Газификация нашего района продолжается!

 Начатые в 2003 году работы по газификации Износковского района всегда шли неплохими темпами,  благодаря чему «голубое топливо» получили около двух тысяч Износковских абонентов. На начало 2016 года газифицировано 26 населенных пунктов нашего района, проложено 95 км газопроводных труб высокого давления, 22 километра – среднего давления и 110 километров труб низкого давления.

Для российской глубинки газ – это символ благополучия и стабильности, это шаг вперед не только для отдельно взятого домовладения, но и для территории в целом. Жители нашего района уже успели оценить преимущества газификации. Надо сказать, что  только ежедневная  напряженная работа всех уровней власти  и ответственных за газификацию района структур   способствует тому, что газ приходит и в самые отдаленные уголки нашего района.

О том,  как на сегодняшний день обстоят дела с газификацией  сельских населенных пунктов  района,   мы узнали из беседы с начальником Износковского газового участка М.Н.Щевелёвой.

Надо сказать, что за спиной у М.Н.Щевелёвой многолетний опыт работы в системе газоснабжения и газификации. 5 мая 2016 года исполнится ровно тринадцать лет с того дня, как Маргарита Николаевна пришла работать на Износковский газовый участок, работает она здесь с первых дней его образования и по сегодняшний день. Вначале она была контролёром газового хозяйства и вот уже 10 лет М.Н.Щевелёва – начальник Износковского газового участка, штат которого насчитывает 29 человек.

В связи с началом газификации Износковского района, в 2004 году здесь был создан и полноценный газовый участок, со своей бригадой. Сегодня на эксплуатационном обслуживании Износковского газового участка находятся около 160 км межпоселкового, распределительного, газопровода и около 50 километров  дворового. Качественное обслуживание, поддержание в нормальном рабочем состоянии для бесперебойного и надежного обеспечения природным газом всех категорий потребителей – основная, но далеко не единственная  задача, которую выполняет коллектив Износковского газового участка.

На  сегодняшний день газ пришёл практически в каждое сельское поселение Износковского района и в некоторых из них пока остались отдалённые деревни, куда газопровод ещё не «дошел», но где его очень ждут.  Так, СП «Деревня Хвощи»  было газифицировано ещё в 2009 году, но некоторые деревни близлежащие к центральной усадьбе ещё ждали своего часа газификации.

В 2015 году в данном поселении приступили к монтажу газопроводных распределительных сетей в деревне Хмелёвка. Работы выполнялись организацией «Калугагазстрой», которая работает в нашем районе уже не один год и успела положительно себя зарекомендовать. По окончании в Хмелёвке монтажа газопроводных распределительных сетей, к делу подключились сотрудники Износковского газового участка, которые начали и уже завершили газификацию шести домов этой деревни. Кроме того, Износковскими газовщиками было газифицировано и 4 дома расположенных непосредственно в деревне Хвощи. В перспективе, в 2016 году, планируется газификация деревни Пенязи (СП «Деревня Хвощи»), проектирование работ по её газификации здесь уже ведется. Приятно отметить и то, что на сегодняшний день работы по прокладке газораспределительных сетей в СП «Деревня Хвощи» выполнены на 100 процентов.   

Начальник Износковского газового участка М.Н.Щевелёва в беседе подчеркнула, что в ходе работ по газификации нашего района у сотрудников Износковского газового участка сложились добрые отношения, как с главой администрации СП «Деревня Хвощи» Е.С.Сердюковой, так и со всеми другими главами администраций сельских поселений нашего района, ведь они делают одно общее и такое нужное людям дело. Так же Маргарита Николаевна поблагодарила за поддержку в работе и тесное сотрудничество районную администрацию.

Газификация продолжается, но успешное решение этой задачи зависит не только от темпов строительства межпоселковых и внутрипоселковых газовых сетей, но и от своевременного оборудования частных домовладений:  установки газовых обвязок, котлов, приборов учета.

Нельзя не заметить, что приход газа в наши населенные пункты станет возможным при условии, если жители своевременно подготовят проектную документацию.

М.Н.Щевелёва выразила уверенность, что с приходом весны и тепла, количество заявок на подключение газа увеличится, а  Износковские газовщики всегда готовы оперативно приступить и выполнить в срок любые работы. Газовый участок располагает достаточным штатом квалифицированных сотрудников, число которых увеличилось в 2014 году, в связи с созданием при участке аварийно – диспетчерской службы. С тех пор прошло уже  почти два года, за которые новички тоже успели набраться опыта для выполнения любого вида работ, но в трудную минуту им всегда готовы придти на помощь их бригадиры смены, а это сотрудники с  многолетним стажем работы в данной сфере: И.А.Оськин, К.Н.Кипятков, С.А.Ивлиев, А.Ф.Солянов. Старшим мастером Износковского газового участка уже на протяжении многих лет трудится А.А.Зверев – мастер своего дела, который в наступившем 2016 году закончит обучение и получит диплом о высшем техническом образовании.

Подводя итог нашей беседы М.Н.Щевелева сказала, что работы по газификации Износковского района продолжаются, а это значит, что сотрудникам газового участка не придётся сидеть без дела. Нам хотелось бы пожелать им успехов в этом нелегком деле.

 

Да, видно созидательный настрой газовиков передался селянам. С газификацией района села наши стали обновляться, строительство сегодня ведётся почти в каждом дворе,  как будто с приходом к ним блага в виде «голубого топлива» интерес к жизни у людей пробудился.

 

Т. Шишкова.

 

 

На снимках:

 

д.Хмелёвка. Настройка газового оборудования. На снимке сотрудники Износковского газового участка (слева направо): А.Ф.Солянов, С.В.Прокофьев.

 

Прежде чем приступить к работам по установке газового оборудования слесарь АВР С.А.Алейник (слева) и старший мастер Износковского газового участка А.А.Зверев встретились с жителями д.Хмелёвка.

 

Начальник Износковского газового участка М.Н.Щевелёва.