главная роль в этом процессе принадлежит коллективному договору, который Трудовым кодексом Российской Федерации определяется как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя, заключаемый между работодателем и работниками для достижения баланса из интересов.
Коллективный договор содержит взаимные обязательства как коллектива работников, так и работодателя. Он позволяет цивилизовано нормативно согласовать интересы двух сторон, предотвращая индивидуальные и коллективные трудовые споры.
Не секрет, что некоторые работодатели полагают, что коллективный договор заключается только для работников с целью установления им дополнительных гарантий и льгот. Данная точка зрения ошибочная. Зачем же нужен работодателю коллективный договор?
Коллективный договор является действенным помощником работодателя в вопросах укрепления трудовой и производственной дисциплины, повышения результативности труда, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка. Несомненно, коллективный договор позволяет работодателю не только улучшить трудовые отношения с работниками, но и обосновать социальные расходы, нормирование которых не предусмотрено законодательством.
Важным преимуществом для работодателя также является снижение налоговой базы по налогу на прибыль, если в коллективном договоре предусмотрены расходы на бесплатное или льготное питание, на оплату проезда к месту работы и обратно на общественном или служебном транспорте, надбавки к ставкам и окладам, премии за достижения в труде, доплаты за совмещение, за работу в выходные и праздничные дни, выходные пособия при расторжении трудового договора.
Многие организации производят продукцию, спрос на которую меняется в зависимости от времени года. Минимизировать потери, связанные с простоями оборудования, можно установив работникам в определенное время года, неполное рабочее время, закрепив это положение в коллективном договоре.
В некоторых организациях специфика работы такова, что наибольший спрос на предоставляемые услуги приходится на выходные дни. Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает двойную оплату за работу в выходные дни. Коллективный договор разрешит установить второй выходной день, помимо общего для всех воскресенья, не субботу, а любой другой день. Это позволит работодателю, не нарушая трудового законодательства, извлекать максимальную прибыль.
Частью коллективного договора может быть положение о корпоративной культуре в организации, о внешнем виде сотрудников, о стиле их общения с клиентами. Это, безусловно, создаст благоприятное впечатление об организации, позволит четко определить критерии, условия, соблюдать которые необходимо.
Наличие коллективного договора позволяет воспринимать работодателя как серьезного партнера по бизнесу и достойного конкурента. И такой работодатель всегда может рассчитывать на уважительное отношение и, при необходимости, помощь со стороны органов государственной власти, поскольку цель у социально ответственного работодателя и государства одна – это развитие экономики на фоне социального благополучия граждан.
Реализация коллективного договора является гарантом социальной стабильности в трудовом коллективе. Как правило, заключение коллективного договора оказывает положительное влияние на мотивацию труда. Люди трудятся с большей отдачей, когда видят, что руководитель считается с их мнением и интересами.
Коллективный договор, кроме того, позволяет сократить объем кадрового документооборота. В трудовом договоре, заключаемом с работником, невозможно предусмотреть все аспекты трудовых отношений, поэтому целесообразно взаимодействовать с сотрудниками через коллективный договор, а в трудовых договорах сделать ссылку на общие правила.
В свою очередь для работников в коллективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущества, более высокие по сравнению с минимальными социальными гарантиями, предусмотренными действующим законодательством в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. К ним могут быть отнесены, например, дополнительный оплачиваемый отпуск на установленный в коллективном договоре срок при вступлении работника в брак или при рождении ребенка, дополнительные пособия, материальная помощь, премии, льготы, обеспечение преимущественных прав оставления на работе при сокращении численности или штата работников и другие.
В коллективном договоре можно урегулировать самые разные вопросы и прописать самые разные обязательства работодателя и работников. Главное, чтобы они не противоречили трудовому законодательству. К примеру, в коллективном договоре можно установить порядок и условия индексации заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги с учетом финансово-экономического положения организации.
С учетом финансово-экономического положения организации в коллективном договоре также можно предусмотреть выделение финансовых средств на мероприятия по созданию условий для отдыха, оздоровления работников и их детей.
В Трудовом кодексе Российской Федерации предусмотрен перечень вопросов обычно включаемый в коллективный договор, но этот перечень является примерным. Содержание и структуру каждого конкретного коллективного договора определяют сами стороны: работодатель и работники. При этом важно не повторение для работников в коллективном договоре уже урегулированных правовых норм, а включение как можно большего числа дополнительных гарантий и компенсаций, их правильный подбор с учетом реальных социальных проблем в организации.
С чего же начать заключение коллективного договора? Любая сторона социального партнерства может проявить инициативу. Инициатором коллективных переговоров по поводу заключения коллективного договора могут быть как работники, так и работодатель.
Если от одной из сторон поступило письменное предложение другой стороне начать коллективные переговоры, то второй стороне дается семь календарных дней для того, чтобы на него ответить. Причем нужно не просто письменно сообщить о своей готовности к переговорам, но и указать, кто именно будет представителем на переговорах и при заключении коллективного договора.
Представлять работников на переговорах могут как профсоюз, если он объединяет более половины сотрудников организации, так и иные представители, избранные на общем собрании работников. Представителем работодателя может быть как руководитель организации, так и любое уполномоченное им лицо. Главное, чтобы это не был сотрудник, выступающий представителем от работников.
Как правило, для разработки коллективного договора приказом работодателя создается комиссия из равного количества представителей работников, представителей работодателя и утверждается график ее работы. Комиссия собирает и обобщает предложения работников и руководителей структурных подразделений для включения в коллективный договор, разрабатывает проект коллективного договора, выносит его на обсуждение общего собрания (конференции) работников.
Коллективный договор должен быть заключен в течение трех месяцев со дня начала переговоров о его заключении. Не мало важным является, что при проведении переговоров по разработке и заключению коллективного договора должны соблюдаться основные принципы социального партнерства, установленные статьей 24 Трудового кодекса Российской Федерации: равноправие сторон; уважение и учет интересов сторон; полномочность представителей сторон; реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами; обязательность выполнения сторонами принятых на себя обязательств; ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине обязательств коллективного договора.
Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу с даты его подписания или с даты, указанной в коллективном договоре. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет.
Коллективный договор может быть заключен как в организации в целом, так и в любом из ее обособленных подразделений. Возможна ситуация, когда в организации в целом коллективного договора нет, а в филиале - есть.
Необходимую консультативно-методическую помощь по вопросам разработки и заключения коллективного договора можно получить в министерстве труда и социальной защиты Калужской области (г. Калуга, ул. Пролетарская, 111, каб. 406, тел.(4842) 719 467, 719 418).
Васильева Ирина,
главный специалист
отдела кадровой политики и трудовых отношений
министерства труда и социальной защиты Калужской области