Постигаем «азбуку земли»

Постигаем «азбуку земли»
Пришкольный участок- это для учащихся
своего рода «азбука» земли.
А.С.Макаренко
Трудовое объединение школьников «Муравей» МОУ «Мятлевская СОШ им.А.Ф.Иванова» ежегодно принимает участие в районном смотре учебно – опытных участков и занимает первые места».Мятлевская средняя школа несколько лет подряд становится лучшей на областной выставке юных натуралистов. Причем каждый раз удивляет посетителей, представляя оригинальные цветочные «скульптуры». Трудовое объединение «Муравей» участвовало во Всероссийском конкурсе «Юннат» и стало там призером в номинации «Ландшафтный дизайн и архитектура». Мятлевская школа не раз становилась призером различных экологических конкурсов, олимпиад. Достаточно отметить 1 место на областном этапе международного конкурса «Зеркало природы». В активе Мятлевской школы и победы на Всероссийском конкурсе «Зеленая планета», и другие не менее значимые достижения
Что позволяет добиваться таких успехов, как мятлевские школьники постигают «азбуку» земли? Об этом мы попросили рассказать директора школыТ.В.Никишину.
С весны и до поздней осени дружный коллектив МОУ «Мятлевская средняя общеобразовательная школа им.А.Ф.Иванова» трудится на пришкольном участке.
Практические работы на пришкольном участке играют большую роль в трудовом и профориентационном воспитании учащихся. Учебно-опытный участок используется для проведения уроков сельскохозяйственного труда и биологии на уровне современных требований. Здесь школьники закрепляют, расширяют и углубляют знания по этим предметам. Учебно-опытный участок – это база опытнической и исследовательской работы учащихся, где им предоставляется возможность применить на практике теоретические знания, полученные на уроках. Дети по примеру учителей учатся агротехнике обработки почвы, посева семян, выращивания и высадки рассады. Мы ухаживаем за растениями, ведем наблюдения, проводим практические занятия по разделу «растениеводство».Овощи, выращенные на пришкольном участке, используются для питания детей в школьной столовой, что способствует удешевлению обедов.
Сейчас, к сожалению, в практике работы большинства школ нет такого понятия, как «летняя трудовая четверть». Однако мы считаем, что трудовое воспитание обязательно в школе должно быть, помимо всех новомодныхвведений – информационных технологий и прочего. Одно с другим сочетается, не противоречит друг другу. Трудовое воспитание школьников неразрывно связано с жизнью, общественно-полезным и производительным трудом. Дети учатся понимать и ценить прекрасное, они приобретают определенные трудовые навыки и умения, учатся работать в коллективе.
Успех в воплощении замыслов зависит прежде всего от организации трудовой деятельности на пришкольном участке. При правильном подходе всегда можно содержание труда на участке сделать интересным, захватывающим, сама работа вызовет у детей любовь к труду, к сельскому хозяйству, желание стремиться к новаторству, а опытническая работа привлечет к поиску новых путей в исследовательской деятельности.
Будущие «Тимирязевы» под руководством учителя биологии Л. В. Аверьяновой пробуют себя в научных опытах. Истинный энтузиаст своего дела, Лариса Васильевна не только сама добросовестно трудится на пришкольном участке, показывая пример и вовлекая детей в познание красоты цветущего мира, но и одновременно готовит юных друзей природы к областным и всероссийским конкурсам исследовательских работ.
Дети получили возможность попробовать себя в роли ландшафтных дизайнеров. У учащихся воспитывается ответственность за порученное дело, они привыкают начатое дело всегда доводить до конца.
И, самое главное, работа на пришкольном участке воспринимается детьми не как принудительная обязанность, а как сопричастность к созданию нового облика Мятлевской средней школы. Здесь школьники учатся не только правильно ухаживать за овощными и декоративными растениями, но видеть и ценить красоту, созданную своими руками. Работая на пришкольном учебно-опытном участке, ребята приобретают новые знания и практический опыт, который обязательно пригодится в жизни. Амногие продолжают обучение в таких учебных заведениях как аграрный университет им. К.А. Тимирязева, МГУ им. М.В. Ломоносова (факультет Почвоведения), КФ МГТУ им. Н. Э. Баумана (Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов), Калужский и Детчинский аграрные колледжи и др.
Несомненно, учебно-опытный участок способствует развитию эстетического вкуса, ответственного отношения к природе и формированию общей культуры человека. Учебно-опытный участок – это зеркало школы, это показатель эстетической, нравственной и экономической культуры.Вот главный принцип, которому мы следуем.
Огромное значение мы придаем организации совместной трудовой деятельности детей и взрослых. Трудно переоценить воспитательный эффект от дружного созидательного труда школьников, учителей и родителей. Творческая фантазия и умелые руки Г.Я.Москалевойпомогли воплощению многих дизайнерских замыслов. Именно привлечение, точнее, вовлечение родителей в реализацию проектов по благоустройству пришкольной территории – это одна из приоритетных задач школы. И результаты не заставили себя долго ждать. Напомним, что прошлым летом совет отцов под руководством Т. Н.Кирпикина, учителя-мужчины, старшеклассники смогли уложить тротуарную плитку на площади почти в 300 квадратных метров. Это стало основой для реализации проекта под названием «Цветочный мини-парк». Работы по благоустройству продолжаются и в этом году. Дело в том, что очень много пришлось затратить усилий на завоз грунта, песка, на выравнивание территории Мятлевской средней школы (а она немалая, практически три гектара). Это связано отчасти с тем, что пришлось выкорчевать и вывезти почти (не поверите!..) две сотни «вековых» тополей, хаотично разросшихся по всей территории и представлявшихсерьезную угрозу для безопасности детей.Всю эту колоссальную работу взял на себя депутат районного Совета, член совета отцов Г.В. Гринько.
С помощью родителей перед фасадом главного здания школы нашел свое воплощение проект «Цветочный зоопарк». На строгом зеленом газоне среди узоров, сплетенных из шикарных рядов цветущих бархатцев, расположились наши друзья – животные. На языке ландшафтных дизайнеров это звучит как «малые архитектурные формы».Здесь и цветочные «скульптуры». Проявляя творчество, фантазию, самобытную технику оживляют цветочных обитателей газонного зоопарка Н.А.Константинова, И.А.Кокорева, О.В.Полякова, Н.Полякова, А.Лисюхина и многие-многие другие помощники. Привлекают внимание и животные, сделанные умелыми руками С.А.Петрикова совместно со школьниками и учителями.Это уже речь идет об искусстве создания деревянных скульптур. Художественное творчество проявили А.Н.Козлова, Л.А.Рулева, Е.Потапова, Ю.Рябая, Е.Воробьева, Е.Милехин, И.Рябой и другие ребята.
Ну, и, конечно же, каждое лето наша школа раскрашивается великолепным радужным многоцветием. Выращивают цветы, ухаживают за ними все без исключения ученики, учителя, сотрудники. Оформлению цветников уделяется особое внимание.
Жители, гости поселка с удовлетворением отмечают, что пришкольная территория стала украшением поселка. Наш школьный дом вызывает чувство гордости у детей и взрослых за участие в создании такой красоты, ведь если театр начинается с вешалки, то школа — со школьного двора.
Впрочем, приезжайте и все увидите своими глазами!
На снимках: фрагменты «Цветочного мини-парка» и «»Цветочного зоопарка»