Секрет успеха - труд от зари до зари
Сегодня фермерство – это уже устоявшаяся и активно развивающаяся форма хозяйствования на земле, которая всячески поддерживается государством. А были времена, когда это направление было для нашей страны совершенно новым. Первые фермеры с трудом прокладывали себе дорогу вперед, сталкиваясь с непониманием земляков и финансовыми трудностями. Именно таким первопроходцем в Износковском районе в свое время был Алексей Михайлович Елагин.
В 1991 году он приехал в район из Горьковской области вместе с супругой и детьми. Обосновались в деревне Ефаново и зарегистрировали свое крестьянское фермерское хозяйство. Начинали с одной буренки, затем завели вторую. С каждым годом поголовье увеличивалось. Трудные это были времена, никакой помощи не было. Своими силами строили помещение для животных, первое время сеяли и пахали на лошади. Потом стали потихоньку покупать сельхозтехнику: где на скопленные средства, где на кредитные.
- Помню, как мне выдали государственный акт о регистрации КФХ под номером 15 с гербом Советского Союза с серпом и молотом. Заселились в старенький деревянный домик, где после войны была колхозная контора. Тогда деревня жила, было около тридцати домов местных жителей. В 2000-х годах все держали скотину. Стадо гоняли большое: около 25 голов с деревни и еще 30 голов с улицы Кирова из Износок. Потом все повывели скотину, молодежь уехала в город. С хозяйством остались только мы, - рассказывает А. М. Елагин.
Сейчас в деревне из домов постоянных жителей осталось всего три, в остальных – дачники. Не захотела оставаться в селе и первая супруга Алексея – уехала вместе с детьми в город. Спутницей в нелегкой деревенской жизни стала для него Мария Ивановна, которая была из местных и не понаслышке знала, что такое сельский труд. Так рука об руку идутони уже более двадцати лет. Потихоньку своими силами построили небольшой домик, а старый разобрали на дрова. Дело в том, что газ в Ефаново еще не подведен, и приходится топиться печью. Нет и нормального транспортного сообщения. Дорога, ведущая в деревню, в весеннюю распутицу делается труднопроходимой, и приходится ездить в объезд за несколько километров. Но эти трудности не пугают фермеров, а лишь еще больше закаляют.
Сейчас в хозяйстве А. М. Елагина, которое специализируется не только на молочном, но и на мясном животноводстве, 18 голов крупного рогатого скота: 6 дойных коров, годовалые бычки и телочки, телята. Все они - черные пестрые, а главного бычка Гаврюшу породы симментальдержат на племя.
Произведенные товары: молоко, творог, масло, сметану Алексей Михайлович и Мария Ивановна продают. Земляки знают, что в их хозяйстве все вкусное и натуральное, поэтому есть постоянные клиенты, которые покупают продукцию уже не один десяток лет. В летнее время за счет дачников число покупателей увеличивается в разы. Выращенных на мясо бычков аграрии сдают на Воротынский мясокомбинат.
Корма для животных на зиму Алексей заготавливает самостоятельно. Под выращивание трав и пастбище в распоряжении хозяйства находится 46 гектаров земли: одна половина в частной собственности, другая – в аренде. Кормов запасают столько, чтобы хватило на весь стойловый период и еще осталось. Излишками делятся с односельчанами. Весной примерно пять гектаров засевается овсом и тимофеевкой.
Для всех сельхозработ в хозяйстве есть своя техника. Три трактора с необходимым навесным оборудованием: косилкой, прессом, граблями. Недавно приобрели комбайн. Правда, вся техника довольно старая, еще советских времен. Так как новое не по карману, опытный фермер покупает б/у и ремонтирует. Выделяется во дворе на фоне другой техники довольно свеженький «Беларус 1221». Алексей Михайлович пояснил, что это подарок от местного дачника, человека с достатком, у него сельскохозяйственный бизнес. Правда, трактору требуется довольно затратный ремонт, потому пока что он ждет своего часа.
А. М. Елагин уверен, что в любом деле, а особенно в сельском труде, необходим серьезный и продуманный подход, важна дисциплина. Именно поэтому в его КФХ во всем чувствуется хозяйская рука, а каждый день проходит по строгому распорядку. Потому, несмотря на все сложности, крестьянско-фермерское хозяйство А.М. Елагина живет и развивается вот уже более тридцати лет. Правда, увеличивать поголовье супруги больше не планируют. Возраст уже не тот, да и всего нажитого, уверены они, на их век хватит.
- Фермерство – это тяжелый труд без отпуска и выходных. Один сезон незаметно переходит в другой. Не успеешь посеять, уже сенокос близится. Сенокос пройдет, пора к уборочной готовиться. Утром встал: убрался, подоил, телят напоил, молоко развез. Приехал, снова дела: опять пора доить, кормить и так далее и так весь день. А еще нужно успеть технику отремонтировать и землю подготовить. Но мы люди старой закалки, мы втянулись, хотя возраст все чаще напоминает о себе. Когда были молодые, трудностей не замечали, бегали, суетились. Помощи просить мы тоже не привыкли, да и некогда ходить по инстанциям, хлопотать, собирать документы на разные гранты и субсидии. Это пусть молодые получают, кто только начинает свое дело, а мы и сами справляемся, - говорит фермер.
С хлопотами по хозяйству А.М. Елагин успевает совмещать подработку. Зимой, когда коровки-кормилицы в запуске и молоко не продают, сутки через трое работает оператором на газовой котельной.
Алексей Михайлович и Мария Ивановна привыкли изо дня в день добросовестно трудиться. Сельскохозяйственный труд для них не в тягость. Это естественный источник жизни, приносящий не только доход, но и удовлетворение.
А. Боронина.
1 – "Ясельное" отделение на ферме А.М. Елагина.
2 – Алексей Михайлович и Мария Ивановна привыкли трудиться изо дня в день, не покладая рук.
3 – В хозяйстве А.М. Елагина есть не только крупный рогатый скот, но и птицы: 18 куриц и петух.
4 – КФХ А.М. Елагина появилось в Износковском районе на заре фермерского движения.