Три составляющие успеха

Весна - поистине прекрасная пора для человека труда. Долгожданное солнце нагревает землю и дает начало новому урожаю. От сегодняшней работы зависит очень многое, ведь на кон поставлено будущее благополучие хозяйства.

Механизаторы СХПК «Холмы» первыми в районе закончили весенний сев. Благодаря слаженной, хорошо организованной руководством работе и, конечно, благодаря самим механизаторам, полевые работы были проведены в оптимальные сроки, ведь в данном хозяйстве знают, что от того, как пройдет посевная, уложатся ли аграрии в сроки, будет зависеть будущий урожай.

Вместе с начальником отдела сельского хозяйства Износковского района Е.М.Васильевым, мы приехали в СХПК «Холмы» в последний день посевной кампании, здесь нас уже ждал директор данного сельхозпредприятия П.И.Маркелов, который и рассказал нам о том, как в этом году в хозяйстве были организованы и как прошли весеннее-полевые работы. В беседе он особенно отметил тот факт, что в этом году при подготовке к посевной им пришлось столкнуться с массой проблем, которые до сегодняшнего дня, к сожалению, ещё не нашли своего решения. П.И.Маркелову порою казалось, что и посевная в хозяйстве под угрозой, но, несмотря ни на что, 21 апреля, не упустив календарных сроков, здесь приступили к весенне-полевым работам и сегодня они уже полностью выполнены. Но, обо всем по порядку...

Сельхозпредприятие СХПК «Холмы» было создано в нашем районе 18 лет назад. За прошедшее время опыт накоплен у коллектива немалый, и потому в этом году, как, впрочем, и в предыдущие годы, к весенне-посевной кампании здесь начали готовится ещё в феврале. Для начала сельхозпредприятие подало заявку на кредит для проведения посевной в один из ведущих банков России, который ранее уже не раз предоставлял им такие услуги, с учетом, что кредитная история у данного хозяйства положительная. К сожалению, по причине того, что полномочия для предоставления сельхозпредприятиям кредитов в данном банке изменились, все заявки теперь рассматриваются в Москве, а не в Калуге, как было ранее. В результате, время предоставления кредитов значительно увеличилось да настолько, что даже сегодня, когда в СХПК «Холмы» посевная уже завершена, заём в банке для её проведения хозяйством ещё не получен и находится на рассмотрении в Москве. Возникает вопрос: он что, будет рассматриваться до конца уборочной?

 Да, много переживаний по поводу проведения посевной было у П.И.Маркелова, но, несмотря на возникшие сложности, он изыскал возможность успешно провести весеннее-полевые работы, закупить ГСМ, семена, запасные части, удобрение и даже увеличить посевные площади, пусть не настолько, насколько хотелось бы, но все же. Было сделано здесь немало, а если поэтапно, то вначале приступили к боронованию многолетних трав на площади 80 га.

Благодаря тому, что в СХПК «Холмы» успешно прошла зимовка скота и наблюдалась значительная прибавка по молоку к уровню прошлого года, хозяйство получило дополнительные денежные средства, на которые закупило удобрение для подкормки озимых культур и культурных пастбищ.  Первоначально в планах было закупить для посева и семена элитных зерновых культур, но из-за отсутствия достаточных денежных средств, сеять пришлось своими семенами, которые имеют 2-ю репродукцию, что тоже неплохо. Готовясь к весенним работам, в хозяйство для посева закупили 15 тон вики, 2 тонны травосмеси для культурных пастбищ, 1 тонну тимофеевки и 400 кг клевера.

В целом в сельхозпредприятии в этом году посеяли 320 га. зерновых, 234 га – вико – овсяной смеси (на корм скоту), 66 гектаров было засеяно многолетними травами для культурных пастбищ, которых было закуплено на 480 тысяч рублей, на 50 га. был произведен посев многолетних трав (клевер, тимофеевка). В результате общая площадь ярового сева составила 670 га, что больше прошлого года.

В сельхозпредприятии ценят сельский труд, высоко его оплачивают, премируют и внимательно относятся к работникам, поэтому они и работают с хорошим настроением, не считаясь со временем. Участники посевной – механизаторы опытные и практически все проверенные не одним годом работы в хозяйстве, они всегда успешно справлялись со всеми поставленными задачами.

Прошлой осенью на полях СХПК «Холмы» было вспахано 350 га. зяби. Этой весной механизатором хозяйства И.А.Силенковым была произведена доработка этой почвы – дискование на площади 230 га, на оставшейся площади в 120 га. произведена культивация в два следа. Работы по культивации выполнили механизаторы А.В.Васюков, Н.М.Тимофеев, А.Н.Бородулин, А.С.Мальцев, А.Ю.Буров.

Каждый механизатор здесь - мастер своего дела, к любой работе они подходят со всей ответственностью и в любую минуту готовы выполнить любой её вид. Они взаимозаменяемы, и поэтому многие из вышеперечисленных механизаторов были задействованы и на работах по вспашке земли на площади в 263 га. Работы выполняли А.Н.Бородулин, А.А.Дунаев, С.А.Силенков, А.В.Васюков. Непосредственно на севе трудились А.А.Дунаев, А.В.Герасимов, С.А.Силенков.

Вспоминая первые дни весенне-полевых работ, П.И.Маркелов рассказал о том, что до половины посевной на полях было сыро, влажно, но, дни шли, погода менялась, и с середины посевной кампании на поля был пущен каток, так как почва стала довольно сухой, и только каток, прикатывая семена, задерживал тем самым в почве влагу. Работы по прикатыванию посевов и почвы выполнял А.Ю.Буров, молодой парень, который трудится в хозяйстве первый год, но уже успел показать себя хорошим механизатором, не боящимся работы.

Как говорит руководитель СХПК «Холмы» П.И.Маркелов, все посевные работы всегда начинаются с работ на складе. Так оно и есть, на поля зерно попадает уже по необходимости отсортированным и затаренным в мешки. В этой нелегкой и пыльной работе труженикам данного сельхозпредприятия много лет помогают местные жители. Вот и этой весной на помощь пришли З.И.Дубасова (пенсионерка,  бывшая доярка хозяйства с многолетним стажем работы), Л.А.Васюкова, З.З.Ахмедова, Л.В.Дунаева, Т.Б.Шатанова.

Никогда не остаются в стороне от любых работ, будь-то животноводство или сельское хозяйство, и специалисты В.И.Гончарова и С.А.Соколова. Сплоченный коллектив специалистов СХПК «Холмы» объединяет своим примером и местных жителей, которые на протяжении многих лет поддерживают и помогают родному хозяйству и её директору П.И.Маркелову.

На погрузке зерна для доставки на поля работали Н.С.Жалилов, А.С.Жалилов, Ж.Х.Иноятов, И.Х.Азимов, а в полях сеялки наполняли зерном С.М.Яковлев и В.Н.Кузин. Подвозил зерно со склада в поля механизатор А.Г.Яковлев.

Как и всегда, для механизаторов было организовано двухразовое питание: вкусные, разнообразные горячие блюда, приготовленные Н.М.Павличковой, всегда прибавляют сил труженикам полей для новых трудовых свершений. Местные аграрии всегда отзываются о кулинарном мастерстве Н.М.Павличковой со словами искренней благодарности.

Но качество и оперативность полевых работ во многом зависит и от их организации, и здесь хотелось бы отметить работу главного агронома СХПК «Холмы» З.А.Ахмедова, который уже на протяжении многих лет, в течение всего трудового дня, находится рядом с механизаторами, его можно встретить везде, будь то на складе, будь то в поле, он контролирует ход всех работ, являясь правой рукой П.И.Маркелова. Большую лепту в общее дело вносит и механик-бригадир хозяйства А.И.Емельянов, который не только качественно подготовил технику для весенней работы в поле, но и при необходимости, а это бывало нечасто, оперативно производил ремонт, возвращая технику в строй.

Сегодня, когда весенняя посевная кампания в СХПК «Холмы» осталась позади, нам бы хотелось от имени руководителя сельхозпредприятия П,И,Маркелова сказать слова благодарности всем тем, кто принимал в ней участие. Посевная прошла сплочённо, в кратчайшие сроки, и все без исключения, кто в ней участвовал, вложил в эту работу свои силы и мастерство.

«Большую лепту – отметил П.И.Маркелов - вложили в прошедшие весенне-полевые работы животноводы хозяйства, которые под руководством главного зоотехника В.И.Гончаровой показали достойные результаты, итоги  их труда помогли в успешном проведении посевной, за что им большое спасибо. Не менее важно и то, что в течение всего времени полевых работ, когда мы испытывали трудности, мы ощущали поддержку администрации МР «Износковский район» и районного отдела сельского хозяйства. Спасибо им за выделенную хозяйству субсидию за молоко, эти деньги оказались сельхозпредприятию как никогда кстати, ведь это было в те дни, когда для нас каждая копейка была на счету. Спасибо всем за помощь и понимание».

Теперь многое будет зависеть от матушки-природы, и дай бог, чтобы труды людей принесли богатый урожай. А в СХПК «Холмы» начинают подготовку к кормозаготовительным работам. Здесь очень внимательно и ответственно относятся к трем составляющим хозяйства: коллектив, корма, надои. Мы желаем, чтобы по всем трем направлениям труженикам этого предприятия сопутствовал успех, чтобы урожай и надои были всегда высокими и качественными, а люди не теряли оптимизма и здоровья.

 

Т. Соломко.

 

 

На снимках:

 

1 - На снимке механизатор А.В.Герасимов.

2 – На полях СХПК «Холмы». На снимке руководитель сельхозпредприятия П.И.Маркелов (слева) и начальник отдела сельского хозяйства Износковского района Е.М.Васильев. 

3 -  В редкие минуты остановки. На снимке механизатор СХПК «Холмы» А.Ю.Буров.

 

4 – Главный агроном хозяйства З.А.Ахмедов (в центре) и механизаторы А.В.Васюков (слева) и А.Н.Бородулин (справа).

 

5 – На снимке механизатор А.А.Дунаев.

 

6 – Последние гектары сева.