Проявляя крестьянскую мудрость…

Животноводы сельскохозяйственных предприятий Износковского района близки к завершению зимне-стойлового содержания скота. В животноводстве зимне-стойловый период всегда сопряжен с рядом проблем, поэтому является одним из ответственных факторов в этой отрасли. От того, как пройдет этот период, зависят итоги работы животноводов: привесы, надои, количество полученного и выжившего молодняка.

В минувшем 2015 году число сельхозпредприятий, производящих молочную продукцию, в нашем районе увеличилось. Так, в ноябре прошлого года, в ООО «АПК Извольский» было сформировано дойное стадо и здесь начали доить коров. Для нашего района, который в недалеком прошлом славился своими удоями, данный факт очень важен и не может не радовать.

О том, как обстоят дела с развитием животноводческой отрасли в ООО «АПК Извольский» и о планах на перспективу нам рассказал генеральный директор сельхозпредприятия К.Н.Злобин. Наша встреча состоялась на животноводческой ферме хозяйства, где в чистых стойлах, мирно пожёвывая ароматное сено, стояли дойные коровы, неподалёку от них - ещё подрастающие и, надо сказать, очень забавные телята, а рядом, в загоне, гуляли молодые телочки и ещё не отелившиеся  коровы.


В нашей беседе Константин Николаевич рассказал, что поначалу, ещё несколько лет назад, в хозяйство были закуплены месячные телята холмогорской породы, которых здесь вырастили, и сегодня это уже взрослые коровы. Был приобретен и молодой бычок герефордской породы. Сегодня этот красавец, которого назвали Федей, стал огромным бычком и является достойным представителем своей породы. Потомство же  от скрещивания этих двух пород положило начало мясному стаду.

В ноябре 2015 года поголовье крупного рогатого скота в данном хозяйстве составляло пятьдесят четыре головы, а дойного стада – восемь коров, но с началом массовых отелов их число увеличивалось, сейчас их тридцать четыре и отелы продолжаются. В перспективе, уже к апрелю этого года, предполагается, что поголовье дойного стада в хозяйстве будет составлять около пятидесяти голов.

 В планах хозяйства увеличение дойного стада до 200 голов и разведение поголовья крупного рогатого скота молочного направления. Как сказал К.Н.Злобин, – в реализации этих планов хозяйству помогает министерство сельского хозяйства Калужской области, которое на сегодняшний день также занимается поиском для Извольского сельхозпредприятия скота (молодых телочек), для развития здесь молочного производства.


Сегодня в ООО «АПК Извольский» от одной буренки получают за год в среднем 5 тысяч 200 килограммов молока, надои на голову составляют 17-18 килограммов молока. Этот показатель выше, чем в среднем по России, но ниже, чем в среднем по Калужской области. Стоит сказать, что в данном хозяйстве все коровы первотелки и что после второго отела их надои непременно увеличатся, предполагается, что они будут давать не менее 20 килограммов молока на одну голову.

Рассказывая о рабочих буднях сельхозпредприятия, его дне сегодняшнем, К.Н.Злобин подробно остановился на том, какая большая работа была проведена здесь при подготовке помещений фермы к производству молока. На животноводческой ферме был произведен ремонт полов, транспортера, доильных аппаратов, системы поения животных, установлен новый вакуумный насос и т.д. Кроме того, сельхозпредприятие ООО «АПК Извольский»  получило добровольный сертификат соответствия по молоку, подтверждающий, что молочная продукция полностью соответствует всем установленным стандартам качества и безопасности. Сертификат соответствия – это абсолютное подтверждение качества продукции.  Были также получены и все необходимые ветеринарные разрешения, подтверждающие, что продукция соответствует установленным требованиям безопасности для здоровья людей. В конце декабря сельхозпредприятием был заключен  договор с молокозаводом ООО «Кривское», составлен график, по которому один раз в два дня на ферму приезжает молоковоз и забирает надоенное молоко.

Труд животноводов нелёгок, к  труду доярок сложно даже подобрать красивые слова. И всё же есть такие люди, для которых профессия животновода становится делом их жизни.

На сегодняшний день в ООО «АПК Извольский» пока что трудится только одна доярка – это Л.М.Глоба. Сегодня она одна обслуживает 34 головы дойного стада. Три раза за сутки она приходит на ферму, чтобы не только подоить коров, которых когда-то вместе с руководителем К.Н.Злобиным привезла в хозяйство ещё телятами, но и покормить их, провести трехразовое доение, а также уборку стойла, контроль за состоянием коров и т.д.

Для Лидии Михайловны работа в животноводстве дело не новое. Когда-то давно, с семьёй она переехала жить в село Извольск и с первых дней стала работать на ферме. Вначале была телятницей и только потом стала дояркой. Шли годы, с которыми приходил к ней и опыт работы, благодаря чему Л.М.Глоба была назначена бригадиром животноводства. В этой должности она отработала двенадцать лет.

В годы, когда она была бригадиром животноводства, поголовье её дойного стада насчитывало не менее 1000 голов, поэтому ответственной работы у нее было немало. Кроме того,  она была в ответе и за людей – доярок, труд которых всегда напряжённый, которые в любую погоду, в будни и праздники спешат на ферму, ведь корова -  живое существо, нуждающееся в постоянном уходе.

Ежедневно кроме Л.М.Глобы на Извольской животноводческой ферме трудится и  А.В.Бурдов - скотник, а в летний период пастух. Он следит за порядком на ферме, помогает доярке, выполняет наказы руководителя хозяйства и т.д. Стаж его работы в животноводстве тоже уже немалый – около пятнадцати лет. При необходимости подвоза кормов к работам на ферме привлекается механизатор А.И.Сочнев, да и другие механизаторы сельхозпредприятия не остаются в стороне, когда на ферме нужна помощь.

Во все времена основными профессиями на селе были доярка и механизатор. Вся деятельность механизаторов направлена в целом на заготовку кормов для животноводства. Надои молока напрямую зависят от корма животных – этого нельзя отрицать, поэтому к зимнему стойловому периоду в ООО «АПК Извольский» всегда готовятся очень серьезно. Вот и в прошлом году в хозяйстве было заготовлено столько кормов, что можно было  всю зиму кормить поголовье, в пять раз превышающее его сегодняшнее количество.  Надо сказать, что корма (сено, солома, зерно) были заготовлены очень высокого качества и на сегодняшний день   Извольское сельхозпредприятие успешно реализует излишки своей продукции.

Животные Извольского сельхозпредприятия постоянно находятся под надзором ветеринарного специалиста. Предприятием заключен договор с районной станцией по борьбе с болезнями животных, которые периодически осматривают их и проводят вакцинацию.

Учитывая, что в ближайших перспективах у руководителя хозяйства К.Н.Злобина непременное увеличение поголовья дойного стада, а также модернизация животноводческой фермы, то уже сегодня данное хозяйство ведет набор кадров – доярок на постоянную работу. Одно из требований, которые предъявляется работодателем, – это добросовестное отношение животноводов к выполнению своей работы. В ООО «АПК Извольский» понимают, что не все люди способны выдержать подобный темп жизни: ежедневные ранние подъемы, своеобразный запах, неограниченный трудовой день… Но для настоящей доярки любая корова является не просто крупным рогатым скотом, а животным, с которым надо уметь ладить. Кроме того, генеральный директор К.Н.Злобин гарантирует, что в случае трудоустройства возможен переезд с проживанием, он  готов предоставить жилье, а также дает гарантию того, что труд доярок будет вовремя и достойно оплачиваться. Чтобы вскормленные животные попали в достойные руки, К.Н.Злобин сам встречается с каждым желающим начать работать в Извольском сельхозпредприятии, проводит собеседование.

В беседе К.Н.Злобин рассказал нам и о проблемах, которые сегодня существуют и мешают темпам скорейшего развития данного сельхозпредприятия. Одна из таких проблем – это недостаток пахотных земель. Учитывая объем уже имеющейся в данном хозяйстве сельхозтехники, здесь необходимо сеять ежегодно не менее 2,5 – 3 тысяч гектаров, а из-за отсутствия пахотных земель сеют в полтора раза меньше. Как одну из проблем К.Н.Злобин назвал отсутствие возможности получения сельхозпредприятием длинных и дешевых кредитов, необходимых для создания современных условий работы. Но, благодаря тому, что губернатор Калужской области А.Д.Артамонов и глава администрации МР «Износковский район» В.В.Леонов пошли навстречу и согласовали разработку нерудных полезных ископаемых, в ООО «АПК Извольский» с оптимизмом смотрят в ближайшее будущее и надеются, что уже этим летом финансовое положение сельхозпредприятия значительно улучшится, это касается как животноводства, так и растениеводческой отрасли хозяйства.

Уже не один год в ООО «АПК Извольский» занимаются производством семян элитных репродукций, и вот в начале этого года здесь начались первые их продажи. Так, семена элитной вики были проданы в Саратовскую область, семена элитной пелюшки – в Московскую, и эта работа будет продолжаться, как и расширяться её направления, ведь семена этих культур к тому же ещё и элитных сортов стоят недёшево, а вырученные деньги станут хорошим подспорьем хозяйству.

В завершение встречи  генеральный директор ООО «АПК Извольский» К.Н.Злобин посетовал на то, что в последние годы в нашем государстве больше не предоставляются субсидии для развития сельского хозяйства, по причине чего весной и осенью работники сельскохозяйственного труда испытывают большие трудности, но не теряют надежду на будущее.

Да, много у работников ООО «АПК Извольский» на сегодняшний день забот. Впереди у растениеводов весенние полевые работы, да и  в животноводстве работы хватает. В непростых экономических условиях они проявляют крестьянскую мудрость, хозяйскую смекалку, неиссякаемое трудолюбие, а самое главное – при любых обстоятельствах сохраняют верность земле и своему делу. Успехов вам!

 

Т.Шишкова

На снимках: 1. Слева направо: Л.М.Глоба, К.Н.Злобин, А.В.Бурдов.

2. Гордость хозяйства – красавец Федя.  3. Три телёнка-молодца, одинаковых с лица.