Весна в «Холмах»…
В сельском хозяйстве не бывает простых сезонов работы, каждое время года по-своему важно и хлопотно для тружеников села. В посевную сроки поджимают, в уборочную всегда приходится ждать благоприятных погодных условий. Зимний стойловый период дает небольшую передышку для механизаторов, зато для животноводов – это горячая пора. Принято считать, что именно этот период определяет успех в хозяйстве, его прибыль, стабильность и перспективное развитие. Именно от того, как животные переживут долгую зиму, а в помещении они находятся практически восемь месяцев, с октября по май, зависит дальнейшая эффективность работы сельхозпредприятия в плане надоев, привесов, пополнения молодняка.
Зимний стойловый период еще не завершился, но и переход крупного рогатого скота на летнее пастбищное содержание, к счастью, не за горами. На днях мы побывали в ведущем сельхозпредприятии нашего района - в СХПК «Холмы», расположенном в деревне Ивановское. Побеседовали с руководителем предприятия П.И. Маркеловым: узнали, как перезимовали местные буренки и чем сегодня живет хозяйство.
Напомним, что сельскохозяйственный производственный кооператив «Холмы» работает в нашем районе не один десяток лет. Три небольшие фермы старого образца постройки остались «в наследство» от бывшего совхоза «Трудовик». СХПК специализируется на мясном и, в первую очередь, на молочном животноводстве. Сейчас в хозяйстве насчитывается более полутысячи голов крупного рогатого скота, в том числе молочных коров, молодняка и бычков на откорм. Кроме того, в «Холмах» занимаются растениеводством - сеют травы, зерновые и зерно-бобовыекультуры, которые идут на корм животным в зимний период, а излишки продаются.
Почти все работники сельхозпредприятия – это местные жители, здесь работают даже семьями. Сейчас на постоянной основе трудятся двадцать три человека, а в период весенней посевной или уборочной страды, когда нагрузка значительно возрастает и требуется больше рабочих рук, их число увеличивается до тридцати пяти.
В штате работают опытные животноводы, имеющие десятки лет трудового стажа в этом сельхозпредприятии. Более двадцати лет оператором машинного доения трудится А.Н. Ницук. Примерно столько же работает дояром С.М. Тимофеев, чуть меньше А.С. Жалилов. Эти люди выполняет свою работу со знанием дела и, что очень важно, всегда с удовольствием, а буренки отвечают им за это хорошими удоями. Не удивительно, что надои молока за сложные зимние месяцы не сократились, а даже увеличились на 10 процентов. Много лет работают - ухаживают за телятами Е.И. Артемова и Е.М. Иванова, работают слесарями А.Е. Артемов и С.Л. Иванов. С самого начала в СХПК трудится зоотехник (кстати, единственный в районе!) В.И. Гончарова – человек высокопрофессиональный, с большим опытом, не просто знающий свое дело, а живущий им. Всегда на подхвате даже бухгалтеры С.А. Соколова и Н.М. Павличкова, которые не просто сидят в кабинете с цифрами, а всегда готовы хоть на уборочную выйти, хоть на ферме помочь коллегам. Как говорит П. И. Маркелов, это люди старой закалки, многие работают еще со времен существования совхоза. Не только свои прямые обязанности, а любые другие при необходимости они выполняют на совесть и с полной самоотдачей.
Также для работы в горячую пору привлекаются граждане ближнего зарубежья. Местные уже тоже хорошо их знают, ведь из года в год приезжают работать одни и те же люди. Оно и понятно, ведь условия работы в хозяйстве достойные и отношение руководства к своим сотрудникам хорошее.
Мы приехали в «Холмы» ближе к 11 часам, когда работа на фермах вовсю кипела. Скотники раскладывали сено по кормушкам, поили животных и чистили дворы. Доярки уже подоили коров и досыта напоили телят, те отдыхали сытые и довольные. Как рассказала зоотехник В.И. Гончарова, от рождения до двух-трех недель малыши содержатся с коровами до тех пор, пока не наберут вес более 45 кг. Только после этого телят переводят в отдельное помещение на другую ферму. За этот зимний стойловый период молодняк пополнился на 103 головы.
Руководитель СХПК «Холмы» П.И. Маркелов поделился, что зимний стойловый период в этом году проходит достаточно ровно. Заготовленных кормов хватает. Несмотря на сильные январские и февральские морозы, глобальных проблем в хозяйстве не было, а если и возникали небольшие трудности, то благодаря слаженной работе коллектива и опытности сотрудников их удавалось решить оперативно и своими силами. Забот в стойловый период много, и главная из них – сохранить продуктивность и здоровье животных. Для этого важны и хороший уход, и полноценное питание.
Стоит отметить, что холмовские буренки живут по строгому распорядку дня. Дойки строго по часам, кормление и даже прогулки. Животноводы рассказывают, что выпускают коров и бычков гулять на час-два даже зимой, если температура на улице не ниже минус пятнадцати градусов.
Многолетняя практика показала, что успешная зимовка – это результат того, как к ней подготовились летом. Поэтому к приведению в надлежащее состояние ферм и заготовке качественного корма в «Холмах» подходят со всей ответственностью еще с ранней весны.
Уже сейчас в хозяйстве полным ходом идет подготовка к посевной кампании. Механизаторы проверяют техническое состояние тракторов, культиваторов, сеялок и ремонтируют машины. Здесь трудятся восемь человек под руководством опытного техника А.И. Емельянова.
Как и в прежние годы, этой весной для закупки ГСМ, посадочного материала, удобрений, запчастей для техники предприятием были взяты средства в кредит. Еще осенью под яровой сев аграрии подготовили 370 гектаров зяби. Будут сеять пшеницу, овес, горох, вику, однолетние и многолетние травы. Чтобы следующая зимовка для животных СХПК «Холмы» прошла также в сытости и тепле.
За каждодневный добросовестный труд на благо сельхозпредприятияП.И.Маркелов выражает благодарность всем работникам СХПК «Холмы»,которые своим сильным духом, трудолюбием и настойчивостью добиваются высоких результатов в борьбе за хороший урожай и высокие надои. Желает крепкогоздоровья, благополучия, новых трудовых достижений и уверенности в завтрашнем дне.
А. БОРОНИНА.
На снимках:1 – На животноводческой ферме (слева направо): П.И. Маркелов, А.Н. Ницук, В.И. Гончарова, А.С. Жалилов.
2 – Более 20 лет в сельхозпредприятии «Холмы» трудится дояр С.М. Тимофеев.
3 – Холмовские бурёнки.
4 – Тихий час после сытного обеда.